Забавный зверек долгопят

Долгопят филиппинский В индонезийских джунглях можно встретить множество различных экзотических животных. Среди них — долгопят филиппинский, который имеет очень интересную и необычную внешность. Эти животные частично похожи на обезьян, частично — на лемуров. После долгих споров ученые пришли к решению отнести их все-таки к отряду приматов. Далее подробно расскажем о таком экзотичном животном.

Описание и фото

Долгопяты по размерам совсем небольшие. Преимущественное количество из них может поместиться в ладонь человека. Длина тела такого животного в среднем достигает 10-15 см, а вес обычно не превышает 150 г. При этом хвост таких зверьков весьма длинный и превышает рост примерно в два раза. Голова животного выглядит весьма большой на фоне тела, так как мозг у них крупный. К тому же долгопят может поворачивать ее на 360 градусов.Долгопят филиппинский

Но то, на что в первую очередь обращают внимание, это необычайно большие глаза зверька. Они даже больше, чем его мозг. Задние лапы существенно длиннее по сравнению с передними. На их кончиках есть по пять пальцев и острые когти. За счет такого строения конечностей долгопяты способны быстро и ловко передвигаться с дерева на дерево.
Знаете ли вы? Именно у долгопята самые большие глаза среди всего животного мира. За это их даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Зрачки чаще всего очень маленькие, а цвет оболочки желтый. Ночью глаза могут светиться, что может напугать неподготовленного наблюдателя.
Шерстка серовато-бурая, но некоторые виды имеют коричневую шубку. Уши большие и очень подвижные. Есть также 34 острых маленьких зуба. Мордочка животного плоская, но лицевые мимические мышцы сильно развиты, в связи с чем зверьки могут быстро и с легкостью менять выражение своего лица.

Ареал обитания

Долгопяты проживают на Филиппинских островах. Они любят тропики и густую растительность. Предпочитают находиться под укрытием разветвленных деревьев, высокой травы, среди бамбуковых побегов или же в кустарниках. На землю при необходимости спускаются быстро и так же проворно способны взбираться на деревья.Долгопят филиппинский Обсуждаемые животные чаще всего ведут одиночный образ жизни. Встречаются они друг с другом редко, когда пересекают чужие владения. Один самец может занимать территорию порядка 6,45 га, а самка — около 2,45 га. При всем этом плотность долгопятов филиппинских на 100 га составляет около 16 самцов и 40 самок. За 24 часа животное способно преодолеть до 1,5 км лесных насаждений, таким образом обходя свои владения.

Особенности жизни в дикой природе

Эти зверьки весьма необычные, а их образ жизни всегда вызывал интерес у зоологов.

Все чаще в качестве домашнего любимца выбирают таких животных: лемуров, мармозеток, капуцинов, обезянок, белок, мангустов, лемуров и тушканчиков.

Образ жизни

Животное активничает в темное время суток, а при наступлении рассвета предпочитает прятаться в зарослях леса или в траве. Таким образом он скрывается от глаз посторонних. На поиск еды долгопяты отправляются в ночное время. Глаза и уши у них очень хорошо развиты, поэтому такие зверьки также являются отличными охотниками.Долгопят филиппинский

Питание

Это активные хищники, которые преимущественно употребляют в пищу птиц, ящериц и насекомых. Но последних любят больше всего. Пожалуй, это единственные представители приматов, рацион питания которых состоит полностью из животной пищи. В течение суток долгопят может съесть такое количество насекомых, которые по весу могут равняться около 10 % веса самого зверька.

Экзотика стала популярна, поэтому любители домашних питомцев часто заводят таких животных как: прыгун, попугай кеа, мини-пиг, енот, тритон, капибара, камышовый кот, манул, обезьянка, опоссум, носуха, ягуарунди, фенек, тасманской дьявол, барханный кот и кошка темминка.
Они своеобразные санитары леса, так как помогают в борьбе с саранчой. Оглушить свою жертву такое животное может всего одним прыжком. Когда добыча будет поймана, зверек подносит ее к своему рту при помощи одной или двух лап. Естественных врагов у долгопятов практически нет, разве что хищные птицы, к примеру, совы.
Важно! Самый весомый ущерб рассматриваемой популяции наносят люди, которые за ними охотятся, птицы-хищники, а также одичавшие коты.

Размножение

Несмотря на любовь к одиночной жизни, долгопяты все же периодически могут создавать пары для размножения. Некоторые ученые утверждают, что самец может встречаться время от времени с разными самками, но большинство специалистов все же склонны назвать этих животных моногамными.Долгопята Беременность у самок длится примерно 6 месяцев. Малыш рождается уже довольно развитым. Поначалу он цепляется за мать, чтобы она переносила его и кормила грудным молоком. Но уже через 2 месяца маленькие долгопяты могут переходить на мясную пищу. Участие самцов в воспитании крохи обычно не наблюдается. Половая зрелость у молодых долгопятов наступает примерно в годовалом возрасте.

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены.
Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Где можно посмотреть на долгопятов

Встретить это необычное животное весьма непросто, так как оно предпочитает активничать в ночное время суток и к тому же в стаи не собирается. Понаблюдать за тем, как себя ведет долгопят, можно в рамках экскурсии во время посещения реки Лобок, которая находится на острове Бохол.

Хорошо подумайте перед тем как заводить таких ядовитых животных как: сколопендра, саламандра, паук-птицеед, черная вдова и тарантул.
На текущее время это крохотное животное, в большинстве своем, проживает только на этом острове. При этом насчитывается их там не более 200 особей. Рассматриваемый вид гибнет с невероятной скоростью и постепенно начинает исчезать вовсе. Связано это, в первую очередь, с тем, что их в большом количестве убивали браконьеры. Еще одной из причин является тот факт, что на этих зверьков охотятся хищные птицы. Местные жители стараются заботиться о долгопятах, не причинять им вреда. У них есть поверье, что долгопяты — это домашние любимцы духов, обитающих в лесных зарослях. Население считает, что за причинение вреда маленькому животному невидимые духи будут мстить обидчику. В любом случае, туристы всегда могут приехать на этот чудесный остров и посмотреть собственными глазами на это интересное и необычное глазастое животное.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up