Песчаная эфа: как выглядит, где встречается, опасна ли змея

Песчаная эфа Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Как выглядит песчаная эфа

Эти хладнокровные не отличаются большими размерами, средняя длина их тела составляет 70–75 см, а особи длиной более одного метра — большая редкость. Самцы немного крупнее самок. Их туловище разукрашено белыми пятнами, а по бокам проходят две зигзагообразные линии, придающие змее нарядный и необычный вид. Песчаная эфа На голове есть рисунок, внешне напоминающий крест или парящую в небе птицу. Глаза большие, круглой формы, цвет радужки зависит от общей расцветки чешуи, зрачок — вертикальный. Брюшная сторона светло-жёлтого цвета, а цвет чешуи может быть как золотистого, так и бурого цвета — точный окрас зависит от местности обитания змей.

Туловище эфы покрыто мелкими и шероховатыми чешуйками, некоторые из них растут в противоположном направлении и используются змеёй для оповещения окружающих о своём появлении — они издают особый звук, похожий на шелест или своеобразное шуршание.

Знаете ли вы? Песчаная эфа способна прыгнуть на высоту более одного метра и на примерно три метра в длину. Разъярённая самка, охраняющая своё гнездо, молниеносно бросится на соперника без предупреждения об атаке. Именно поэтому в брачный период змеи особенно опасны.

Опасен ли укус для человека

Песчаная эфа не зря входит в десятку самых ядовитых змей на Земле. Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, — погибает. Токсины, которые содержатся в её яде, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови. Песчаная эфа Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла.Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.

Следует отметить, что эти змеи предпочитают вести затворнический образ жизни и избегают встреч с людьми. Как показывает практика, большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.

Где обитает

Эфа предпочитает скрываться в зарослях ветвистых кустарников, что растут в песчаной местности, на побережьях мелководных речек, а также в местности, где преобладают лёссовые и глинистые почвы. Песчаная эфа Этот вид ядовитых змей широко распространён в пустынях Индии, северо-востоке Африки и на засушливых территориях стран Восточной Азии и Аравийского полуострова.

Чем питается

Песчаные эфы отличаются от своих сородичей повышенной активностью — они находятся в постоянном движении, даже после сытного обеда. Основную часть рациона песчаной эфы составляют различные насекомые — саранча, жуки и сороконожки. Взрослые особи не прочь побаловать себя мелкими грызунами, птенцами и даже маленькими ящерицами.

Важно! Одним из главных правил оказания первой медицинской помощи при укусе ядовитых змей является отсасывание яда из ранки в месте укуса. Такой приём значительно уменьшает количество токсинов, которые попадают в кровь человека. Но это эффективно только в первые десять минут после укуса.

Змея выходит на охоту с наступлением темноты, однако и днём встречи с ней — не редкость. Песчаная эфа Правда, в особо жаркие дни она не покидает свою нору, предпочитая передвижение в ночной прохладе. При незначительном понижении температуры в зимний период они легко могут перезимовать без впадения в спячку.

Брачный период и размножение

Брачные танцы у эф начинается с началом зимы, а спаривание — в январе. Ещё одной особенностью этой породы змей является живорождение. Самка рожает малышей в марте, всего в потомстве насчитывается от трёх до пятнадцати шустрых малышей. Их длина тела сразу после появления на свет не превышает 15 см.

Теперь вы знаете, как выглядит одна из самых ядовитых змей на планете. Планируя посещение стран, в которых можно встретиться лицом к лицу песчаной эфой, держитесь подальше от её излюбленных мест обитания — скалистых обрывов и густых кустарников.




Комментарии 1
Артур Комарковский 2018-12-13
Кто, интересно, пишет такую чушь про эфу?