Полоз: виды змеи

Четырёхполосый лазающий полоз Змеи в природе занимают особое место и вызывают неоднозначное отношение к себе.

Полоз — одно общепринятое наименование видового разнообразия змей, относящихся к семейству ужеобразных.

Основные виды

Существует множество видов, относящихся к полозам. Каждый из этих видов отличается многочисленностью своих представителей.

К ним принадлежат следующие разновидности:

Полозы чаще всего встречаются в южной части европейских территорий, на севере Америки, а также в азиатских странах.

Маисовый полоз (пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея)

Это наиболее популярный вид среди владельцев террариумов. Маисовый полоз

Длина маисового полоза — от 70 до 120 сантиметров. У самцов хвост имеет большие размеры, чем у самок, и это практически единственное едва уловимое половое различие.

Живёт этот представитель ужеобразных в среднем до 10 лет, при благоприятных условиях содержания способен встретить совершеннолетие — 18 лет.

Знаете ли вы? Маисовым или кукурузным его нарекли, потому что чаще всего эта змея встречается на кукурузных полях или в местах хранения зерна, также такому наименованию поспособствовал белый с чёрным клетчатый окрас животного, очень похожий на кукурузные зёрна в початке. Красной крысиной эту змею стали называть из-за её пристрастия к грызунам, а также из-за наличия яркого окраса с красноватыми, оранжевыми или коричневыми оттенками.

Красная крысиная змея обитает на востоке Северной Америки и юге её центральной части, а также на севере Мексики. Комфортно это животное себя способно чувствовать во многих местах: лиственные леса, скалы, поля, луговые территории, расщелины, способствующие его безопасности.

После рождения до 4 месяцев эта змея предпочитает ползать по земле, позже начинает осваивать деревья, кусты, каменистые возвышенности. Эти змеи, обитающие на территориях с холодным климатом, впадают в спячку на зиму, в южных же регионах маисовый полоз в зимнюю спячку не впадает. Маисовый полоз Наибольшую активность эти животные проявляют в тёплое время года ночью и перед наступлением рассвета, в жаркую же погоду стараются не вылезать из своего жилища.

Знаете ли вы? Маисовый полоз был выявлен в горах на высоте около двух километров над землёй.

Их добычей становятся грызуны, небольшие амфибии и рептилии, также любят полакомиться птичьими яйцами. В условиях неволи чувствуют себя неплохо, особенно при соблюдении правил содержания.

Амурский (полоз Шренка, дальневосточный)

К числу уникальных и самых красивых видов змей относится амурский полоз, или дальневосточный:

  • спинной окрас взрослых представителей этих ужеобразных чаще всего встречается в тёмных коричневых или чёрных тонах с характерным синеватым переливающимся оттенком;
  • по бокам заметны узкие косоватые с раздвоением белые или жёлтые линии;
  • брюшко у этой змеи жёлтое, имеет темноватые пятна;
  • существуют абсолютно чёрные представители амурского полоза;
  • его длина составляет порядка трёх метров.
Амурский полоз Животные питаются грызунами, пернатыми, способны уничтожить гнездо пернатых и полакомиться яйцами. При возможности эта змея проникает в курятники и ест яйца кур. Юные представители вида подкрепляются землеройками, моллюсками. Яд у этих животных отсутствует. Они проявляют активность в светлое время суток.

С приходом весны зрелые особи встречаются в определённом месте, начинают проводить брачные игры, соблюдая все правила ритуала ухаживания, заключающиеся в поглаживании головой самца части туловища своей избранницы, а также в постоянном присутствии возле неё.

Знаете ли вы? Ареал обитания — это Дальний Восток, Монголия, север Китая, Корея, но в Европе и США его называют русским полозом.

После успешного окончания брачного сезона самцы удаляются, а у самок начинается процесс вынашивания детёнышей в состоянии полного покоя и расслабления. В середине лета происходит откладывание от 10 до 30 яиц и больше, их размер в длину составляет до 5 сантиметров. Амурский полоз Случается, что самки объединяют свои кладки, и тогда их количество может быть свыше ста. Длина змеёнышей при появлении на свет составляет до 30 сантиметров. Созревают в половом плане они к трём годам.

Амурский полоз живёт в естественных природных условиях в среднем 11 лет.

Знаете ли вы? В местах обитания всё ещё можно во дворах жилищ увидеть спокойно ползающих прирученных амурских полозов, где они, по сути, выполняют роль кошек, ведь кошачьих здесь не встретить.

Дальневосточный полоз вполне комфортно себя чувствует недалеко от людей, может обосноваться в саду, огороде, на чердаке дома. Быстро привыкает к окружению людей, принимает пищу из рук, даже в неволе способен к размножению.

Он не склонен к конфликтности, при возникновении опасной ситуации предпочитает бежать, но если чувствует безвыходное положение, защищается шипением, атакой, также способен к укусам с серьёзными последствиями. Амурский полоз

Узорчатый

Ареалом обитания этого вида ужеобразных считается Азия, встречается он также в Монголии, Корее, в северной части Китая, Киргизии, Таджикистане, Иране и в других странах.

Внешний вид:

  • рептилия может иметь длину до полутора метров;
  • её окрас бывает разным: встречаются как однотонные представители вида, так и разноцветные. Молодняк окрашен в более светлые тона (коричневые с оливковым, также возможна примесь красного), в дальнейшем появляются оттенки серого цвета;
  • брюшко этого животного в светлых серых тонах, также возможна желтизна с красноватыми или более тёмными пятнышками.
Среда обитания животных достаточно разнообразна: пустыни, степи, леса, можжевеловые насаждения, сады, виноградники, долины водоёмов, болота и многие другие территории. Узорчатый полоз В еде этот представитель ужеобразных неприхотлив, может употреблять насекомых, рыб, земноводных, млекопитающих, змей. Узорчатые полозы иногда превращаются в каннибалов, заглатывая своих сородичей с головы. Но и он сам становится жертвой хищников-млекопитающих или птиц, например, степного орла.

У самцов процесс созревания заканчивается значительно раньше, чем у самок, ко второму-третьему году жизни они уже готовы размножаться. Брачный сезон, начавшись в апреле, приходит к завершению в конце весны — начале мая.

Важно! Для человека эта змея опасности не представляет. Пребывание в агрессивном состоянии для неё редкость, это довольно спокойное животное, поэтому как нельзя лучше подходит для содержания в террариуме.

Самка может отложить от 5 до 25 яиц за один раз в сгнившей траве у воды, в листве в лесу или трухлявых пнях. Детёныши рождаются в период с июля по сентябрь, их размер уже составляет до четверти метра в длину. Узорчатый полоз

Желтобрюхий (каспийский, или обыкновенный полоз)

Этот представитель семейства ужеобразных является не ядовитой, но агрессивной змеёй, для которой укус человека до появления крови не составляет труда:

  • среди всех видов ужеобразных это одна из самых больших змей на европейской части планеты размером до 2,5 м. При этом самцы имеют более крупные размеры, чем самки;
  • каспийский полоз имеет сравнительно небольшую голову с закруглённой мордочкой и выпуклыми глазами, окаймлёнными вокруг жёлтыми ободками;
  • окрас этих животных может несколько отличаться: жёлтый с буроватым, вишнёво-красным или бурый с оливковым оттенком. Бывают особи этого вида практически полностью чёрные;
  • чешуя у этой змеи отличается особенной гладкостью.
Обыкновенный полоз Эти животные обитают на Кавказе, Балканском полуострове, в Азии, Туркмении, Украине, Молдавии, в Предкавказье, в Поволжье. Они предпочитают открытые не влажные участки, поэтому лучше всего себя чувствуют в пустынных, степных районах, на склонах гор, скал.

Важно! Желтобрюхий (каспийский) полоз отличается от других видов способностью привязываться к своему укрытию, поэтому из любого похода возвращается к нему, как домой.

Эти змеи способны одолевать высоту до двух километров. Можно их также встретить на берегах рек, где они занимаются охотой за добычей.

Их добычей становятся разные позвоночные представители животного мира на земле и в норах: ящерицы, пернатые и их кладки, грызуны и змеи, а также большие насекомые и лягушки.

Брачные игры эти змеи проводят парами. Во время спаривания самец охватывает самку за шею ртом, при этом оба животных становятся менее бдительными. Через один-полтора месяца самка откладывает от 6 до 12 яиц в дуплах деревьев, расщелинах. Обыкновенный полоз Зрелыми в половом плане эти животные становятся к четырём годам. В природных условиях их продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет.

Важно! Врагами этих змей являются лисицы, куницы, крупные пернатые, а также человек, который, пользуясь предпочтением животных обитать в открытых условиях, истребляет их. Также уменьшает количество этих ужеобразных вспахивание степных участков и развитие скотоводства на территориях их обитания.

Красноспинный

Красноспинный полоз чаще всего обитает в южной части Дальнего Востока, Корее, Китае. Предпочитает заросшие прибережные территории. Отличается умением плавать и нырять.

Внешний вид:

  • его длина составляет в среднем до 80 сантиметров, поэтому он является одним из самых небольших представителей семейства;
  • окрас красноспинного полоза оливковый с коричневым или бурым;
  • по верхней части тела размещены в четыре ряда продолговатые тёмные пятна, имеющие светлый ободок;
  • жёлтое брюшко этой змеи украшают пятна прямоугольной формы, размещённые в шахматном порядке;
  • вверху головы находится причудливый узор из темноватых полос.
Красноспинный полоз Красноспинный полоз относится к виду живородящих, за один раз, примерно в сентябре, на свет появляется 8–20 малышей, в среднем 20 сантиметров в длину.

Человек может абсолютно не опасаться этой змеи. Когда она обороняется, то передняя часть туловища становится тоньше, и она кидается в направлении врага, хвост при этом находится в состоянии вибрации.

Но при содержании в неволе эти животные достаточно быстро становятся ручными, успокаиваются и проявляют доброжелательность своей натуры.

Краснобрюхий полоз

Этот вид змей до недавнего времени считали подвидом желтобрюхого полоза, от которого он имеет отличие в виде красноватого живота. Живёт он в Турции, Иране, Армении, Грузии и других странах.

Места его обитания достаточно разнообразны: прибережная зона рек, находящихся в долине и имеющих густую растительность, сады, леса, склоны гор, а также населённые пункты. Краснобрюхий полоз Краснобрюхий полоз наибольшую активность проявляет в светлое время суток. Зимой он впадает в спячку, из которой выходит с приходом весны.

С апреля по май у этих змей происходит спаривание, после которого в июне-июле самка откладывает 6–11 яиц. Детёныши появляются на свет в сентябре, имея рост больше 30 см.

Как и большинство других видов этих полозов, краснобрюхий питается ящерицами, пернатыми, грызунами, змеями. От опасности находит укрытие в норах мышей и других грызунов, если же это ему не удаётся, то при защите старается нападать с постоянным шипением и пытаться укусить врага.

Тонкохвостый лазающий полоз

Этот вид змей происходит из Китая, где его обнаружили на острове Тайвань. Своё распространение животное получило по всему юго-востоку Азии. Тонкохвостый лазающий полоз Тонкохвостый лазающий полоз имеет такие особенности внешности:

  • достаточно крупное животное длиной до двух метров, хотя отличается коротким хвостом;
  • голова внешне сливается с шеей и имеет однотонную расцветку;
  • окрас в светлых оливковых тонах;
  • вдоль спины заметна пара полос, периодически соединяющихся поперечными линиями, этот орнамент напоминает лестницу;
  • живот характеризуется жёлтым или белым оттенком;
  • самцы обладают более длинным хвостом, чем самки.

Тонкохвостый полоз отличается спокойствием и неторопливостью при передвижении. В естественной среде может обитать недалеко от жилища человека, к людям приспосабливается и привыкает с лёгкостью.

Активен в дневные часы, но во время жары, а также утром и вечером прячется в укрытия. Эта змея представляет собой наземное животное, отлично лазающее по деревьям. Тонкохвостый лазающий полоз Живёт тонкохвостый полоз от 9 до 17 лет в естественных условиях природного обитания. При содержании в неволе особых условий не требует.

Большеглазый

Полоз большеглазый представляет собой красивое животное, отличающееся большими глазами. Его длина достигает двух метров.

Знаете ли вы? Самая большая особь большеглазого полоза была обнаружена в Индии, длина составляла три с половиной метра.

В зависимости от региона обитания окрас животного может варьироваться от жёлтого до бурого, а также чёрного. Молодняк отличается более светлыми тонами: серый с серо-белыми чешуйками.

Обитает змея на юге и юго-востоке Азии, а также в южной части российских территорий. Хотя это животное считается пустынным, но с водой дружит. При наличии водоёмов, болотистых районов, большеглазый полоз обитает именно там. Отлично лазит по деревьям, где укрывается от жары. Полоз большеглазый С концом весеннего периода и началом летнего самка откладывает от 7 до 16 яиц. Через пару месяцев появляется потомство, впечатляющее размерами до 40 сантиметров. Через год их длина составляет уже метр.

Важно! Большеглазый полоз привлекает тем, что не является агрессивным представителем ужеобразных.

Леопардовый лазающий полоз

Эти рептилии имеют такие особенности:

  • средние размеры, длина их тела составляет немногим более метра вместе с хвостом;
  • чешуя гладкая, без ощущения ребристости;
  • окраска этих змей может быть серой, светлой бурой, коричневатой;
  • спинные рисунки бывают нескольких видов, в зависимости от расположения полос;
  • брюшко может иметь окраску от светлой до чёрной;
  • голова отличается наличием очерченного чёрного узора.
Леопардовый лазающий полоз Леопардовый лазающий полоз обитает в странах на востоке Средиземноморья, также встречается в Крыму. Комфортно себя чувствует на склонах гор и скал, в их щелях, под камнями, на долинных сухих территориях, в норах грызунов. Активны эти животные с начала весны до конца осени.

Спариваются эти змеи с конца весны по начало лета. Откладывание 2–8 яиц происходит в июне-июле. Самая поздняя кладка была замечена в ноябре.

Добычей этих рептилий становятся пернатые, грызуны, ящерицы, землеройки и другие животные. Эти змеи не ядовиты.

Важно! Леопардовый лазающий полоз включён в Красную книгу.

Островной

Этот вид обитает лишь в Японии и на острове Кунашир. Местами поселения выступает морской каменистый берег, также он встречается в бамбуковых зарослях и хвойных лесах. Эти представители ужеобразных умеют плавать. Островной полоз Их внешний вид:

  • островной полоз достигает длины 1,3 м, его хвост — от 25 до 30 см;
  • сравнительно большая голова заметно отделена от широковатого туловища;
  • взрослые представители имеют голубой с зелёным или сероватый с оливковым окрас;
  • молодняк характеризуется жёлтыми, коричневыми, бурыми оттенками в окрасе, а также наличием чёрного ободка с пятнами в зоне хребта и по бокам;
  • на спине в любом возрасте чётко просматриваются 4 полосы вдоль хребта, отличающиеся прерывистостью;
  • живот обычно раскрашен в голубые и серые оттенки, имеет характерный блеск.
Питается пернатыми, млекопитающими, амфибиями. Добычу старается задушить при помощи обвития вокруг всего её тела и сдавливания.

Важно! Европейская норка — главная угроза островного полоза. Она в 1985 году была завезена на остров Кунашир. Также угрозу для существования этих животных представляет активизация строительства, ставшая причиной значительного уменьшения мест, где могли бы обитать эти змеи.

Активность проявляют с мая по октябрь, после чего уходят на зимовку. Откладывают яйца в количестве от 4 до 10 с конца июня до начала июля. Созревшими к размножению островные полозы обычно бывают к трём годам. Островной полоз

Сарматский (полоз Палласов)

Представители этого вида имеют такие внешние данные:

  • с возрастом сарматский полоз вырастает в длину от 1,2 до 1,4 м, в некоторых случаях эти показатели могут составлять 2 метра;
  • окрашены в желтоватые и бурые тона с пятнами, расположенными рядами. Иногда встречаются тёмные особи с отсутствием светлых участков, а иногда — почти белые;

  • так как окраска сарматских полозов не однотипна, то брюшная часть у них может быть как насыщенно жёлтой, оранжевой, так и почти белой;
  • процесс изменения окраса молодого полоза происходит при росте его до полуметра, а при достижении длины в 70 сантиметров животное приобретает постоянный окрас.
Сарматский полоз Ареал обитания полоза Палласов достаточно широк: от Азии и Казахстана до Балканского полуострова. Они живут в лесостепной и степной зонах, полупустынях и местах с субтропической растительностью, а также в горах. Предпочитают животные открытые площади для проживания, особенно ценят те места, где есть много грызунов.

Активны эти змеи до ноября, из зимовки выходят с приходом весны. Благодаря окраске они прекрасно маскируются на местности. При опасности бросаются на врага с активным шипением, раскрыв пасть. Но могут остаться и спокойными, не проявлять агрессии. Едят грызунов, пернатых, ящериц, яйца.

Важно! У полозов предусмотрительно природой подготовлена яичная пила в челюсти, которой они раздавливают скорлупу. Но рептилия не всегда применяет её, и тогда яйцо внутрь попадает целиком.
Полоз Палласов способен не принимать пищу больше месяца, что в основном бывает в ожидании зимовки или во время размножения. Сарматский полоз Спариваться змеи начинают практически сразу после выхода из зимовки. Приводит самка от 6 до 16 яиц.

Самки сарматского полоза являются очень заботливыми будущими мамами, а также готовыми самоотверженно защищать свой выводок. Откладывают яйца эти животные в июне, до сентября у них уже вылупливаются детёныши весом до 17 г и ростом до 26 см.

Сарматского полоза можно содержать в искусственных условиях террариума.

Интересно узнать: какими бывают летающие змеи.

Зелёный (смарагдовый) полоз

Этот представитель семейства ужеобразных также не является ядовитой змеёй. Самцы зелёного полоза немного короче самок, длина которых составляет в среднем почти два с половиной метра.

Но при этом самцы имеют окраску ярче, чем их подруги. Зелёные, практически изумрудные тона придают этому виду необычайную индивидуальность. Такая цветовая гамма может дополняться бурыми тонами, позволяющими оставаться животному незамеченным среди зарослей и деревьев. Зелёный (смарагдовый) полоз На спине также имеется узор, напоминающий сеточку. Живот может быть как светлого зеленоватого оттенка, так и желтоватого. Щитки брюха характеризуются прочностью, позволяющей без всяких трудностей ползать по деревьям.

Иногда можно увидеть представителей этого вида в однотонной бурой с красноватым отливом окраске.

При опасности животное начинает раздувать находящийся возле шеи мешок, при этом кажется значительно больше. Активность этот вид змей проявляет в дневное время. На землю они спускаются нечасто, предпочитая пребывание в дуплах деревьев.

Добычей этих змей становятся пернатые, которых они ловят практически на лету, пребывая в висячем положении на ветках деревьев.

Неплохо себя чувствует смарагдовый полоз и в искусственно созданных условиях, при этом он может привыкнуть употреблять и грызунов. Зелёный (смарагдовый) полоз

Разноцветный

Разноцветный представитель семейства ужеобразных характеризуется такими внешними данными:

  • это животное в среднем имеет размер до 1,2 метра, при этом практически половину длины составляет хвост;
  • спинная часть тела змеи в серых с бурым тонах, на ней заметны коричневые или чернеющие вытянутые в виде ромбов разных размеров пятна, у взрослых особей их может быть больше шестидесяти;
  • на голове заметны несколько пар темноватых пятнышек со светлым ободком, которые чаще всего составляют симметричный орнамент;
  • живот у этих змей в желтых с розоватым оттенках, имеет темноватые вкрапления.

Обитает на территориях от малоазиатских земель до северо-запада Китая. Предпочитает скалы и склоны гор, укрывается под камнями, в расщелинах, в норках грызунов, черепах и других животных. Способность к активности у животных сохраняется с февраля по ноябрь, в некоторых местностях — и до декабря. Разноцветный полоз Откладывает от 5 до 18 яиц в период с июня по июль, которые начинают вылупливаться в сентябре. Питается этот вид змей грызунами, пернатыми и их птенцами, ящерицами.

Важно! Слюноотделения разноцветного полоза являются его средством защиты и могут проявлять токсичность, вызывая местное отравление при попадании в организм человека.

Полосатый полоз

Ареал проживания этих змей — от юго-востока Казахстана до Кореи и юга Приморья, Китай, Монголия. Места пребывания этого животного достаточно разнообразны: от пустынных до морских территорий, в редколесьях, на горных склонах, в речных долинах.

Важно! Полосатого полоза легко спутать по размерам, окраске и стремительности передвижения со стрелой-змеёй (Psammophis lineolatus), являющейся ядовитой и проживающей на тех же территориях, что и он. Но их внешнее отличие состоит в наличии светлой полосы по всему хребту у представителя семейства ужеобразных.
Полосатый полоз Это сравнительно некрупный представитель семейства ужеобразных:
  • его длина составляет немногим меньше метра;
  • закруглённая мордочка — отличительная особенность этого животного;
  • также не менее запоминающейся особенностью полосатого полоза является броскость и эффектность его внешнего облика, которая заключается в разнообразии цветовой гаммы от светлых коричневых, зеленоватых, оливковых оттенков до тёмных серых тонов на верхней части туловища, белых и жёлтых полос, обрамлённых тёмными пунктирными и сплошными линиями, размещёнными по хребту;
  • брюхо животного достаточно светлое, в серых оттенках.

Важно! Полосатый полоз включён в Красную книгу РФ, а также Казахстана. Он не представляет для человека никакой опасности, но люди зачастую, увидев это животное, убивают его.

В еде предпочитает ящериц, грызунов. При настигающей опасности животное старается укрыться в пригодных для этого местах. Эти яйцекладущие змеи в июле откладывают от 4 до 9 яиц, через несколько недель из них вылупляются детёныши. Полосатый полоз

Четырёхполосый лазающий полоз

Это довольно большой вид семейства ужеобразных:

  • достигают длины в 2,6 метра, толщина же составляет до 6 сантиметров;
  • окраска кожи проявляет достаточную изменчивость: возможно наличие полос, а также пятен, бурые, чёрные, коричневые тона, которые с возрастом способны становиться полностью чёрными;
  • яркость окрасу придаёт красный с оранжевым тон определённых элементов чешуи;
  • живот змей этого вида желтоватый, на нём могут просматриваться пятнышки.

Ареал проживания составляют территории севера и востока Средиземноморья, степные территории Украины, РФ, Закавказья, Казахстана, Ирана.

Добычей четырёхполосого лазающего полоза становятся зайцы, ящерицы, особенное предпочтение отдаёт птицам, их птенцам и яйцам.

Активен с апреля по октябрь в светлое время суток. Процесс спаривания приходится на май, когда змеи начинают соблюдать брачный пост. Четырёхполосый лазающий полоз Наступившая беременность продолжается пару месяцев, заканчивается откладкой от 4 до 6 яиц приблизительно в середине лета. Самки зачастую проявляют ответственность, охраняя свою кладку до появления детёнышей с приходом осени.

Применяет различные способы с целью защиты:

  • быстрое перемещение с дерева на дерево;
  • может камнем упасть с дерева, если его там обнаружить;
  • агрессивное шипение;
  • совершение прыжков в сторону врага.

Занесён в Красную книгу многих стран.

Важно! Человеку угрозу не несёт, но если его неожиданно потревожить, то проявляет сильную агрессию, резко выпадая в сторону обидчика, издавая интенсивное шипение, пытаясь укусить. К особенной агрессии способен восточный подвид.

Японский

Этот вид семейства ужеобразных недостаточно изучен и был выделен отдельно совсем недавно. Предпочитает места обитания с тёплыми климатическими условиями.

На острове Кунашир (Япония) ютится в травах, зарослях бамбука, на лесных опушках, среди камней возле источников, генерирующих тепло, и кратеров вулканов. Активность проявляет с апреля по октябрь. Японский полоз Размножаться начинает весной, в период с августа по сентябрь откладывает 4–8 яиц. В еде предпочтение отдаёт грызунам, пернатым и их яйцам.

Японский полоз представляет собой змею небольших размеров как для представителей семейства ужеобразных:

  • длина составляет до 0,8 метра;
  • окрас в основном однотонный: буровато-серый, оливково-серый, буро-коричневый, возможны красно-шоколадные тона;
  • живот тёмно-серый или даже чёрный;
  • окраска молодняка несколько отличается от сформировавшихся животных по яркости: серо-жёлтая, оранжевая с наличием тёмных пятен на спинной и боковых частях.

Знаете ли вы? От большинства других видов семейства ужеобразных японский полоз отличается числом рядов чешуи на туловище.

Белый техасский полоз

Это очень красивая змея, обладающая глазами голубого цвета и белым оттенком кожи, вырастает немногим меньше двух метров. Её голова отличается плоскостью формы, напоминает наконечник копья.

Распространена на территории Северной Америки от юга Канады до южной части США. Комфортно может себя чувствовать в разных природных местностях: речные долины, овраги, леса, кустарники, встречается недалеко от городов. Белый техасский полоз Предпочтение отдаёт в пище ящерицам, грызунам, перепелам и другим пернатым, яйцам птиц, амфибиям.

Самка за раз способна отложить 12–20 яиц, которые рождаются приблизительно через 70 дней. Температурный режим для выживания малышей нужен на уровне от +27 до +29 градусов.

Белый техасский полоз не является ядовитым представителем змей, но агрессивностью отличается, особенно когда чувствует опасность и безвыходное положение. Доживают эти змеи до 17 лет.

Этот вид рептилий прекрасно подходит для содержания даже начинающим любителям.

Носатый полоз Буланже

Представители этого вида вырастают до 1 м 30 см, отличаются стройностью.

Знаете ли вы? Своё название вид получил из-за наличия у особей на мордочке удлинённого и загнутого кверху носа, покрытого маленькими чешуйками.
Глаза у этих змей большие, имеют круглый зрачок. Окраска практически всех представителей вида одинаковая — однотонная зеленоватая. Носатый полоз Буланже Распространён вид в тропиках юга Китая, на севере Вьетнама. Подходит представителям этого вида обитание на деревьях, здесь они благоустраивают свои жилища.

Но деревья должны располагаться возле рек или озёр, а на берегах должно быть много растительности. Активность проявляют в ночное время суток.

Добычей этих змей становятся грызуны, пернатые и другие небольшие животные. Откладывание яиц в количестве от 5 до 10 у самок носатого полоза Буланже происходит достаточно рано — с апреля по май.

Обратите внимание на 10 самых красивых змей планеты.

Через пару месяцев рождаются детёныши длиной до 35 см, имеющие серовато-коричневый оттенок с более тёмными полосами по туловищу.

За первый год малыши приобретают серый цвет с некоторым стальным оттенком, а ещё через пару лет — постоянный зеленоватый. Носатый полоз Буланже

Содержание в домашних условиях

Все виды полозов прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях проживания, они достаточно быстро приспосабливаются и привыкают к человеку.

Для этого владельцы террариумов должны соблюдать ряд условий:

  1. Чтобы стимулировать полоза к размножению, ему необходимо устроить зимовку.
  2. Световой день змеи должен составлять 12 часов. Также ей необходимо облучение, заменяющее солнечные лучи. Летом при хорошей погоде змею можно вынести на улицу, чтобы она погрелась на солнышке. Зимой же полоз, как и другие змеи, впадает в спячку.
  3. В течение 2–3 недель световой день змеи нужно сократить до 8 часов, отключить ночной подогрев и перестать давать ей пищу, после чего сократить световой день ещё на 4 часа и отключить дневной подогрев.
  4. Затем змея помещается в светонепроницаемый вентилируемый садок, наполненным опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура во время зимовки не должна превышать 17 градусов. Выводить змею из спячки нужно в таком же порядке. Если в террариуме живут несколько змей, то самки и самцы выводятся из спячки раздельно.
Содержание маисового полоза: видео

Террариум

Чтобы эти представители семейства ужеобразных комфортно себя чувствовали в неволе, террариум для них должен быть достаточных размеров и иметь горизонтальный вид. Каждый вид отличается своими определёнными размерами, в соответствии с которыми и подбирается террариум.

В зависимости же от предпочтений и природных особенностей того или иного вида нужно укомплектовывать ёмкость. При определении высоты террариума для полоза нужно учитывать наличие ламп для освещения.

Необходимые условия содержания:

  1. Практически все полозы любят содержание в тёплых условиях, поэтому обязательным будет соответствующий температурный режим в террариуме: от +28 до +32 градусов в дневное время и от +23 до +25 — в ночное. С помощью подогрева нужно обеспечивать условия, при которых один угол должен быть теплее другого.
  2. Необходимо следить за влажностью воздуха, этому поспособствует наличие сфагнума, а также дополнительное орошение воздуха. Поскольку практически все полозы умеют плавать, то не лишним будет установить ёмкость с водой, где змеи смогут как поплавать, так и отмокнуть в период линьки. Вода должна систематически меняться и иметь соответствующую тёплую температуру. Регулярно, хотя бы раз в неделю, нужно чистить террариум.
  3. Дополнительно в террариуме для комфортного пребывания змей нужно предусмотреть места и предметы для их укрытия, а также для ползания: домики, палки, горшки с цветами, ветви, коряги и другое.
  4. Грунт в террариуме также будет не лишним, для чего используют гравий, песок, бумажный материал, кокосовые корки.
Террариум для полоза

Кормление

Для употребления в качестве еды практически всем видам полозов подходят грызуны (мыши, крысы, хомяки), цыплята, перепела и другие пернатые. Кормить рекомендуется систематически, лучше всего раз в несколько дней. Для укрепления иммунитета можно давать этим змеям витаминные и минеральные вещества, яичную скорлупу в измельчённом виде, кальций.

Уборка жилья

Чтобы избежать проблем со здоровьем полозов, нужно периодически убирать террариум от продуктов его жизнедеятельности. Замене подлежит вода, грунт, все приспособления нужно периодически менять и освежать.

Меры предосторожности

В домашних условиях в уходе за полозами нужно соблюдать несколько советов по мерам предосторожности при содержании этих животных:

  • покупать питомца можно в зоологическом магазине, но лучше это делать у заводчиков змей, здесь же лучше сразу разузнать обо всех особенностях содержания животного;
  • правильно подобранный и оборудованный террариум поможет избежать многих проблем со змеями;
  • поддерживать правильный температурный режим;
  • змеи, ставшие домашними питомцами, должны так же, как и остальные любимцы, подвергаться систематическому осмотру специалистами с проверкой состояния глаз, зубов, чешуи, дыхания, работы сердца и других органов;
  • полозы не являются ядовитыми змеями, но некоторые из них в состоянии агрессии способны напасть на человека, укусить его и даже своим мускулистым и сильным телом задушить хозяина, поэтому нужно быть особенно осторожными и внимательными в поведении с такими питомцами;
  • кормить полозов лучше тушками, подвергшимися замораживанию, это поможет избежать многих заболеваний (например, сальмонеллёза), способных передаться при кормлении живыми грызунами или другими животными;
  • змеи могут являться переносчиками сальмонелл и других инфекций, поэтому обязательным должно быть мытьё рук после каждого общения с ними.
Уход за полозом Видовое разнообразие змей поражает, их существует множество. Некоторые из них ядовиты, но полозы относятся к числу представителей семейства ужеобразных и не представляют особой опасности для жизни и здоровья человека. Но всё же в поведении с ними, особенно при домашнем содержании, нужна осторожность, а также необходимо научиться правильно определять их вид, ведь это поможет избежать общения с ядовитыми змеями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up