Попугай кеа: как выглядит, где обитает, чем питается

КеаПопугаи славятся своим умом, способностью говорить, имитировать различные звуки, неприхотливостью содержания в домашних условиях, охотой к обучению, наблюдательностью. В статье мы хотим познакомить вас с одним из самых умных и интересных попугаев — кеа (Nestor notabilis).

Описание, образ жизни, ареал и среда обитания

Мы не зря написали во вступлении о том, что кеа — попугай, который представляет интерес. Ведь интересно в нем практически все — внешний вид, ареал, образ жизни, способности, уровень интеллекта. Назвали его так, поскольку он в полете протяжно кричит именно это слово – «кее-е-а-а». Попугай кеа

Эта птица входит в семейство попугаевых, отряд попугаеобразных. Встретить ее можно лишь в одном месте — в горах Южных островов Новой Зеландии, на высоте от 600 до 3 тысяч метров над уровнем моря. То есть она является эндемиком данной местности с довольно суровым климатом: частыми сильными ветрами, снежными заметами и туманами.

Джунгли Новой Зеландии — место обитания ещё одного эндемика, совиного попугая какапо.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах. Люди также замечают его возле своих жилищ. Поскольку они очень любопытны и не боятся человека, то частенько наносят вред человеческому имуществу — машинам, палаткам, тентам. Для туристов они являются просто таки бичом, поскольку могут запросто выворачивать вещи из оставленных без присмотра рюкзаков, залетать в открытые окна автомобилей и орудовать в них. Местным жителям они также нередко доставляют неприятности, извлекая наружу содержимое мусорных баков.

Знаете ли вы? Самыми древними останками попугая, найденными на территории США, считают клюв, возраст которого около 70 миллионов лет. На территории Европы были раскопаны скелеты птиц, похожих на попугаевых. По подсчетам ученых, им около 50 миллионов лет.

Кеа уникален двумя особенностями. Во-первых, это единственный хищник в семействе Попугаевые. Основной его пищей являются насекомые и черви. В зимнее время, когда с едой напряженная ситуация, попугай может питаться падалью, чаще всего мертвыми овцами. Однако бывают случаи, когда кеа нападали на живых животных. Поэтому чаще всего эту птицу так и называют — попугай, убивающий овец. Хотя вред, который он наносит овечьим отарам, существенно преувеличен. На животных эти пернатые нападают очень редко, лишь в крайнем случае, когда они изнемогают от голода и не могут найти другого пропитания. Кеа Интересен маневр, при помощи которого кеа нападает на овцу. Вначале он садится возле нее, а затем резко запрыгивает на спину и вонзается клювом в подкожный жир. Таким образом он выклевывает у овцы рану диаметром около 10 см. Овце либо удается справиться с нападающим, скинув его при беге, либо приходится стать его жертвой — от полученных ран животные часто умирают. При этом нападают на барашков не все кеа, лишь только самые старые в стае. Остальные просто едят уже убитую скотину.

Знаете ли вы? В мировом шоу-бизнесе существует единственная группа, вокалист у которой — попугай. Жако по кличке Вальдо отлично исполняет композиции в стиле дэт-метал в коллективе под названием Hatebeak. Артисты выпустили четыре альбома.

Вторая особенность, благодаря которой известен кеа, — это способность размножаться на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. Другие попугаеобразные на такое не способны.

Кеа относятся к неперелетным птицам. Летает лишь над той местностью, где обитает. Они очень ловко управляют своими крыльями и телом в полете — могут летать даже в очень сильный штормовой ветер.

Кеа отличаются смелостью, ловкостью, игривостью — любят купаться в лужах, барахтаться в сугробах. Кеа Эти птицы гнездятся в норах на глубине до семи метров, под бревнами или в скалистых расщелинах. Живут стаями. Ведут дневной и ночной образ жизни. Более активны в вечернее время и по ночам.

Интересно ознакомиться с десяткой лучших пород говорящих попугаев.

Внешний вид

Вряд ли какого-либо туриста, посещающего новозеландские горные местности, оставит равнодушным эта птица. Сверху ее цвет оливковый со слегка бурым оттенком. Под крыльями и над хвостом перья окрашены в красивый красно-оранжевый цвет. В крыле перья украшены голубыми полосами.

Когда кеа парит над землей, это невероятной красоты зрелище, поскольку его тело переливается разными оттенками и цветами, которые не всегда заметны, если крылья находятся в сложенном состоянии.

Ноги у попугая серые. Радужка глаз очень темная, практически черная. Клюв сильный, массивный, длинный, темно-серого цвета. Надклювье намного длиннее подклювья.

Это очень крупная птица — она достигает роста 50 см и веса 1 килограмм. Размах крыльев составляет 90 см. Попугаи кеа Самка от самца отличается лишь размером клюва — он у нее меньше, а верхняя часть короче. У молодых птиц зона вокруг глаз окрашена в желтый цвет, а нижняя часть клюва желтая либо оранжевая.

К разновидностям попугаев, которых можно научить говорить, относятся жако, ара, неразлучники, розелла, корелла, амазонские, ожереловые.

Способности и интеллект

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире. Для него не составляет труда решать непростые головоломки, мудреные задачи, различать цвета, выполнять какую-нибудь работу, да и практически любой замок поддается его клюву. К тому же у него отличная память. Он способен к обучению. Вместе с тем он славится и как заядлый хулиган. Ловко орудуя своим крепким клювом, он может легко открывать замки, срывать дворники с автомобилей, прогрызать покрышки, разрывать в клочья предметы. Он даже может выбить еду из рук человека. Поэтому очень часто в местах обитания этих попугаев можно встретить таблички, на которых будет указано, что кормить с рук птиц запрещено.

Важно! При встрече с кеа не стоит кормить его с рук, поскольку так он привыкает считать еду, которую несет человек, своей собственностью. В результате сам же человек и может пострадать от действий птицы — в следующий раз она захочет силой выхватить пищу.

Чем питается

Кеа практически всеядны. Как мы уже отмечали, в основном кеа питаются червяками, личинками, насекомыми. Также, когда цветут деревья и цветы, лакомятся нектаром. Употребляют фрукты, корни и стебли растений, клубни, семечки, цветки.

Узнайте, чем можно кормить попугаев, а чем нельзя.

Размножение и уход за потомством

Полового созревания кеа достигают в три года. Период размножения протекает с июля по январь. Гнездованием занимается самка. Как правило, самка откладывает по два-четыре яйца длиной 4,5 см и шириной 3,3 см. Во время высиживания, в течение 21-28 суток, ее кормит самец, поскольку она все это время находится на яйцах. Затем отец продолжает приносить корм и ей, и потомству. Попугаи кеа Спустя два месяца после рождения птенцов самка покидает гнездо. Отец же продолжает добывать корм для потомства. Подросшие птенцы покидают родное жилище через 70 дней.

Самыми популярными попугайчиками, способными петь и говорить, являются волнистые. Узнайте больше об особенностях ухода за этими птичками, а также о том, как продлить их жизнь в домашних условиях.

Популяция и охранный статус

Поскольку кеа принадлежит к исчезающим видам, с 1970 года новозеландские попугаи находятся под защитой. Слухи о нападениях этих птиц на овечьи отары привели к тому, что фермеры начали массово уничтожать пернатых и обвинять их чуть ли не в каждой смерти парнокопытного. Тем временем было доказано, что овцы в большей степени умирают от других причин, нежели от когтей кеа. Поэтому в 1986 году правительству удалось договориться с владельцами фермерств о том, чтобы они прекратили истреблять попугаев взамен на денежные компенсации.

Знаете ли вы? Отправляясь на поиски пропитания, представители пород жако и ара могут пролететь около 800 километров в день.

Точно сказать, сколько особей на сегодня насчитывает популяция кеа, не представляется возможным. Разные данные очень сильно отличаются друг от друга. Предположительно, их от одной до пятнадцати тысяч.

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Кеа

Можно ли держать в домашних условиях

Поскольку кеа изначально не боятся человека, то и в домашних условиях они приживаются хорошо и легко, к хозяину привыкают быстро. Встречается информация, что в доме они могут прожить от 20 до 50 лет, однако точного подтверждения этому нет.

Узнайте, как наладить отношения с попугаем, если питомец боится хозяина.

Сегодня попугая-хищника можно увидеть в трех зоопарках мира:

  • в Варшаве (Польша);
  • в Будапеште (Венгрия);
  • в Копенгагене (Дания).

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками. В условиях неволи их кормят зерновой смесью с добавлением морковки, свеклы, вареного картофеля, фруктов.

Важно! Поскольку кеа — это хищные птицы, которые могут проявлять агрессию и по отношению к человеку, брать их на руки и играть с ними не рекомендуется.

Кеа — очень умный и своеобразный попугай. На родине к нему относятся с опаской, поскольку считают, что он может нанести вред человеческому имуществу. Впрочем, за время своего существования птица всегда привлекала внимание людей, и о ее проделках сложено множество историй. К сожалению, вид оказался на грани вымирания, и сегодня ведется работа по сохранению популяции этих красивых и интересных пернатых.

Лично познакомиться с кеа можно, отправившись в качестве туриста в Новую Зеландию либо побывав в одном из трех зоопарков, где есть представители данного вида. В природной среде обитания кеа не придется долго искать — они частенько прилетают в поисках пищи к домикам на лыжных курортах, к кемпингам, автостоянкам, местам для пикников.




Комментарии