Живут ли хомяки в дикой природе, в России

Типичные одомашненные хомяки выглядят довольно счастливыми, когда бегают по колесу. Да, действительно они являются отличными домашними питомцами. На самом деле зверьки достаточно хорошо развиты, чтобы жить в дикой природе без клеток, колёс, игрушек и хозяев.

Родина хомяков

Первое упоминание о сирийских (золотистых) хомяках было отмечено в 1797 году, когда врач Александр Рассел натолкнулся на них в дикой природе в окрестностях сирийского города Алеппо и описал грызунов (хотя и не дал им имя) в публикации под названием «Естественная история Алеппо».

Знаете ли вы? Хомяков не разводили для домашней жизни до 1939 года.

Ещё прошло около 40 лет пока Джордж Роберт Уотерхаус, энтомолог, соучредитель Королевского энтомологического общества Лондона, официально описал этот вид: мягкий мех с шелковистым блеском, белые ноги, хвост, цвет тела от жёлтого до свинцово-серого, усики чёрно-белые. В действительности, это в значительной степени отражает то, почему сирийского хомячка называют золотистым, хотя в настоящее время существуют самые разные оттенки: от шоколадного до цвета корицы с полосками. Хомяк

Где живут хомяки в дикой природе

Фактически существует 26 видов диких хомяков (в России 14), которые живут в естественной среде в некоторых частях Европы, Азии и на Ближнем Востоке, включая сирийского хомяка, происходящего из региона, окружающего Алеппо, Сирия. Также пушистых зверьков можно встретить в Греции, Румынии, Бельгии и севере Китая.

Выжить в дикой природе крошечным существам помогают крупные резцы на верхней и нижней челюстях, которые никогда не прекращают расти, а также заостренные когти на лапах. Из-за этих особенностей животные являются превосходными копателями и могут жить и гнездиться под землёй. Зверьки в своих щеках могут переносить пищу: от орехов, насекомых и до собственных фекалий.

Знаете ли вы? Хомяки могут подхватить грипп от людей. Симптомы простуды у зверька такие же: насморк, усталость и чихание.

Но хомякам нелегко приходится в дикой природе. Пушистые существа близоруки и дальтоники. Чтобы обнаружить еду, они должны полагаться на своё обоняние. Эти грызуны особенно восприимчивы к громким шумам, чрезвычайно уязвимы к высоким или низким температурам и сквознякам, означающим, что снежные условия загоняют зверьков под землю. Важно им успеть зарыться вовремя. Опасности, с которыми сталкиваются грызуны, не позволяют им жить долго в дикой природе. Хомяк в природе

В какой природной зоне

Средой обитания пушистых зверьков являются по большей части открытые засушливые ландшафты. В дикой природе они любят жить в тёплых, сухих местах таких, как песчаные дюны или на краю пустыни. Поэтому, вероятнее всего, первые хомяки были обнаружены в Сирии. Зверьки обитают также в лесостепной, степной природных зонах. Даже в горах можно их встретить на высоте до 3 600 м. Хомяки не населяют только Антарктиду и Австралию.

Знаете ли вы? Самка хомяка может положить своего детёныша за щеку, чтобы уберечь его от любой опасности.

Степные

Некоторые виды хомяков получили «прописку» в степных и лесостепных зонах РФ (всего 14 видов). Также они распространены в Китае, странах Средней Азии. В дикой природе можно встретить в Корее и на южной границе тайги. Всем известные и хорошо изученные джунгарики в естественной среде обитания встречаются в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Степной хомяк Они распространились даже на севере Восточного Казахстана. Основными врагами степных грызунов являются хитрые лисицы и пронырливые ласки, барсуки и хорьки. Также нападают на зверьков совы и коршуны. Хомякам стоит опасаться многих хищных птиц: филинов, степных орлов. Лучшее спасение грызунов — это бегство в многокамерную, возможно двухметровой глубины, норку.

Лесные

В Северной Америке, по большей части на юго-западе США, обитают лесные грызуны. Ещё их можно встретить в северной части Мексики и Канады. Такой род хомяков часто называют древесными крысами. Ночные жители обустраиваются вблизи людей. Эти лесные грызуны строят себе «дом» на скалах, среди камней, под деревьями или на них, причём найти их жилище можно на высоте 6 м. Различные виды семян, орехи и грибы их любимые лакомства. Для обычных домашних кошек и собак лесные грызуны нередко становятся лёгкой добычей. Лесной хомяк

Полевые

В дикой среде этого представителя можно встретить, начиная с Южной и Центральной Европы и заканчивая северо-западным Китаем. Поскольку проблема с вырубкой лесов основной «бич» многих стран, полевые хомяки прекрасно устроились в непосредственной близости с людьми.

Важно! Наземные и крылатые хищники — злейшие враги полевых хомяков.

В частности, они строят себе жилище:

  • на приусадебных участках и огородах;
  • там, где есть территории больших овощных угодий;
  • в садах.

Зимы и суровых условий карбыш не боится, он просто впадает в спячку. Просыпаясь и не покидая своего жилища, зверёк подкрепляется заготовленными запасами и снова засыпает. Полевой хомяк

Среда обитания

Хомяки могут жить там, где есть злаковая растительность. В лесостепи и степи они строят себе жилища. Их местом обитания может стать окраина полей, большие угодья и огороды. Нередко хомяки селятся возле речных долин и вблизи родников. Существуют виды, которые роют норы в зарослях бурьяна или обустраиваются среди насаждений кустарников.

Для некоторых видов «домом» может стать горный склон или скала, а другие поселятся в постройках людей. Хомяки на выбранной территории роют обширные взаимосвязанные тропы и норы, чтобы жить в них, хранить еду, воспитывать детёнышей и зимовать.

Где водятся в России

Что касается РФ, то от Иртыша до Забайкалья в степной и лесостепной зонах обитает Даурский хомяк. Злаково-полынные степи от востока до юга практически к берегам Аральского моря населяют грызуны Эверсмана. А Забайкальского зверька можно встретить в степях Забайкалья на юго-западе. Свою «прописку» на сухих равнинных и холмистых степях в Туве получил Сибирский хомячок. Хомяк Его считают двоюродным братом джунгарского представителя, поскольку он очень похож на него внешним видом и повадками. В заросших песках Тувы строит себе жилище Монгольский хомяк среднего размера, очень светлого окраса. Серый грызун населяет европейскую часть РФ. Встречается в Московской области, на Кавказе и в южной стороне Западной Сибири. Некоторые отмечали, что этот экземпляр можно увидеть в различных постройках даже в Москве.

Образ жизни

Хомяки — ночные жители. Грызуны проводят значительное количество времени во сне (41%), и с возрастом оно увеличивается. Ночью зверьки копают, роют, жуют, снуют и выполняют другие виды деятельности. Сирийский хомяк, которого часто называют плюшевым мишкой, чтобы защититься от жары, роет норы очень глубоко (до 10 м). В полупустынных землях Монголии хомяки Кэмпбеллс наиболее активны по вечерам, когда выходят из норы в поисках пищи.

Важно! У каждого грызуна есть своя территория, и они защищают её, если другой зверёк пытается захватить.

Температура в этом регионе может достигать +37°С в течение дня, но она резко падает ночью, поэтому выносливые грызуны адаптированы к холоду и их тело, включая ноги, покрыто мехом. Хомяки Кэмпбеллс часто захватывают норы других грызунов вместо того, чтобы самостоятельно создавать себе «дом». Китайские хомяки живут там, где температура более стабильная и тёплая, а ландшафт каменистый. Этот вид, как правило, имеет короткий хвост, так как грызун использует его, чтобы обеспечить сцепление при лазании. Сирийский хомяк Сибирские зверьки обитают там, где климат экстремальный. Они обустраиваются в степных зонах, покрытых короткой травой. Эти грызуны не боятся людей. Зимой они могут изменить цвет на белый, чтобы избежать обнаружения. Однозначно можно сказать, что эти роющие зверьки, особенно в дикой природе, защищают себя от хищников, прячась в норах. Они довольно агрессивно относятся к своим сородичам, поскольку считаются одиночками.

Важно! В зимнее время хомяки на короткое время впадают в спячку.

Во время бодрствования в зимний период грызуны поглощают спрятанные запасы, тогда как в другое время пользуются для пропитания тем, что нашли в данный момент. У хомяков очень плохое зрение, они близоруки, а также дальтоники. Их ароматические железы на спине выделяют легко узнаваемый запах. Чтобы найти дорогу, они оставляют след, потирая спиной о предметы. Когда грызун возвращается домой, он использует эту тропу запахов.

Рацион

Хомяки всеядны. Большая часть их питания состоит из зерна. Они также едят корни растений, беспозвоночных и иногда мелких млекопитающих, лягушек и ящериц. Хомяки любят употреблять орехи, корнеплоды и ягоды. Они также с удовольствием полакомятся свежими фруктами и овощами, семенами и побегами злаков. Зачастую хомяки не брезгуют листьями растений и цветами. Сирийский хомяк в природе Некоторые особи, такие как серые хомячки, с удовольствием полакомятся наземными моллюсками, жуками, а Даурский и джунгарский грызуны, помимо растительной еды, не откажутся от насекомых. Зверьки наполняют свои щёчные мешочки едой и только в своих норах освобождают их, чтобы оставить для хранения.

Продолжительность жизни

Сколько проживёт грызун в дикой природе, будет зависеть от многих факторов, включая климатические условия, болезни и нападение хищников. Однако существуют данные, что средняя продолжительность жизни хомяка составляет около 2-3 лет. Многие считают, что грызуны могу прожить и 4 года, но это уже долгожители.

Знаете ли вы? Детёныши хомяков рождаются с полным набором зубов в количестве 16 штук.

Естественные враги

Будучи мелкими млекопитающими, хомяки, в зависимости от места их обитания, часто становятся жертвами более крупных всеядных и плотоядных животных. Не побрезгуют этими грызунами в дикой природе змеи, хищные птицы и млекопитающие. Хомяк

Подробнее о злейших врагах:

  1. Змеи. Хомяки являются их добычей. Змеи выбирают такую особь, которая меньше их челюстей, чтобы проглотить целиком.
  2. Хищные птицы. Хомяки часто становятся жертвами сов, орлов, ястребов, серых цапель, аистов или грачей. Хищные птицы используют своё острое зрение, чтобы идентифицировать и поймать добычу. Пятнистый мех хомяков помогает им сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников.
  3. Хищные млекопитающие. Хомяки становятся продуктом питания для рыжих лисиц, горностаев, шакалов, барсуков, диких собак. Домашние кошки также несут опасность для тех зверьков, которые живут вблизи людей. Хомяки активны ночью и остаются в своих норах в течение дня, пытаясь избежать хищников.
  4. Люди. Они являются распространённой причиной смертности диких хомяков. На протяжении всей истории люди охотились на этих крошечных существ для получения меха и истребляли их, чтобы защитить посевы.

Продолжение рода

Хомяки взрослеют в очень короткие сроки. К примеру, половая зрелость у них наступает примерно в возрасте 8 нед. Период беременности составляет менее 3 недель. Размножение у хомяков не прерывается круглый год. Даже в день родов самка может снова забеременеть. Один выводок у грызунов может составлять от 1 до 9 детёнышей.

Важно! Под контролем в Московской области находится хомяк обыкновенный. А в Липецкой обл. и Беларуси этот вид занесён в Красную книгу, т. к. применение пестицидов в сельском хозяйстве приводит к их гибели.

В среднем около 4-х новорождённых. В течение года самка может произвести на свет до 10 выводков с разными партнёрами. После рождения малыши остаются слепыми до тех пор, пока им не исполнится 2 недели, а самостоятельными они становятся примерно через 20 дней, и уже в этом возрасте сами могут стать родителями.

Природоохранный статус

Закавказский хомяк находится под охраной в Грузии, поскольку ему угрожает вымирание. Взят под защиту серый хомячок в России в Липецкой, Тамбовской обл. В Нижегородской области и в Республике Татарстан зверёк внесён в Красную книгу. Особый статус имеет серый хомяк в Пензенской обл. Серый хомяк Для спасения от вымирания эльзасских хомяков (уникального вида) во Франции было выделено 3 млн евро. По данным Европейской комиссии важность охраны дикого хомяка постоянно растёт. Фактически, эти пушистые зверьки — часть экосистемы. Её правильное функционирование зависит от баланса, создаваемого целым рядом живущих и взаимодействующих организмов.

Какой вред приносят фермерам

Дикие хомяки могут стать серьёзными вредителями, наносящими огромный ущерб посевам и урожайности. Они воруют зёрна пшеницы, грызут корнеплоды, корни и стебли растений. Всего 50–60 лет назад фермеры регулярно ловили зверьков, продавая их мех.

Вам будет интересно узнать, что едят хомяки.

Порой не только школьник, но и взрослый человек не задумывается над тем, как такому маленькому зверьку, который сейчас одомашнен и живёт у многих людей, сложно приходится в дикой природе. Кто-то назовёт дикого хомяка вредителем, а кто-то знает, что его питомец — это ни кто иной, как одомашненный потомок зверька, живущего в природе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up