Описание и особенности содержания ушастой совы

Сову иногда считают инфернальной птицей, связанной с потусторонним миром. Возможно, причина кроется в её ночном образе жизни, или всё дело в огромных жёлтых пронзительных глазах. Как бы то ни было, давно известно, что это очень умная птица, которая, несмотря на свою зловещую славу, прекрасно может уживаться с человеком.

Происхождение вида

Ушастая сова Asio otus. Зоологическая классификация:

  • отряд — Совообразные;
  • семейство — Совиные;
  • род и вид — Ушастая сова.

Ушастая сова

Совы известны человечеству очень давно. Современная наука считает, что данный вид жил в древнейших лесах Америки уже в кайнозое, а точнее, в период Эоцена (56–34 млн лет назад). К такому выводу учёные пришли, отыскав ископаемые останки пернатых, датируемые указанной эпохой.

К зоологическим родам, известным в настоящее время, относилось немало птиц, которые уже вымерли. Например, предок совы сипухи обитал уже при миоцене, а останки филина датируют поздним эоценом (около 30 млн лет назад).

Знаете ли вы? Хотя совы и являются хищными птицами, но они имеют мало общего с орлами, соколами и ястребами. С позиции зоологии совы близки к рикшам, попугаям и козодоеобразным.
Естественно, предки известных сегодня пернатых имели существенные отличия от потомков: они не были хищниками, кроме того, отличались нравом и поведением. В результате миллионов лет эволюции у этих птиц появился индивидуальный, не похожий на их собратьев стиль жизни и добычи пищи. Они не гоняются за объектом охоты, предпочитая сидеть в засаде и ждать. А при появлении цели сова стремительно атакует. В настоящее время это довольно обособленная группа пернатых. Ушастая сова

Ушастую сову как вид первым описал учёный из Швеции, знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Представители вида имеют незначительные внешние отличия от своих собратьев по семейству, о чём будет рассказано ниже.

Биологическое описание

Ушастые совы внешне незначительно отличаются по половому признаку. Пернатые обладают большой округлой головой. Радужная оболочка глаза имеет оттенок от лимонного до оранжевого. Вокруг лицевого диска преобладают перья тёмного окраса.

Зона возле клюва имеет жёсткое чёрное оперение, ниже, в области подбородка, окрас светлый. Лоб увенчан перьями молочного оттенка. Глаза окружены тёмным оперением. Характерные ушные пучки, давшие название виду, состоят из 3 или 5 красно-коричневых перьев, более светлых с внешней стороны. Спина и шея рыжие, с выделяющимися более тёмными пятнами. Ушастая сова

Низ туловища имеет характерный признак — 3–4 полосы чёрного цвета. На маховых перьях внутри есть 4 пятна оттенка ржавчины. Молодняк обладает тем же окрасом, что и взрослые особи. Разница заключается лишь в степени жёсткости оперения. В 8–10 см от сгиба крыла у совы можно увидеть пятно красно-коричневого цвета.

Длина туловища взрослой птицы — 33–40 см, размах крыльев — 88–100 см, вес может достигать 1,5–2,5 кг. Мужская особь обычно меньше женской на 1–5%. Видимых внешних половых различий, как уже было сказано, нет. Крылья имеют округлое окончание, в сложенном виде сзади перья одного накладываются на другое.

Хвост достаточно длинный, округлой формы, состоит из 12 рулевых перьев. Острый, заметно скругленный клюв и когти коричневые с красным оттенком. В естественной среде живут до 25 лет. Оперение подвержено ежегодной линьке.

Видео: Интересные факты об ушастых совах

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270°, то есть 3/4 оборота.

На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки. Ушастая сова

Особенности характера и образа жизни

О ночном образе жизни сов известно давно, возможно, поэтому к данным птицам всегда относились с некоторой опаской. На самом деле, ночная активность всего лишь видовая особенность — в тёмное время суток этим птицам удобней охотиться.

В период гнездования пернатые размещаются неподалёку одна от другой, обычно расстояние составляет около 100 метров. В остальное время совы сбиваются стаями от 5 до 5–6 десятков особей. Таким образом птицы ощущают себя в относительной безопасности. В светлое время суток они отдыхают на верхушках сосен и елей, могут занимать густые высокие кустарники. В течение часа после заката солнца ушастые разлетаются на охоту. Добывают пропитание себе они поодиночке, стайную охоту этот вид не практикует. Ушастая сова с добычей

Человека этот хищник не боится, но и не нападает. Хотя в случае приближения незваного гостя птица может вести себя достаточно агрессивно — шипеть, распушить перья и даже укусить. В целом это достаточно миролюбивый вид, в стаях почти не бывает конфликтов, а охота для них является только способом добычи пищи.

Они вполне нормально относятся к появлению на их территории чужаков, если те не доставляют беспокойства, собственные владения совы не метят. Кроме того, им не свойственны собственнические инстинкты — своей жилплощадью не обзаводятся, селятся в старых гнёздах других пернатых. Вид относится к перелётным, на зимовку мигрируют постоянно в одни и те же регионы. Улетают обычно в конце лета – начале осени, возвращаются в зависимости от погоды в марте – первой половине апреля.

Ушастая сова в полёте

Чем питается ушастая сова

В естественных условиях птица употребляет в пищу мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и других животных, насекомых, птиц. Чаще всего в природе ушастые совы едят таких животных:

  • мыши;
  • крысы;
  • кроты;
  • кролики;
  • лягушки;
  • жабы;
  • змеи:
  • ящерицы;
  • лемминги;
  • землеройки;
  • ежи и др.

Рацион для ушастой совы

Размножение

Пора гнездования наступает во второй половине марта – начале апреля. Это особенный период в жизни ушастой совы, впрочем, как и всех других видов. Данный жизненный цикл совы легко определить по характерным звукам, которые она издаёт каждые 5–6 минут. Звуки эти, всем известные «гу-гуу-гу», предназначены потенциальному партнёру и говорят о готовности особи зачать потомство. Птица, издавая крик и одновременно хлопая крыльями, зовёт представителя противоположного пола на свидание — брачный полёт.

Важно! К продолжению рода птица готова в возрасте одного года.
Обычно самка откладывает яйца с перерывом в несколько дней, за брачный сезон их число может достигать 3–9 штук. На яйцекладке сидит одна самка, покидая её по 5–8 раз в течение ночи, для поисков пищи. В течение суток самка может до 40 раз перевернуть яйца. Причина такого инстинкта достоверно неизвестна. Существует мнение, что делает она это для равномерного прогревания яйца, но курица, например, переворачивает их не более 2–3 раз в сутки. Ушастая сова на яйцах

Инкубационный период длится 25–28 суток. Птенцы вылупляются не дружно, по очереди, примерно в течение 5–7 суток. Позже других появляются совята из последней кладки. Вес только вылупившегося птенца составляет 14–21 г. Его тельце покрыто пухом белого цвета, он полностью слепой и ничего не умеет, только пищать сутки напролёт. На четвёртый день открываются глаза.

Важно! Совы — социальный вид, после появления выводка самка окружает птенцов заботой и вниманием, самец добывает пропитание на всю семью.

Изучая данный вид, учёные пришли к выводу, что совята из первых кладок в самом начале жизни сильно опережают в развитии тех, что были зачаты позже. Однако со временем это различие выравнивается, причём не первые деградируют, а вторые догоняют. Днём родители находятся рядом с гнездом, хотя они и отдыхают, но подойти в это время к семейству незаметно не получится. При попытке это сделать родители начинают шипеть и проявлять агрессию, могут даже напасть, несмотря на габариты атакующего. Птенцы ушастой совыИнтенсивный рост птенца прекращается примерно через 4 недели. К этому времени совёнок вырастает настолько, что мало чем отличается от зрелой особи, только оперением. Оно продолжает меняться, и, спустя ещё 3 недели, молодая птица становится практически неотличима от взрослой.

С прекращением интенсивного развития, примерно к пятой недели жизни, молодёжь начинает выходить из гнезда, скорее, перепрыгивая, чем перелетая на расположенные рядом деревья. Но в таком возрасте пернатые ещё не способны самостоятельно охотиться, за них это делают родители. Ушастая сова покидает гнездо примерно на 70-е сутки жизни. К этому времени она даже не умеет хорошо летать.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность. Враги ушастых сов

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти.

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.
Блоха Ceratophillus gallinae

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

Содержание ушастой совы в домашних условиях

Прежде чем заводить дома ушастую сову, следует подготовить для неё место жительства. Если первое время её можно держать в большой клетке, то с возрастом понадобится вольер либо комната в городской квартире. Есть, конечно, и клетки достаточно больших габаритов, но для пернатого, чей размах крыльев в зрелом возрасте может достигать 1 метра, любая клетка будет мала. Ушастая сова в клетке

Лучше всего приобретать маленького птенца в зоомагазине. В хорошем магазине вам продадут здорового совёнка и дадут рекомендации по его содержанию и питанию. С малышом человеку сблизиться гораздо проще, чем со взрослой особью. Хотя это вовсе не означает, что зрелая птица вообще не захочет с вами уживаться и будет враждебно настроена. Несмотря на то что это хищник, прежде всего, сова — умное и довольно миролюбивое создание. Просто, как и к любой живности, к ней нужен подход и некоторая доля терпения.

В комнате, где будет жить сова, нужно завесить зеркала и окна во избежание получения травмы птицей. Кроме того, с окон нужно убрать любые гардины, так как птица может в них запутаться. На стенах следует оборудовать жёрдочки из веток деревьев, совы любят на них сидеть. Желательно обернуть такие насесты мягким материалом типа велюра.

Важно! Нельзя кормить сов говядиной или мясом взрослой курицы.
С самых первых дней жизни следует позаботиться о корме. Для этого вам понадобится достаточно много мелких грызунов (мышей). Кроме того, подходят для питания совёнка суточные цыплята и перепела. Пища должна быть самой свежей, иногда допускается замороженная. Живой корм для хищника можно приобрести в зоомагазине. Не покупайте грызунов на рынке, они могут быть переносчиками различных болезней. Ушастая сова ест мышь

Эти пернатые предпочитают глотать целые тушки, а не рвать их на куски. В связи с этим внутренности перепелов нужно удалять, грызунов и цыплят можно скармливать целиком. Кормление Совиных вообще является очень важным моментом, требующим особого внимания. Кормить пернатого нужно 1 раз в сутки, после чего внимательно следить за его состоянием, в особенности в ближайшие 10 часов после приёма пищи. Если что-то пошло не так, и птица отравилась, это практически сразу станет заметно по её состоянию.

Она становится ко всему безразличной, не хочет есть или играть, может застыть на несколько часов с закрытыми глазами, перья под хвостом слипаются. Всё это отчётливо выделяется на фоне всегда игривого поведения пернатого. Хотя сова часто ассоциируется со степенностью и спокойствием, эти качества не в полной мере отражают темперамент птицы — они готовы играть в течение всего дня.

Важно! Отрыгнутая погадка подскажет владельцу об общем состоянии здоровья птицы: комок не должен содержать признаков крови или иметь неприятный запах. Кроме того, помёт здоровой совы должен быть светло-жёлтым или белым, достаточно жидким с маленькими тёмными вкраплениями.
Характерной особенностью пищеварения птицы является отрыгивание погадки. Это комок спрессованных, неперевариваемых биологических остатков (когти, шерсть, перья, кости и др.). Этот процесс сопровождается частичным обновлением кутикулы — твёрдой части слизистой желудка, которая периодически слущивается. Наличие в мясе таких неперевариваемых частей является обязательным условием кормления птицы. В противном случае, если сове давать куриное филе, её пищеварительный процесс, а соответственно, и состояние ЖКТ вообще, нарушаются. Со временем такие нарушения могут привести даже к смерти птицы. Кормление совы в домашних условиях

Если всё же птицу нечем кормить (нет свежих грызунов или птенцов, либо они сомнительного качества), допускается иногда давать куриное филе или субпродукты домашней птицы, добавляя к ним шерсть, гаммарус, тёртую морковку, креветки с панцирями. В идеале же при домашнем содержании птица должна получать нежирное мясо с обилием шерсти и мелких костей. Кроме того, сову нужно тренировать и вообще уделять ей время. Птице необходимо много двигаться, иначе ей грозит жировая дистрофия. Если ушастая живёт в вольере, на улице, кормить её нужно более жирной пищей.

Люди всегда выделяли сову среди других птиц. Глядя в её умные глаза, возникает навязчивое ощущение, что перед вами находится разумное существо. И данное мнение не лишено смысла — недаром у многих народов сова считается символом мудрости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up