Самые маленькие виды сов

Ночные хищники, символы мудрости — они тоже могут быть маленькими. Всех видов сов насчитывается более 200, а мелких — намного меньше. Среди них есть обитающие на территории Европы и иноземные представители. Удивительные законы моды заставляют людей поддаваться эмоциям и заводить крохотных миловидных птиц.

Самая маленькая сова в мире

Сыч эльф, или кактусовый сыч, — представитель семейства Совиные. Обитает вид в Северной Америке. Длина тела этой маленькой совы составляет всего 12–14 см. Весит птица около 40 г. Отличается мелкими лапами и слабым клювом. Но при этом имеет длинные крылья с размахом до 38 см! Хвост очаровательного существа небольшой — около 5 см. Окрас перьев эльфа — серовато-бурый. Есть вкрапления беловатых и охристых пятен. Характерная черта — наличие белой линии вдоль спины и по краям крыльев. На голове кактусового сыча имеются жёлтые точки и белые «брови». Молодые особи не пёстрые, лишь со временем они становятся ярче, сначала же они серые.

Знаете ли вы? Перед тем как накормить птенца скорпионом, взрослая особь удаляет его жало.

Мелкие виды питаются не так, как крупные совы. Вот и сычик эльф поедает насекомых, личинок, скорпионов и пауков. Охота мелких сов приходится на рассветное и закатное время суток. Днём эльфы никогда не выходят за своей добычей. Кстати, они не отличаются манёвренностью и бесшумностью во время полёта. Но птицы и не переживают по этому поводу: им достаточно спугнуть насекомых, заставляя их взлететь. Именно на лету кактусовые сычи и подхватывают пищу. Интересной особенностью поведения представителей вида является то, что они прилетают на свет (например, от костров) — ведь в таких местах в освещённом пространстве обитает множество мошкары. Кактусовый сыч Не только в воздухе охотятся эти маленькие совы, им свойственно питаться на земле и добывать пропитание из коры деревьев. Сычи не съедают насекомых сразу — они переносят их в спокойное место и дробят на части. В апреле у самцов начинается ночное пение, которое привлекает самок. Вскоре женские особи устраивают уютные насесты невысоко над землёй — от 2 до 10 метров. Птицы откладывают до 5 яиц и в течение 20 с лишним дней высиживают их. Интересно, что пропитание приносит самец, а мать кормит птенцов. Неспроста вид называется кактусовым — ведь именно в этих растениях и располагаются гнёзда птиц. Вот поэтому хищникам непросто добраться до птенцов! Соответственно, выживаемость у молодых сычиков высока.

Знаете ли вы? Отец сычиного семейства с невероятной частотой приносит добычу в дом: он способен прилетать с насекомым раз в минуту!

Виды маленьких сов

Самый маленький представитель совиного братства — удивительное создание. Но он не единственный, хотя меньше него не существует сов. Описанные ниже виды тоже крохотные. Первый — из рода воробьиных сычей, остальные три — это совки.

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum — небольшая птица, вырастающая до 19 см. Вес её колеблется от 55 до 80 г. Все самки крупнее самцов. Оперение всех особей сероватое или тёмно-коричневое с яркой особенностью — многочисленными белыми пятнами по всему телу. Вокруг глаз пернатых имеются белые концентрические кольца, чередующиеся с коричневыми. «Бровки» у сычей белые и короткие. У птиц крепкие когти, а пальцы лапок имеют оперение. Для выращивания птенцов маленькие совы этого вида используют чужие, но брошенные места — старые гнёзда дятлов. Воробьиный сыч

Пока последнее яйцо не появится на свет, самка не начинает высиживание. Время, нужное для появления птенцов, составляет приблизительно месяц. Первые десять дней птица-мать не покидает детей, а затем — через три недели — они начинают выглядывать из дупла. Месячные малыши уже способны вылетать. При этом самка продолжает их кормить. Распространены воробьиные сычи в Европе и Азии, молодые особи могут кочевать, тем более в холодные зимы. Они прилетают в местность южнее и теплее.

Важно! В Беларуси данный вид имеет охранный статус и занесён в Красную книгу страны.

Уссурийская сова

Вид имеет несколько названий: восточноазиатская, восточная или уссурийская совка (по латыни — Otus sunia). Можно ли считать птицу весом 100 г крупной — конечно, нет. Хотя она может питаться не только насекомыми и пауками, но и мелкими грызунами. Используют эти совки дупла и даже скворечники. При этом есть перелётные популяции и оседлые. Распространены они от Сибири до Индии. Уссурийские бывают серыми, рыжими или золотистыми. Восточная совка Все они очень красивы, пестры и обладают яркими жёлтыми радужками глаз. Очень миловидно выглядят птенцы — они имеют белый блестящий пух. Удивительны звуки, издаваемые совками в разном возрасте и при различных условиях. То мурлыканье, то брачное «уть-то-та», то опасливое «аааау». Тональность песен самцов может меняться, а самки им отвечают по-своему. Совсем перестают петь и вообще издавать звуки эти птицы во время полёта — они бесшумны. Днём они спят, но очень чутко.

Активность их стремительно падает при появлении освещения. Как и сычи, уссурийские совки способны охотиться на мышей. Подхватывают их лапами и уносят прочь. Садится на дерево с добычей, убивает её. Самих же этих пернатых подстерегают змеи и куницы. Воспитание птенцов такое же, какое свойственно всяким мелким совам. Трёхмесячные малыши уже совершенно свободны от родительского гнезда, самостоятельны и крепки.

Важно! Из-за расширения в Китае сельского хозяйства среда обитания вида подвергается сильнейшему разрушению.

Буланая совка

Такую совку (Otus brucei) называют и пустынной. Она обитает в Турции, Египте, Индии. К сожалению, несмотря на широту популяции, птицы сильно пострадали от применения человечеством пестицидов. При размере около 20 см буланые совки достигают веса до 130 г. Крылья у них длинные, размах их — до 64 см. Характерно, что у представителей вида имеются мелкие «ушки», однако они становятся совсем не заметными при распушённых перьях. Буланая совка Птицы эти светлые, с бледно-жёлтым оттенком оперения, либо серовато-коричневые с более тёмными пятнами. Совка поёт свою голубиную (потому что именно на такую она похожа) песнь целую минуту, делая перерывы в половину секунды. «Кух-кух-кух» — напевает птица тихо и нежно. Во время полёта она способна поймать любую добычу. Ловят представители вида даже мелких пернатых, рептилий. Схватить свою пищу прямо с ветки дерева — легко!

Видео: буланая совка

Сплюшка

Зорька (Otus scops) — одно из наименований совки. Размер её такой же, как и у прочих родовых представителей. Белые пятна, характерные и для других видов, находятся на плечевых перьях. Своё прозвище птица получила благодаря пению: «сплюууу». Обитает сплюшка в Европе, Малой Азии и даже в Африке — там она зимует, ведь является перелётной. Увидеть зорьку можно в лиственных лесах и парках, а также — в оливковых рощах.

Самки откладывают от 2 до 6 яиц и в течение 25 суток их высиживают. Через месяц кормления птенцы всё же не торопятся покидать гнездо, ждут ещё около недели и начинают самостоятельную жизнь. Питание сплюшки представлено жуками или бабочками, хотя оно может быть и более разнообразным, например, ящерицами или лягушками. Сплюшка Все виды совок живут в среднем 5–6 лет. Причём не только на воле, но и в других условиях. Птицы эти мелкие, ночные, замечательные воздушные охотники и заботливые родители. Маленькие совы красивы, окрас каждого подвида особый. Замечательно их пение, которое бывает разнообразным даже у одной особи. Все эти пернатые — полезны для природы. Они являются «санитарами» лесов и рощ, ведь истребляют и вредных для растений насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up