Бразильский странствующий паук: чем опасен, где обитает

Бразильский странствующий паук Для жителей Украины, России и ближних стран, местные пауки не представляют особой опасности, поскольку даже ядовитые особи не могут убить человека. Однако в мире существуют более ужасающие разновидности, представителем которых является бразильский странствующий паук, о котором и пойдёт речь далее.

Внешний вид, окрас и размеры

Бразильский странствующий паук — сравнительно крупное членистоногое, длина тела которого нередко превышает 10 см. Голова и грудь — небольшие, а вот брюхо толстое, что объясняется постоянным потреблением пищи. Массивные ноги покрыты волосками, что в значительной мере придаёт пауку устрашающий внешний вид. Бразильский странствующий паук Окрас членистоногого меняется в зависимости от конкретных условий обитания. Чаще всего он тёмно-коричневый со светлыми вкраплениями на лапках и спине, но может иметь бурый окрас с красноватыми оттенками или даже чёрный.

Узнать паука несложно и по его поведению: в момент опасности членистоногое становится на задние ноги, поднимая передние конечности вверх. За эту особенность его прозвали «солдатом». В процессе такого «ритуала» паук может раскачиваться со стороны в сторону, а его челюсть приобретает багряно-красный окрас.

Знаете ли вы? Паучья паутина настолько уникальна, что воспроизвести её в лабораторных условиях пока не удалось. Кроме того она очень лёгкая, поэтому, по предварительным подсчётам, для охвата Земного шара понадобилось бы лишь 340 г такой «пряжи».

Где обитает

Основными местами обитания «бразильского странника» выступают территории Центральной и Южной Америки, где членистоногие селятся преимущественно в тропических лесах. Иногда их можно встретить и в частных домах, куда они забираются в поисках пропитания или укрытия. Бразильский странствующий паук Пауки заползают в коробки с обувью, пакеты с одеждой и даже в разбросанные по полу вещи, что только повышает опасность для человека. Днём они могут отсиживаться в прохладных подвалах или тёмных чуланах, а ночью активно перемещаются по территории дома.

Такое поведение характерно и в условиях леса: днём паук отсиживается под камнями или в прохладных норах, а с наступлением ночи быстро перемещается по территории, за что его называют еще «бегуном».

На территории РФ, Украины и Белоруссии «бразильский странник» может встречаться разве что в террариумах, но в открытой природе пока не был зафиксирован. Правда, это не означает, что опасаться нечего: есть немало ядовитых разновидностей, которые распространены и у нас (например, «чёрная вдова»).

Чем питается

Рацион бразильского паука достаточно широк, и включает в себя:

  • мелких насекомых;
  • небольших ящериц;
  • других пауков, и даже более слабых представителей своего вида;
  • больных птиц, пусть даже они превосходят его по размерам.
Бразильский странствующий паук Нападая на свою добычу, этот небольшой хищник вонзает в неё зубы и впрыскивает в тело яд, парализующий животное за несколько секунд. Это позволяет ему спокойно приступить к трапезе.

При отсутствии подобной пищи, он не брезгует некоторыми фруктами, в особенности бананами. За любовь к ним членистоногое получило название «бразильского бананового паука».

Важно! В ящиках с бананами они перемещаются на очень большие расстояния. Известны случаи, когда паук попадал на другой континент, подвергая опасности местное население.

Размножение

Бразильские странствующие пауки — раздельнополые существа. Цвет самки намного ярче окраса самца, но размеры мужской особи превышают размеры женской, к тому же у самцов имеется дополнительная пара конечностей (используются во время спаривания).

Чтобы привлечь внимание своей избранницы, самец исполняет своеобразный танец, одновременно предлагая ей пойманную пищу.

После полового акта самка часто съедает партнёра, а через несколько недель откладывает яйца и охраняет их до самого появления молодняка. После этого материнская миссия самки завершена: молодые особи расползаются по тропам в поисках пищи. Бразильский странствующий паук

Чем опасен укус паука

Бразильский странствующий паук попал в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых ядовитых существ своего отряда. Такое отношение людей объясняется его агрессивным поведением и мощными нейротоксинами, которые входят в состав яда.

У здорового взрослого человека они вызывают сильную аллергическую реакцию, но при своевременном обращении к врачу летального исхода удаётся избежать. Большую опасность «странник» представляет для детей и людей с ослабленным иммунитетом, среди которых процент смертельных исходов намного выше.

Во время укуса человек чувствует резкую боль, утрудненное дыхание и отёчность отдельных частей тела. Со временем наступает полный паралич дыхательных мышц и пострадавший задыхается. В зависимости от состояния организма смерть наступает в течение 2-6 часов после укуса. Бразильский странствующий паук

Как используют яд в медицине

Яд различных животных всегда был предметом изучения учёных, ведь только так можно разработать противоядие и спасти большое количество людей. Однако яд «бразильского странника» интересен не только этим.

Знаете ли вы? Самым заметным представителем больших пауков считается птицеед-голиаф. При размере тела до 10 см, размах его конечностей достигает 30 см.

В нём содержится токсин ТХ2-6, который способствует повышению эрекции у мужского пола. И хоть лекарства от эрективной дисфункции с его участием пока нет, разработки в этом направлении ведутся до сих пор. Вполне вероятно, что в скором времени мир узнает о новом лекарстве от импотенции.

Как видим, блуждающий паук — интересный объект для детального изучения, но если вам придётся встретиться с ним в диких условиях — лучше обойти хищника стороной, не подвергая себя опасности.




Комментарии 1
Даниил Мельников 2019-02-05
очень интерестно!