Характеристики австралийского, каёмчатого и полосатого паука-охотника

Паук-охотник Многие наверняка видели в Интернете или СМИ фото либо видео с огромными пауками размером с тарелку, а то и больше. Такие гиганты действительно существуют, и они не настолько свирепы, как кажутся на первый взгляд. В этой статье ознакомимся с некоторыми разновидностями одного из самых крупных представителей паукообразных — паука-охотника, а также узнаем, представляют ли они угрозу для человека и какими могут быть последствия при встрече с ним.

Характеристики паука-охотника

Пауков-охотников можно встретить на разных континентах. У этих существ разные внешность, образ жизни и способы размножения. Для знакомства рассмотрим 3 наиболее распространённые и известные в мире разновидности охотников:

  • австралийский (лат. Heteropoda);Австралийский паук-охотник
  • каёмчатый (лат. Dolomedes fimbriatus);Каёмчатый паук-охотник
  • полосатый (лат. Dolomedes plantarius).Полосатый паук-охотник

Австралийский

Внешний вид Достигает длины до 4,6 см. Размах ног составляет 30 см. По бокам головогруди в 2 ряда расположены 8 глаз. Окрас тела в зависимости от вида варьируется от тёмно-зелёного до светло-серого.
Распространение В Австралии водится несколько видов из рода Heteropoda: Heteropoda sartrix, Heteropoda renibulbis, Heteropoda kalbarri.
Образ жизни Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Быстро бегает. Может долго сидеть в засаде, подкарауливая жертву, либо преследовать её погоней не небольших расстояниях.
Питание Насекомые.
Размножение После спаривания самка может съедать самца. Для вынашивания яиц она сооружает кокон.
Продолжительность жизни До 3 лет.

Знаете ли вы? Среди выделенных психологами фобий наиболее распространённой является боязнь пауков, по научному — арахнофобия. Ею страдают около 6 % людей в мире. В числе арахнофобов-знаменитостей — актёр Джонни Депп, теннисистка Мартина Навратилова, президент США Рональд Рейган, певица Саманта Фокс, певец Джастин Тимберлейк.

Каёмчатый

Внешний вид Длина самки достигает 1,2–2 см, самца — 1–1,3 см. Окраска может быть в нескольких вариациях — от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Бока головогруди окаймляет ярко-жёлтая или белая полоса. У молодых особей полосы могут отсутствовать, а тело окрашено в жёлто-коричневый цвет.
Распространение Обитает по берегам водоёмов со стоячей водой, встречается на Евразийском континенте на влажных лугах, болотах, в заболоченных местностях, садах.
Образ жизни Жилища себе не оборудует, паутины не строит. Охотится на добычу путём погони и выпрыгивания из засады. Бегает быстро, может передвигаться по воде и нырять. После поимки жертвы убивает её посредством впрыскивания яда, разжижает и поглощает на протяжении нескольких часов.
Питание Насекомые, себе подобные, головастики, мелкая рыба.
Размножение Спаривание происходит в мае-июне. После этого самка сооружает кокон диаметром 1 см и откладывает туда около 1000 яиц. На протяжении процесса инкубации, который длится приблизительно 3 недели, самка вынашивает кокон на своём теле. Непосредственно перед вылуплением паучиха подготавливает сеть в виде купола диаметром 25 см, которую подвешивает на растениях, растущих около воды, на высоте 10–100 см. После появления на свет паучата остаются в этой сети около 7 дней. Мать также не покидает её на протяжении этого времени.
Продолжительность жизни 1–1,5 года.

Важно! При укусе паука необходимо вызвать скорую помощь, промыть рану водой и антисептиком, зафиксировать конечность для предотвращения быстрого распространения яда по всему телу, дать человеку антигистаминный препарат, наложить холодный компресс на место укуса и предоставить укушенному обильное питьё.

Полосатый

Внешний вид Длина тела самцов достигает 1–1,2 см, самок — 2 см. Головогрудь окрашена в коричневый цвет. По её бокам проходит широкая жёлтая полоса. Глаза расположены по бокам в 2 ряда по 4 штуки. Брюшко имеет овальную форму, на нём присутствуют 2 желтоватые продольные линии снизу и по бокам. Тело покрыто гидрофобными волосками, которые препятствуют его намоканию. Ноги длинные, около 6 см, толстые, покрыты шипами. На концах имеются скопулы — подушечки, состоящие из волосков, предназначенные для передвижения по гладким поверхностям.
Распространение Обитает в европейских странах. Чаще всего попадается в Литве. В Беларуси и Литве записан в Красную книгу. Насчитывает около 100 разновидностей.
Образ жизни Предпочитает селиться возле воды. Может полностью погружаться в открытые водные источники, а также передвигаться по воде, скользя по поверхности лапами. Нередко ведёт охоту из воды, находясь передней частью тела в водоёме, а задней на растительности. На жертву нападает из засады. Паутину для ловли добычи не использует. Жертву убивает путём впрыскивания яда, который действует практически мгновенно. Для передвижения по воде и охоты может строить «плот» из растительности и сухой листвы, которые плавают на поверхности водоёма. По суше паук передвигается с большой скоростью.
Питание Насекомые: комары и их личинки, водомерки, стрекозы, мухи; мелкая рыба, лягушки, головастики; другие виды пауков.
Размножение Спаривание происходит дважды в год. В кокон самка откладывает 500–600 яиц. Процесс вынашивания малышей и ухода за ними — такой же, как у каёмчатого паука.
Продолжительность жизни До 2 лет.

Знаете ли вы? Австралия славится популяцией самых необычных и крупных пауков в мире. Один из них — паук-пеликан, интересный тем, что имеет длинную шею и клюв, похожий на пеликаний. Он охотится на мелких сородичей, обманом заманивая их в свои сети.

Есть ли опасность и какие могут быть последствия от укуса этих пауков

Арахнологи объясняют, что, как правило, укусы паука не несут серьёзной опасности для жизни человека, поскольку доза яда, которую он может выпустить в человека, рассчитана на смерть гораздо меньшей жертвы. Укус паука Организм взрослого человека может успешно справляться с проникновением яда и нейтрализовать токсины. Часто можно встретить высказывание, что смертей от пчелиных укусов регистрируется гораздо больше, чем от паучьих. Укусы могут представлять опасность лишь для некоторых категорий людей:

  • маленьких детей;
  • имеющих аллергию на вещества, содержащиеся в яде;
  • имеющих боязнь пауков.

В Австралии проживает большая часть ядовитых пауков мира. Однако паук-охотник, который проживает на её территории, не входит в перечень представляющих угрозу для человека, его яд не провоцирует серьёзную интоксикацию человеческого организма. К тому же чаще всего эти членистоногие не проявляют агрессию по отношению к людям, а предпочитают удаляться при их появлении. Агрессию может проявлять лишь самка в период вынашивания яиц. Паук-охотник Последствия от укусов австралийских пауков-охотников могут быть такими:

  • покраснение в районе укуса;
  • нервное потрясение, стресс от встречи с гигантом.
Яд каёмчатого и полосатого пауков-охотников также не несёт угрозы жизни человеку. Укус может вызывать покраснение на теле, отёк, боль в месте укуса, зуд. Если же человек аллергик, то возможно развитие головной боли, судорог, одышки, озноба, насморка, усталости, сонливости, повышения температуры и артериального давления.

Важно! При укусе паука запрещено накладывать жгут на конечность, делать надрезы и прижигать место укуса. Все эти мероприятия провоцируют ухудшение состояния укушенного.

Пауки-охотники встречаются во многих странах мира. Они обладают крупными размерами, интересным внешним видом, ведут активный образ жизни. Ядовиты, однако серьёзной опасности для человека не представляют. Угрозу они могут нести лишь для маленьких детей и людей, имеющих аллергию. Также эти гиганты могут быть опасны для людей, имеющих арахнофобию, из-за нервных потрясений и их последствий для здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up