Какая змея самая маленькая в мире

Змея Змеи населяют практически все материки, за исключением ледового континента и ряда тихоокеанских и атлантических островов. Средняя длина этих пресмыкающихся порядка метра, но среди них есть как гиганты, так и карлики. Именно о карликах и пойдёт речь в нашей статье.

Самые маленькие змеи на планете

Небольшие змеи, как и их более крупные собратья, бывают ядовитыми и не ядовитыми. В нашем списке мы упомянем и тех, и других.

Барбадосская узкоротая змея

Не ядовитая змея, проживает в лесах о. Барбадос. Её можно найти под булыжниками и в траве. Половозрелая особь имеет длину 9,3–10,4 сантиметра. Источниками пищи для них являются термиты и прочие маленькие насекомые. Относится к яйцекладным животным.

Знаете ли вы? Барбадосскую узкоротую змею открыли в 2008 году. С этого момента и по сей день она имеет титул «самой маленькой взрослой змеи» в мире из ныне известных.
Матери откладывают одно довольно крупное яйцо. Малыш рождается длиной около 5 см. Учёные предполагают, что данный вид может вскоре исчезнуть, так как ведётся интенсивное уничтожение их биотопа (вырубка леса). Барбадосская узкоротая змея

Браминский слепун

Относится к червеобразным змеям семейства слепунов. Его тело, длиной 10–12 сантиметров, покрыто коричневой кожей с блестящей чешуёй. Глаза защищают щитки. Едят мелких насекомых и земляных червей. Самки яйцекладные, за одну кладку приносят 2–7 крохотных яиц.

Родными краями для пресмыкающегося считаются территория полуострова Индостан, Шри-Ланка и азиатские страны на юго-востоке континента. Нередко этот вид именуют «горшечной змеёй», так как его любимое место обитания — земля, которую используют для цветов.

Такое необычное место жительства позволило животному распространиться далеко за пределы её родины — в Южную Африку, Австралию, Мексику, Гавайи, Флориду, где она обитает во влажном грунте лесов и полей. Нередко встречается под булыжниками, в мусоре. Браминский слепун

Карликовая африканская гадюка

Самая маленькая ядовитая змея в семействе Гадюковые. Размер её в среднем составляет 20–25 см. Некоторые особи вырастают до 32 см. У них широкая плоская голова и утолщённое тело с серой или красновато-жёлтой кожей.

Узор представляет собой три ряда мелких тёмных пятен вдоль тела. Кончик хвоста чёрный. Глазные щитки не выступают. У карликовых гадюк наблюдается половой диморфизм: женские особи больше мужских.

Самки живородящие, за один раз могут произвести на свет до десятка малышей. Детёныши рождаются длиной 10–13 см. Передвигаются гадюки скручиванием. Этот способ позволяет легко перемещаться по песку.

Важно! Количество яда, выделяемое змеёй, небольшое. Если животное кусает человека, то место укуса отекает и болит. Смертельного исхода не бывает.
Активные ночью, а днём отдыхают, спрятавшись в тени в песке, оставляя на поверхности лишь глаза, нос и кончик хвоста. Это позволяет им оценивать происходящее вокруг и по возможности ловить пробегающих мимо ящериц, гекконов, различных беспозвоночных. Обитает в пустыне Намиб. Карликовая африканская гадюка

Каламария Линнея

Родина каламарии — о. Ява, но встречается она также в странах Юго-Восточной Азии и на Зондских, Филиппинских островах. Предпочитает скрываться от посторонних глаз в почве, где роет себе тоннели. Может спрятаться среди опавшей листвы, под камнями и брёвнами.

Это очень хрупкие змеи, за которыми любят охотиться другие животные. Их длина не больше 33 см, и всё тело, включая голову, одной толщины. Причём хвост окрашен, как и голова.

Благодаря такой «обманке» змея может спастись от угрожающей опасности. А если хвост и будет откушен хищником, то со временем он восстановится. Сами же каламарии охотятся за насекомыми и червяками. Каламария Линнея

Обыкновенная или червообразная слепозмейка

Слепозмейка, или слепун, живёт в горах и предгорье с засухоустойчивой флорой. Встречается до высот в 2 км. Её можно обнаружить под камнями, бахчевыми культурами, куда она попадает через систему подземных ходов.

Частенько селится в термитниках и муравейниках. Яйцекладная. Самка приносит 2–10 яиц. Населяет территорию Балкан, Малой и Средней Азии, Сирии, Армении, Азербайджана, Грузии, южного Дагестана, Ирана, Афганистана.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, какими способами змеи рожают своё потомство.

Тело слепозмейки длиной 30 см, изредка вырастает до 41,5 см. Формой тела она очень похожа на дождевого червяка. На конце хвоста — острый роговой шип. Голова небольшая, мордочка немного сплюснутая и скруглённая.

Щитки гладкие, с металлическим отблеском, однородные, расположены продольно в ряд по всему телу. Окрас спины коричневатый либо коричневато-розовый, на брюшке — светлее, светло-серый. У половозрелых змей на спине и боках тёмные линии. Червообразная слепозмейка Линьку слепун переживает под землёй. Сбрасываемая кожа не выворачивается, а так и лежит кусочками трубочек. Жару и засуху слепозмейка предпочитает пережидать глубоко под землёй. На поверхности появляется в марте-апреле.

Аризонский аспид

В своём семействе Аспидовые это самая маленькая ядовитая змея. Длина её тела составляет 40 см. Живёт в пустынной местности юго-западной части Штатов и севера Мексики. Нередко встречается во влажных лесах. Прекрасно чувствует себя как на земле, так и на дереве.

Знаете ли вы? Обыкновенная слепозмейка способна перемещаться в туннелях под землёй одинаково хорошо, что вперёд головой, что хвостом.

Основу рациона аспида составляют пресмыкающиеся, мелкие грызуны и насекомые. Свою жертву поджидает в засаде и атакует молниеносно. В погоню за увернувшейся добычей бросается редко, а если и делает это, то быстро оставляет затею и возвращается в засаду.

Внешним обликом аризонские аспиды напоминают ужей. У них такая же гладкая чешуя на спине и поджарое тело. Брюшко покрыто большими щитками. Морда немного закруглённая, а голова без шейного перехода. Аризонский аспид Ядовитые зубы растут вплотную друг к дружке в передней части верхней челюсти и значительно выделяются от остальных размером. Как правило, функционирует один из этих зубов.

Второй же служит заменой, если утратится первый. У аспидов очень яркий окрас. По всему их телу чередуются чёрные, красные и жёлтые кольца.

Важно! Яд азиатских аспидов обладает нейротоксическим действием. Место укуса не изменяется, а только сильно болит. За полчаса проявляются симптомы отравления, после затрудняется дыхание, появляется слабость, нарушается координация и начинается постепенный паралич. Противоядия не существует.

Поперечнополосатый волкозуб

Поперечнополосатый или северный волкозуб любит горную местность с глинистой, каменистой землёй и предгорья с засухоустойчивой флорой. В горах поднимается до отметки в 1,8 км.

Населяет полуостров Индостан, территорию Непала, Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки, Узбекистана, юг Туркменистана, северо-восток и восток Ирана, запад Таджикистана. Тело волкозуба покрыто плоскими чешуйками с глянцевым отблеском и имеет длину 0,45 м. Поперечнополосатый волкозуб Межчелюстной щиток не выворачивается и практически не заметен сверху. Окрас верха чёрный либо тёмно-коричневый. На спине, в средней её части, из белых или жёлтых и тёмных линий образован продольного направления узор.

По бокам из светлых пятен краёв чешуек сформировалось по ряду продольных полос. Брюшко светлое, белое или жёлтое. Между головой и телом отсутствует шейный переход. Морда немножко сплюснутая и скруглённая.

Ночное животное. Днём скрывается в расколах земли, норах грызунов, под булыжниками. Очень любит тепло, поэтому весной просыпается позже всех остальных холоднокровных существ. В мае начинается брачный период. Спустя месяц-полтора самка приносит 2–5 белых яиц продолговатой формы.

Японский уж

Животное с длиной тела до полуметра. Сверху уж тёмно-бурого, коричневого, шоколадного или коричнево-красного цвета с зелёным отливом, без узора. Низ туловища светло-зелёный или желтовато-зелёный.

Уголки рта соединены жёлтой полоской, проходящей через верх головы. На внешнем крае всех брюшных щитков имеется тёмная точечка, в целом они образуют две тёмные линии, проходящие и по хвосту. Молодняк, как правило, темнее, практически чёрный, реже светло-коричневый. Японский уж Живёт в кедрово-широколиственных, широколиственных и вторичных лиственных лесах, на лугах в лесной зоне, зарослях кустарников. В основном прячется под землёй, под булыжниками, бревнами, в трухлявых пнях. Редко показывается на поверхности.

Рацион змеи состоит из земляных червей, моллюсков, мелких лягушек. Когда длина тела мужских особей достигнет 0,36 м, а женских — 0,32 м, то ужи становятся половозрелыми. Спариваются под конец мая, а через месяц мамы приносят 2–6 яиц.

Потомство вылупляется в средине сентября. Ужи населяют Японию, восточный Китай, Корею, Приморье, Хабаровский край, Амурскую область.

Песчаная эфа

Входит в десятку самых ядовитых. Длиной 0,87–0,90 м. Тело покрыто ребристыми чешуйками. Сверху — серовато-коричневый, светло-жёлто-песчаный окрас, снизу — белый. На боках красуются ломаные белые полоски.

Советуем узнать больше о песчаной эфе.

Поперёк спины раскиданы беловатые продолговатые пятна, нанесённые на тело между пиками боковых полос. Брюшко без узора. Голову украшает светлый крестообразный узор, похожий на очертания летящей птицы. Сама голова большая, с хорошо различимым шейным переходом. Мордочка скруглённая. Песчаная эфа Предпочитают засушливую местность (песчаную, глинистую). Частенько можно встретить у обрывов рек, в зарослях редких кустарников, в горах до отметки в 1 км. От зимней спячки пробуждается под конец февраля — в марте. Охотится ночью.

На солнышке может погреться только либо в начале весны, либо под конец осени. С наступлением ноября-октября прячется в норах грызунов, трещинах и вымоина в обрывах для зимовки. Ест маленьких грызунов, птиц, ящериц, маленьких змей, некоторых лягушек, скорпионов.

Яйцекладные. Из отложенных яиц в июне-июле появляется потомство. Населяет территории северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана, восточного Предкавказья, Монголии, северо-запада Китая.

Важно! Укус эфы очень опасен. Её яд понижает уровень белка, отвечающего за свёртывание крови, из-за чего во всём организме открываются кровотечения.
Брачный период — март-апрель. Через 4-5 месяцев на свет появляются 4–12 детёнышей. Ареал: Туркменистан, Узбекистан, юго-запад Таджикистана, Афганистан, восточный Иран, Ирак, ОАЭ, Оман, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма. Песчаная эфа

Медянка обыкновенная

Не ядовитая ужеобразная змея имеет длину 60–70 см. Тело покрытого гладкими чешуйками, которые на боках брюшка образуют рёбра. Главная её особенность, отличающая от остальных змей, населяющих европейские земли, — чёрная линия, проходящая от ноздри через глаз к уголку рта либо щеке.

Цветовая гамма спины различная: серая, серо-бурая, коричнево-серая, красно-бурая, медно-красная. Крайне редко бывает чёрный окрас. Как правило, в цветовой гамме самца доминируют красноватые оттени, у самок — буроватые.

Разнообразный и узор на теле змеи. Обычно это два-четыре ряда пятен вдоль спины (могут быть не выразительны), две линии или пятна на шее, сливающиеся в затылочной области. Брюшко окрашено в сероватые, беловатые, красноватые тона с тёмными пятнами и точечками либо без.

Отдаёт предпочтение засаженным или открытым полянам, сухим лугам и лесным вырубкам разного типа. Влажную местность обходит стороной, хоть и способен плавать. В горах живёт не выше отметки в 3 км. Здесь встречается в каменистой степной местности с засухоустойчивой флорой. Медянка обыкновенная Охотится в утреннее и вечернее (до сумерек) время. В оставшееся время скрывается в норах грызунов, ящериц, в пустотах под камнями, в коре поваленных деревьев, в расщелинах скал.

Их рацион — это ящерицы, мелкие наземные хребетные, птицы, земноводные, насекомые. Вокруг добычи обвиваются, сжимают её и заглатывают целиком.

Ареал обитания: европейские земли, кроме южной части Пиренейского п-ова, Ирландии, значительной части Англии, юга Скандинавии, Крита, Кипра, и Западная Азия.

Песчаный удавчик

У этого вида змей самки больше самцов (72 см против 55–58 см). Их хвосты коротенькие и закруглённые на конце. Голова не отделена от тела шейным переходом и усеяна маленькими щитками нестандартной формы.

Лобовая часть и верх мордочки немного изогнуты внутрь. Глаза смотрят вверх. Чешуйки гладкие либо с едва различимыми рёбрышками. Сверху туловище жёлто-бурого, светло-коричневого цвета с рядами пятен бурого цвета, вытянутых в поперечном направлении. Песчаный удавчик Иногда эти пятна сливаются в единую линию. Бока усеяны продолговатыми бурыми либо чёрными точечками. Брюшко усеяно тёмными точечками. Живут в пустынях с движущимися наносами песка.

Также встречаются в глинистых и лёссовых пустынях, на участках с высохшей засоленной пустынной землёй с единичными представителями флоры, на склонах балок, на краю ирригационных земель, в долинах с песчано-глинистым грунтом сухих предгорий и до высоты 1 км.

От хищников и жары прячется в норах грызунов, расщелинах, в песке. В прохладное время активничает днём, в жаркое — ночью. Меню удавчиков построено на грызунах, птицах, ящерицах. Прежде чем поглотить жертву, душит её в кольцах. Яйцекладные.

Из отложенных яиц в июне-июле вылупляется потомство. Населяет территории северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Казахстана, восточного Предкавказья, Монголии, северо-запада Китая. Песчаный удавчик Таким образом, краликовые змеи достаточно разнообразны. Мы привели только наиболее популярные среди известных, но в природе ещё может быть много неведомых человеку видов, поэтому в незнакомой местности смотрите чаще под ноги, дабы не столкнуться с опасностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up