Куфии, или копьеголовые змеи: как выглядят, где встречаются, как ухаживать в домашних условиях

Куфия Ядовитые змеи привлекают далеко не всех людей, а их разведением в домашних условиях занимаются единицы. Однако факт такой возможности отрицать нельзя, как и поспорить с популярностью куфий — змей подсемейства ямкоголовых гадюк. Сегодня насчитывается несколько популярных разновидностей этих животных, каждая из которых интересна по-своему.

Описание и фото

Среди самых распространённых видов куфий, в домашних условиях могут содержаться представители следующих разновидностей:

  • белогубой;
  • храмовой;
  • бамбуковой;
  • цейлонской;
  • краснохвостой;
  • жёлто-зелёной;
  • малабарской
  • пурпурно-пятнистой.
В любом случае будущему владельцу необходимо знать обо всех особенностях таких животных и нюансах их содержания.

Белогубая куфия

Это одна из самых многочисленных и ядовитых разновидностей куфий, привлекающая потенциальных заводчиков своим ярким окрасом.

Особенности внешнего вида. Длина тела белогубой куфии варьируется в пределах 60-80 см, причём 12-13 см от общей длины занимает хвост. Самцы традиционно меньше самок, но их цвет не менее привлекателен. Окрас спины и верхней части головы — ярко-зелёные, зона ниже глаз — жёлтая или бледно-зелёная, а живот — зелёный, желтоватый или белый. Кончик хвоста всегда светло-коричневого цвета. Белогубая куфия

Ядовитость. Яд обладает комплексным нейропаралитическим и фибрионолитическим действием и способствует образованию тромбов. Несмотря на то, что он не считается очень опасным для человеческого организма и летальных исходов сравнительно мало, при содержании такого питомца не стоит игнорировать требования безопасности.

Ареал обитания и образ жизни.Представители белогубой разновидности встречаются на территории многих государств: северной и северо-восточной части Индии, Таиланда, Вьетнама, некоторых районов Китая, Малайзии, Индонезии, Андаманских и Никобарских островов. При выборе конкретного места жительства куфия отдаёт предпочтение вечнозелёным лесам тропиков, хотя не менее охотно селится во вторичных бамбуковых лесах и кустарниках, растущих вдоль дорог.

Питание.В рацион белогубой куфии входят те же живые организмы, что и в меню других её сородичей:

  • мыши;
  • лягушки;
  • мелкие птицы;
  • ящерицы.
Взрослым змеям достаточно одного плотного ужина в неделю, а вот молодняк охотится чаще.

Размножение.Относятся к яйцеживородящей группе змей. Продолжительность вынашивания потомства — 129-157, причём за один раз появляется от одной до шестнадцати новых особей. Белогубая куфия Продолжительность жизни. Представители всех разновидностей доживают в среднем до 12 лет, но в домашних условиях встречаются долгожители — известны случаи, когда куфия погибала в возрасте 14 лет.

Знаете ли вы? Разведением белогубых куфий на территории РФ начали заниматься в 1998 году, а первопроходцами в этом направлении стали работники Ленинградского зоопарка в Санкт-Петербурге. По крайней мере, до этого никто не заявлял о своём опыте.

Храмовая

Эта разновидность имеет очень много общего с предыдущей, но всё же некоторые её индивидуальные характеристики видны сразу.

Особенности внешнего вида.Длина змеи — 75-100 см. Окрас тела — всегда пёстрый и яркий, с преобладанием разных оттенков: от черновато-зелёной верхней части с поперечными жёлтыми линиями-кольцами, до насыщенно-зелёной, с более тусклым окольцеванием. В верхней части головы имеется аккуратный жёлтый рисунок, а над глазом находится ярко-жёлтая линия (через сам глаз проходит тёмная полосочка). Живот — желтовато-зелёный. Храмовая куфия Ядовитость. Яд храмовой змеи довольно слабый и не может привести к смерти человека. Однако место укуса практически сразу припухает и отдаёт сильной болью на соседние участки тела. Чтобы облегчить состояние по возможности лучше ввести противоядие.

Ареал обитания и образ жизни.Чаще всего встретить храмовую куфию удаётся на Малайском архипелаге и на востоке Филиппинских островов, где она обитает на влажной лесной местности. Листья растительности служат убежищем в дневное время, а с приходом ночи хищник покидает его в поисках пропитания. Правда, представители этой разновидности малоактивны и могут неделями лежать на одном месте, вовсе не подавая признаков жизни. Некоторые люди даже берут её в руки, не боясь укуса.

Знаете ли вы? Своё название эта змея получила благодаря верованиям местного населения острова Пенанг (находится рядом с побережьем Малакки). Здесь построен целый Змеиный храм, служители которого сносят сюда пресмыкающихся, веря в их способность приносить удачу и благополучие.

Питание. В рационе храмовой куфии преобладают:

  • мелкие грызуны;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • небольшие птицы.
Их рацион схож со многими другими видами этих змей. Храмовая куфия Размножение.Принадлежит к живородящим животным. В этом случае беременность длится в течение 155 дней.

Бамбуковая (будру-пам)

Представители бамбуковой разновидности куфий — дальние родственники гремучих змей, обитающих в Америке и змей-щитомордников, распространённых в странах с умеренным климатом.

Особенности внешнего вида. Окрас пресмыкающегося полностью отвечает его названию — напоминает цвет молодого бамбука (зелёно-серый). Правда, по всей поверхности тела такое основание дополнено белыми и жёлтыми вкраплениями, а начиная от головы и по бокам проходят две желтоватые полоски с голубым отблеском. Окрас хвоста практически всегда идентичен цвету остального тела, но может быть светло-коричневым, с красноватым отливом. Форма головы — треугольная, а длина тела составляет не больше 82 см.

Читайте подробнее о том как выглядит жестокая змея.

Ядовитость. Яд бамбуковой куфиии очень слабый и неспособен серьёзно навредить человеку. После укуса змеи возможны местные реакции (припухлость, покраснение), сопровождающиеся болевыми проявлениями. Но кусает она нечасто, только при угрозе для себя или преднамеренном раздражении. При содержании в домашних условиях её часто берут на руки. Куфия будру-пам Ареал обитания и образ жизни.Обитает в густых зарослях на территории центральной части Непала, Индонезии, Индии, Тайваня, Бангладеша. В остальных местах встречается редко, преимущественно при частном разведении. Днём куфия отдыхает в тени деревьев (удерживается на ветках при помощи цепкого хвоста), а вечером выползает на охоту.

Питание. В основном меню бамбуковой куфии состоит из:

  • лягушек;
  • ящериц;
  • мелких птичек;
  • грызунов;
  • крупных насекомых.

Важно! Во время дневного отдыха куфии могут вообще не шевелиться, но это не означает, что нужно постоянно проверять, живы ли они. Чем больше тревожить змею, тем агрессивнее она становится.

Размножение. Живородящая, за раз производит на свет 7-15 змеёнышей. Продолжительность беременности — около 150 дней.

Цейлонская куфия

Представители этого вида реже остальных встречаются в дикой природе, что обусловлено ограничением их природной среды обитания. При этом их нельзя назвать неприметными, стоит лишь взглянуть на внешность змеи. Цейлонская куфия Особенности внешнего вида.Длина тела «цейлонцев» — средняя и составляет лишь 60-75 см. Голова — широкая, плоская, треугольной формы. Морда — заострённая и вся покрытая мелкими чешуйками неправильной формы. Шея — резко сужается по направлению к туловищу, из-за чего перёд напоминает копьё. Основной цвет чешуи на теле самок — зелёный, но дополненный тёмным пёстрым узором. На спине хорошо заметен жёлтый отлив, а окрас брюха ещё светлее: обычно желтовато-зелёное, хотя встречаются змеи с серым цветом живота. Основной цвет самцов цейлонской куфии — синеватый.

Вам будет интересно узнать какая змея самая маленькая в мире.

Ядовитость. Яд — умеренно токсичный, но способный вызвать припухание в месте укуса. Боль от него не проходит в течение нескольких дней. В редких случаях может спровоцировать почечную недостаточность и нарушение сердечной деятельности.

Ареал обитания и образ жизни. В дикой природе цейлонская куфия встречается только на Шри-Ланке, что и стало причиной названия вида. Змеи крайне редко спускаются на землю, предпочитая ползать по веткам деревьев. Убежищем для них служат дупла, разломы коры и даже гнёзда птиц, но чаще всего они размещаются среди листьев и ветвей. Территория одной змеи обычно ограничивается 2-3 деревьями. Цейлонская куфия Питание. Основу рациона «цейлонцев» составляют мелкие млекопитающие, земноводные и небольшие птицы, а ящерицы попадают в меню очень редко, преимущественно при отсутствии любимой пищи.

Размножение.Цейлонская куфия относится к живородящей группе змей. За одну беременность (длиться 129-150 дней) самка вынашивает 5-25 змеёнышей, которые начинают самостоятельно питаться сразу после первой линьки.

Читайте также о том что делать при укусе змеи.

Краснохвостая куфия (бенгальская)

Как и цейлонская разновидность, бенгальская куфия реже остальных встречается у частных заводчиков. Кроме того, и в дикой природе не всегда удаётся заметить её логово. По многим параметрам она похожа на другие куфии, поэтому не вызывает большого интереса исследователей.

Особенности внешнего вида.Максимальная длина особей мужского пола — 57,5 см, женского — 104 см. Основной цвет тела — зелёный, но у самцов есть светлая вентролатеральная полоска (у самок её может не быть). Хвост представителей обоих полов — светло-коричневого цвета. Бенгальская куфия Ядовитость. Яд бенгальской куфии по своим свойствам схож с ядом других разновидностей этих змей: вызывает только сильную опухлость в месте укуса, сопровождающуюся болевыми проявлениями в течение нескольких дней. В редких случаях возможно повышение температуры тела.

Ареал обитания и образ жизни.В дикой природе краснохвостые куфии встречаются на территории восточной части Индии, а также в Бангладеше и Мьянме.

Питание. Основная часть рациона — земноводные и мыши, но могут кушать ящериц и мелких пернатых.

Важно! Отказ от корма во время беременности — нормальное явление для этих пресмыкающихся. За весь период вынашивания потомства самка может покушать только несколько раз.

Размножение.Относится к группе живородящих змей и вынашивает своё потомство 150 суток. За раз появляется до 10 новых особей.

Жёлто-зелёная куфия, или хабу

В сравнении с предыдущими куфиями, хабу не имеет столь яркой окраски тела и хорошо маскируется на местности. Жёлто-зелёная куфия Особенности внешнего вида.Длина тела этой змеи варьируется в пределах 1,2-2,5 м, а её вес составляет 2-3,5 кг. Голова — плоская, расширенная в затылочной части и достаточно большая. Тело — плотное, с не цепким хвостом у окончания. Цвет — от светло-оливкового до жёлто-зелёного с тёмными пятнами по всей поверхности тела. Брюшная часть — белого цвета.

Ядовитость. Самая агрессивная змея среди всех описанных куфий. Но, несмотря на то что нападает она достаточно часто, летальные случаи среди людей фиксируются редко. Смертность от её яда составляет только 1-2%.

Ареал обитания и образ жизни.Жёлто-зелёная куфия распространена на островах Амами и Окинава, где предпочитает селиться в горных лесах и на лугах, недалеко от поселений людей. Хорошо перемещается по деревьям, а пик активности приходится на ночное время.

Питание. Охотится на крыс, птиц, редко включает в своё меню других змей и лягушек. Молодые особи питаются ещё и ящерицами.

Размножение.В сезон размножения хабу откладывает яйца, от 3 до 18 штук за раз. Период их инкубации составляет 5-6 недель, после чего на свет появляются змеёныши, длиной около 25 см каждый. Они практически не отличаются от взрослых особей. Жёлто-зелёная куфия

Малабарская

В дикой природе встречается на ограниченной территории, из-за чего и в домашних условиях её разводят редко. В целом, змея во многом похожа на других своих сородичей, хоть и имеет некоторые внешние отличия.

Особенности внешнего вида.Характеризуется средними размерами и в лучшем случае достигает 1 м. Телосложение — стройное, окрас — в основном зеленоватый, оливковый или коричневый, с более тёмными пятнами на верхней части тела и жёлтыми вкраплениями на боках. Брюхо — жёлтого цвета, может иметь пятнышки.

Знаете ли вы? Самой большой змеёй в мире считается питон из Индонезии, вес которого достигает 447 кг, при длине тела 14,85 м. До того как его поймали, самым большим в мире считался сетчатый питон Пушистик, из Огайо. Длина его тела составляла 7,5 м, за что его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Ядовитость.Малабарская куфия сравнительно миролюбива и никогда не нападёт на человека первой. Её укус не смертелен, но всё же вызывает очень неприятные ощущения, припухлость и даже кровоподтёки, возможно с локальным некрозом тканей. Малабарская куфия Ареал обитания и образ жизни.Встречается на ограниченной территории в южной части Западных Гхат, где селится на скалистых холмах с густо растущими кустарниками (на высоте 600-2200 м над морем). Образ жизни этой куфии изучен лишь частично: она была замечена на охоте как в сумеречное, так и в ночное время, на деревьях и на земле.

Питание. Ведёт охоту на млекопитающих, небольших птичек и другую позвоночную живность.

Размножение. Откладывает яйца, но точное их количество в кладке до сих пор неизвестно.

Береговая (пурпурно-пятнистая) куфия

Как и предыдущая разновидность встречается нечасто, но может стать отличным дополнением коллекции куфий.

Особенности внешнего вида. Длина тела змеи достигает 90 см, причём хорошо проявляется половое отличие: самки больше самцов. Голова — плотная и широкая, тело — вытянутое, с продольными рядами чешуи. Цвет — вишнёво-красный или пурпурно-коричневый, со светло-зелёным окрасом на боках. Живот — зелёного цвета. Береговая куфия Ядовитость. Яд обладает низкой токсичностью, но место укуса может болеть неделю или даже больше. Желательно своевременно ввести противоядие.

Ареал обитания и образ жизни.Береговые куфии обитают в индийском штате Ассам, Бангладеше, Таиланде и на территории о. Суматра. Иногда они встречаются на полуострове Малакка. В качестве места жительства эти куфии выбирают тропические леса, расположенные вдоль морского побережья.

Питание.В рационе преобладают грызуны, ящерицы и небольшие птички.

Ознакомьтесь с такой профессией как герпетолог.

Размножение. Принадлежит к живородящей группе пресмыкающихся. За раз одна самка приводит в этот мир до 10 змеёнышей.

Содержание в неволе

Экзотические животные и рептилии всегда привлекали коллекционеров со всего мира. Однако, имея дело с ядовитыми особями, нельзя забывать о соблюдении мер предосторожности при организации террариума и дальнейшем уходе за питомцами.

Обустройства террариума

Большинству описанных куфий хорошо подойдёт вертикальный террариум, предназначенный для животных из субтропиков. Подогрев таких конструкций должен быть локальным, с тепловыми источниками направленным вниз (на роль обогревателей подойдут лампы накаливания или зеркальные лампы). Террариум Общие требования к самой конструкции и организации подходящих условий содержания внутри неё, основываются на следующих особенностях:

  • размер резервуара для одной куффии — 50х30х50 см (плюс высота осветительного элемента);
  • температура в самой тёплой зоне днём — не выше +32…+35 °С, в холодной — +20…+22 °С, при ночных показателях +25…+28 °С и +20…+24°С соответственно;
  • влажность — не меньше 75-80%, а чтобы поддерживать её на должном уровне, раз в сутки стенки резервуара опрыскивают из пульверизатора тёплой водой (можно установить генератор тумана, включая его несколько раз в сутки на 1-3 минуты);
  • декорации — по всему дну террариума раскладывают ветки коряги различной величины, но только так, чтобы большинство из них были горизонтально расположены (дополнительно можно разместить неядовитую растительность в цветочных горшках: например, монстеры, фикусы, филодендроны);
  • почва — обычный грунт необязателен, но не помешает кокосовая смесь, гравий или сфагнум либо просто застелить дно фильтровальной бумагой;
  • поилка — присутствие широкой ёмкости с чистой водой обязательно.
Содержание куфий может быть как раздельным, так и групповым, но на 1 самца должно приходиться не больше 1-2 самок. Разумеется, в этом случае потребуется террариум большего размера.

Вам будет интересно узнать какие змеи живородящие.

Кормление

Чем питаются куфии в природе — мы уже знаем, но в домашних условиях достать лягушек, экзотических птиц и земноводных бывает сложно. Мыши Отличной заменой им станут:

  • лабораторные мыши;
  • воробьеобразные;
  • перепелы.
Взрослых особей кормят 1 раз в 7 дней, а молодым дают мелкую пищу с частотой 1 раз в 4-5 дней. Для новорожденных змеек первым кормом могут стать лягушата и мышата. Вместе с основной пищей пресмыкающимся стоит выдавать минеральные добавки в виде измельчённой яичной скорлупы или аптечных препаратов, с содержанием кальция. Один раз в 4 недели можно использовать и концентрированные витаминные составы.

Важно! Кормление самцов немного отличается от режима питания самок. Взрослые особи могут активно потреблять пищу только несколько месяцев в году, а остальное время аппетит у них практически отсутствует.

Меры безопасности

При работе с ядовитыми змеями, правила безопасности должны находиться на первом месте. Так вы не только убережёте себя от лишних проблем, но и обеспечите питомцам спокойное существование, без лишних раздражителей извне. Змея Основными требованиями являются следующие:

  • размещайте террариумы подальше от спальных мест, лучше если это будет отдельная комната в доме;
  • всегда проверяйте плотность закрытия крышки резервуара;
  • при контакте с куфией или уборке её жилища всегда используйте плотные резиновые перчатки;
  • не дразните животное и не берите его на руки как котёнка — это дикое существо, к тому же ядовитое;
  • еду в террариум помещайте специальными длинными палочками, которые пригодятся и для уборки остатков пищи;
  • всегда держите в аптечке противоядие на случай укуса (оно поможет предотвратить болевой синдром, припухлость и другие неприятные последствия);
  • если вы новичок в разведении куфий, для начала лучше выбрать представителей спокойных разновидностей (например, храмовой куфии).
Змеи — не лучшие домашние питомцы, но если и обустраивать террариум в своём жилище, то только с соблюдением всех норм и правил комфортного сосуществования с этими животными. Помните: ответственность за все нежелательные последствия ложится только на вас.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up