Где живут попугаи в диких условиях

Попугаи В мире сегодня обитает более 370 видов попугаев. Эти потрясающие, яркие, необычные птицы в естественных условиях предпочитают проживать в субтропическом и тропическом климате, поэтому в дикой природе их можно встретить только в Южном полушарии. Ареал обитания повлиял на внешность, привычки и питание этих птиц, и, только зная о привычном для них укладе, можно обеспечить им комфортные условия дома или в заповеднике.

Где живут попугаи в дикой природе

Многие учёные называют родиной попугаев Австралию, но на деле каждый вид облюбовал свой регион. Давайте же узнаем подробнее, где проживают самые красивые виды этих прекрасных птиц.

Знаете ли вы? Попугаи — птицы-долгожители. Если крошки волнистые попугайчики живут в среднем до 15–20 лет, то какаду может прожить до 70 лет.

Ара

Попугаи ара (их ещё называют Макао) проживают в различных регионах:

  • восточная Панама;
  • Перу;
  • Бразилия;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • восток Чили;
  • острова Карибского бассейна.
Ара в дикой природе
В зависимости от вида они предпочитают различные местности:
  • заболоченные территории;
  • тропические леса.

Свои гнёзда птицы ара устраивают в дуплах деревьев, расширяя их при помощи клюва до нужных размеров. Большинство видов поселяются в облюбованном месте целыми стаями, но есть особи, которые предпочитают жить парами.

Важно! Сегодня ара находятся под угрозой вымирания из-за активного освоения человеком тропических лесов, а также активной охоты на них ради яркого прекрасного оперения, поэтому во многих странах открывают питомники для сохранения популяции Ара. Например, такой заповедник существует в Мексике. Его служащие выкармливают птенцов, учат их жить в условиях дикой природы, а после выпускают на свободу.

Волнистые

Эти на первый взгляд крошечные и беззащитные птички проживают в непростых условиях Австралийского континента. Они стайками кочуют по всей его территории, кроме юго-запада и северо-востока. Для своего проживания эти попугаи выбирают небольшие кустарники, высокую траву, заросли эвкалиптовых лесов или же скалистые берега вблизи рек или ручьёв. Волнистые попугаи в дикой природе В летний период водоёмы пересыхают, и стаи птиц начинают мигрировать в поисках воды. Особенно придирчиво они ищут временное место жительства в период гнездования, чтобы жажда и голод не помешали заводить потомство.

Ещё один немаловажный фактор в их существовании — угроза со стороны хищников. Поэтому волнистые попугайчики живут стаями, чтобы иметь возможность защититься.

Знаете ли вы? В Австралии работают школы для обучения попугаев речи.

Неразлучники

Ещё одна стайная разновидность попугаев — неразлучники. Эти небольшие яркие птички обитают в Юго-Восточной и Юго-Западной Африке. Иногда их можно встретить на Мадагаскаре или близлежащих островах. Здесь они селятся в тропических лесах неподалёку от водоёмов. Неразлучники в дикой природе Хотя часто их можно увидеть и вблизи человеческого жилья, где они питаются посевами или фруктами. Любимая еда неразлучников — ягоды, плоды или семена. Передвигаться они предпочитают мелкими перебежками, на деревья поднимаются при помощи сильных лапок и клюва. Ночуют эти попугаи прямо на ветках, а гнёзда вьют только для высиживания птенцов.

Ознакомьтесь с видами неразлучников.

Жако

Красивых шумных жако в природе можно встретить в зарослях манговых деревьев в Центральной Африке. Раньше там были целые стаи этих прекрасных птиц, а сегодня их популяция ограничивается небольшими группами. Попугай Жако Жако приучились питаться посевами с плантаций местных фермеров, из-за чего попали к тем в немилость. Их начали отлавливать, отстреливать, и популяция резко стала уменьшаться.

Важно! Этому поспособствовала также природа самих жако: птицы неважно летают, они преимущественно порхают с ветки на ветку, а попав на землю, становятся лёгкой добычей.

Лори

Многоцветный лорикет обитает в лесистой местности:

  • Новой Гвинеи;
  • Австралии;
  • Индонезии;
  • Филиппин;
  • Тасмании.

Природа одарила их ярким оперением, благодаря которому они с лёгкостью прячутся среди листвы и цветов. Питаются лори нектаром, фруктовыми и ягодными соками, а также пыльцой (особенно, они любят эвкалиптовую). Лори в дикой природе Перемещаются лори в основном при помощи когтей и клюва, любят лазать по деревьям. Лишь изредка порхают с ветки на ветку. Гнёзда они вьют в дуплах деревьев, старых термитниках, где стараются спрятаться от своего главного врага — древесного питона.

Длинноклювый изумрудный попугай

Представителей семейства изумрудных попугаев можно встретить в разных уголках Южной Америки:

  • Аргентине;
  • Чили;
  • Огненной земле;
  • Мальвинских о-вах;
  • Южных Сандвичевых о-вах.
Длинноклювый изумрудный попугай Именно здесь в зарослях кустарника и буковых лесах селятся изумрудные попугаи. Они проживают группами по 15–20 особей, при необходимости объединяются в большие стаи, чтобы отправиться на поиски еды или воды.

Какапо

Совиные попугаи какапо сегодня обитают на двух новозеландских островах — Литтл-Барриер и Кодфиш. По данным орнитологов, в дикой природе осталось не более 100 особей этого вида. Власти Новой Зеландии активно работают над спасением этих птиц, поэтому стараются возродить их популяцию в неволе.

Важно! Из-за появления человека на этих землях изменился ареал какапо, что и спровоцировало уменьшение их количества.

Кеа

Попугаи кеа — очень необычные птицы. Единственные из попугаев, они живут на высоте свыше 1600 метров над уровнем моря. Встретить их можно в горах Южного острова Новой Зеландии. Кеа привычны к суровым условиям: ни туманы, ни снега им не страшны. Попугай кеа в дикой природе Свои гнёзда птицы устраивают в расщелинах скал, используя мох и траву. Что касается их питания, то это всеядные птицы: едят как фрукты и цветочный нектар, так и насекомых, червей. Местные жители и туристы не очень любят кеа.

После появления человека в этих краях птицы сначала приспособились расклёвывать туши мёртвых овец, а затем стали нападать и на живых. До сих пор точно не установлено, могут ли кеа убить животное при помощи своего клюва, но серьёзно ранить им под силу.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о попугаях кеа.

Такая хищность едва не стоила их виду существования: люди активно начали истреблять птиц, стремясь защитить свои стада. Кеа также доставляют неудобства туристам. Эти птицы абсолютно не боятся человека, с удовольствием залетают на территорию туристических кемпингов и стоянок. Попугай кеа Но люди такому соседству не рады, поскольку попугаи пачкают машины, вещи, наносят урон тканям и палаткам. В естественной среде обитания сегодня попугаев встретить очень сложно.

Знаете ли вы? Попугаи были приручены человеком более 3 тыс лет тому назад.
Их популяции лучше всего выживают в дебрях тропических лесов, мангровых зарослей или на далёких островах, вдали от цивилизации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up