Андская кошка: как выглядит, где обитает, чем питается

Андская кошкаАндскую кошку называют хозяйкой гор, отменной охотницей, она мастерски может замаскироваться и буквально слиться со средой обитания для того, чтобы заполучить желаемую добычу и не стать пищей для других хищников. Удивительная особенность обитания в абсолютно непригодных для жизни условиях делает животное привлекательным для многих исследователей дикой природы, поэтому сегодня мы рассмотрим подробную информацию об андской горной кошке и возможности ее покупки для содержания в неволе.

Описание, образ жизни и ареал обитания в диких условиях

На вид андская кошка практически идентична пампасской кошке, обитающей рядом с рассматриваемым видом. Ученые до сих пор так и не установили их главные отличия, а исследования по этому поводу продолжаются уже не один год. Андский кот

Знаете ли вы? Андских кошек впервые описали в 1865 году, но доказательством их существования до 1998 года были лишь две фотографии, которые сделали исследователи в период экспедиции в 1980-х годах. Новые наблюдения, которые позволили лучше узнать об андских хищниках, были осуществлены исследователями в конце 1998 году.

Обитает хищник на севере Чили, в южных районах Боливии, северо-западе Аргентины. Весь ареал обитания составляет более 600 кв. км. Излюбленным местом проживания животного считается скалистая долина, окруженная хребтами и склонами. Кошка хорошо приспособилась к условиям сухого холодного климата. Для того чтобы поймать себе пищу, хищник способен преодолевать большие расстояния и покорять внушительные высоты, до 5 км. Андская кошка Несмотря на то что хищник внешне очень напоминает ленивых домашних беззаботных кошек, он вовсе не похож на них по образу жизни и поведению в природе. Он ловкий и маневренный, имеет более развитый слух, который позволяет на большом расстоянии услышать малейшие шорохи и скрыться от опасности. Животные склонны к уединенности, им не свойственно проживание в стаях.

Иногда они изменяют своим принципам, этот период припадает на брачный, который может сменяться заботой о потомстве, но когда оно подрастает и способно охотиться самостоятельно, животные опять уходят в одиночное существование. Одна особь занимает владения на 40 кв. км, которую помечает экскрементами и охраняет от других хищников.

Важно! Логово хищники обустраивают в самых отдаленных и тяжело доступных местах, к которым можно отнести каменистые россыпи, расщелины скал, заросли низкорослых кустарников. Благодаря таким условиям, животные защищены от других хищников.

Внешний вид

Андская кошка

  • Длина. В длину андская кошка достигает около 70 см, при этом ее хвост очень длинный и составляет более 40 см.
  • Вес. Весит животное не менее 4-х кг, некоторые особи особенно крупные и достигают 7-ми кг в весе.
  • Шерсть. Животное имеет длинную и пушистую шерсть, которая позволяет защитить тело от сильных морозов и пронизывающих ледяных ветров.
  • Окрас. Окрашено животное в коричнево-серый цвет с черными вкраплениями в виде пятен. Хвост окрашен в серо-черный цвет, который представлен в виде одинаковых по ширине, достаточно больших полосок.
  • Высота в холке достигает 37 см.
  • Характер. Животное отличается воинственным и бесстрашным характером, оно активное и быстрое. В свободное от охоты время хищный зверек любит отдыхать в травянистых зарослях. Охотится обычно ночью.
Андская кошка

На кого охотится и чем питается

Хищник, для того, чтобы выжить, должен постоянно быть в форме. Все свои лучшие качества хищник проявляет во время охоты, которая необходима не только чтобы прокормить себя и свое потомство, но и тренировать ловкость и скорость, позволяющие ускользнуть от других, крупных хищников.

Охотится зверек может в любое время, но предпочитает все же сумерки. Чтобы поймать себе пищу, животное может затаиться и выжидать нужного момента в засаде или выследить добычу по звуку и запаху. Чтобы поймать себе мелкую птицу, хищнику не нужно много попыток, он набрасывается на добычу внезапно и почти всегда получает желаемое. В рационе андской кошки прослеживаются птицы небольших размеров и их птенцы, птичьи яйца. Не против полакомиться насекомыми, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, некоторыми растениями. Самой частой добычей становится шиншилла и горная вискаша.

Знаете ли вы? Охотятся в сумерках зверьки потому, что могут видеть в темноте, благодаря способности глаз к отражению света, а их жертвы не обладают такой способностью и более беззащитны в это время суток.

Размножение и уход за потомством

Официально подтвержденной информации о процессе размножения андских кошек не существует, так как наблюдение в дикой природе за этими животными очень затруднено. Большинство исследователей, на основе полученных сведений, склоняются к мысли, что период размножения у них припадает на апрель-июль. В это время у самки может появиться от одного до трех малышей. Половой зрелости зверьки достигают в двухлетнем возрасте. Андская кошка Что касается ухода за потомством, то этим занимаются самки андских кошек, они выкармливают малышей молоком до определенного возраста, затем учат их охотиться. В это время котята становятся самостоятельными и не нуждаются в уходе, поэтому взрослая особь их покидает и уходит на свою территорию.

Дикие представители кошачьих — онцилла, камышовый кот, черноногая кошка, ягуарунди, манул, каракал — так похожи на милых домашних котов, но обладают хищным нравом.

Роль в экосистеме

Роль данного хищника в экосистеме гор и их подножья заключается в контроле популяции шиншилл и горных вискаши. Также некоторые исследователи считают, что андская кошка охотится на малые и средние виды позвоночных, позволяя уменьшать их популяцию.

Численность и охранный статус

В связи с тем, что с каждым годом популяция горного зверька уменьшается, его занесли в Красную книгу как вымирающий вид. Андская кошка Точная численность андских кошек на данный момент не установлена, приблизительная цифра составляет не более 2000 особей. Кроме того, согласно Приложению I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, андская кошка находится под угрозой исчезновения в США. В странах, где расположен главный ареал их обитания, животные защищены законом, под запретом находится торговля и охота на андских кошек.

Бенгальская кошка, серенгети, тойгер, чаузи, саванна — домашние породы кошек с генами диких хищников.

Можно ли держать в неволе

Нет ни одного случая успешного содержания андской кошки в неволе. Даже в случае обитания в зоопарках, где можно создать максимально комфортные условия, похожие на дикую природу, эти животные не выживают и гибнут в течение года.

Невозможно разводить андских кошек и в специализированных питомниках, что могло бы гораздо увеличить популяцию этих животных и исправить угрожающую полному вымиранию ситуацию. Андский кот

Сколько стоит экзотическое животное

Купить экзотическую андскую кошку легально невозможно.

Важно! Если вы встречаете предложения продажи этого животного, то они противозаконные и в случае выявления таких объявлений продавец может понести уголовную ответственность, если будет установлен факт нарушения законодательства.

Даже если животное будет приобретено, то в неволе оно просто не выживет, начнет болеть и очень быстро погибнет, поэтому покупать андскую кошку для содержания не имеет смысла.

Таким образом, андская горная кошка — достаточно загадочное создание, о котором очень мало информации. Известно лишь одно — вскоре мы можем больше и не встретить данный вид в списках существующих на планете животных из-за стремительного уменьшения их популяции.




Комментарии