Какие птицы самые быстрые на планете

Самые быстрые птицыПеред тем как вы узнаете о том, какие 10 птиц — самые быстрые в мире, обратим ваше внимание на то, что их условно можно разделить на 2 категории: развивающие максимальную скорость при пикировании, и те, которые имеют высокие показатели при горизонтальном полёте. с Во время пикирования птица развивает скорость не за счёт собственных усилий, а за счёт притяжения земли. Она наращивает кинетическую энергию, которая зависит от массы, высоты полёта, а также неизменной величины в виде ускорения свободного падения. Фактически, во время пикирующего полёта она не летит, а падает. Скорость этого падения прямо пропорционально зависит от веса и высоты.

Горизонтальный полёт представляет собой движение по прямой или приближенной к прямой линии. Во время горизонтального полёта скорость зависит от изначального ускорения и массы. Чем выше масса тела, тем больше требуется усилий, чтобы развить необходимую скорость. Поэтому массивные тяжёлые птицы физически не могут развить большую скорость горизонтального полёта, из-за чего первенство получают небольшие лёгкие пернатые, тело и размах крыльев которых позволяют задать хороший импульс.

Вы узнаете о том, какие птицы могут обогнать самые быстрые гоночные машины, чем питаются представители нашего топа и где они обитают.

Сапсан

Сапсан — это птица из семейства Соколиных, которая питается преимущественно другими мелкими пернатыми, однако при их отсутствии может охотиться на зайцев, белок и земноводных. Сапсан водится на всех континентах, кроме полюсов. Обитает в лесостепной и лесной зоне. Сапсан

Перед вами одно из самых быстрых существ в мире. Пикирующая птица способна развить скорость до 322 км/ч, или 90 м/с (в некоторых источниках указывается скорость до 440 км/ч). Достигаются такие показатели за счёт большой высоты планирующего полёта, а также благодаря хорошим аэродинамическим показателям. Отдельно следует сказать о крыльях, которые во время пикирования используются для быстрой остановки. Сапсан Размах крыльев сапсана равен 80–120 см, что позволяет ему при охоте на млекопитающих и земноводных правильно рассчитывать скорость удара о жертву, а также контролировать полёт в воздушных потоках.

Важно! Птицы имеют полые лёгкие кости, поэтому основную массу пернатого составляют мышцы и оперение.

Беркут

Это хищник из семейства Ястребиных, который охотится преимущественно на средних и крупных грызунов. Беркут может напасть даже на оленя, косулю или овцу, однако это происходит крайне редко. Ареал распространения — Северная Америка (США и Канада), Южная Африка (Марокко), горные районы Европы, а также равнинная часть России, Прибалтики и Беларуси. Беркут Беркут, как и сапсан, развивает максимальную скорость во время пикирующего полёта. В среднем она составляет 280–320 км/ч. Такая скорость достигается за счёт наличия немалой массы тела — 2,8–6,7 кг. Самцы всегда весят меньше, чем самки. Беркут Беркут развивает меньшую скорость, нежели сапсан, по той причине, что контролировать пикирование на большей скорости он попросту не сможет. Даже наличие размаха крыльев 180–240 см не позволит птице вовремя остановиться. Площадь крыльев беркута по отношению к массе меньше, чем у сапсана, что сказывается на скорости торможения о воздух, а также на манёвренности.

Читайте также о содержании в домашних условиях птиц: чижа, клеста, черного ворона, щегла, канареек, амадин, пеночки, сов (домового сыча).

Иглохвостый (колючехвостый) стриж

Иглохвостый стриж — представитель семейства Стрижиных, который питается исключительно мелкими насекомыми. Ареал распространения — Южная и Юго-Восточная Азия, а также Дальний Восток и Сибирь. Заметим, что зимует птица в Австралии. Иглохвостый стриж Перед нами самая быстрая птица России, которая во время горизонтального полёта развивает скорость до 160 км/ч. Это просто огромный показатель, так как до 160 км/ч стриж разгоняется собственными силами, а не за счёт притяжения и свободного падения с высоты. Он имеет лёгкое тело (100–175 г), длина которого составляет около 20 см. Размах крыльев впечатляющий, в среднем он равен 50 см. Иглохвостый стриж Иглохвостый стриж отличается отличной манёвренностью, что позволяет ей на лету ловить насекомых. Особенностью данного вида является практически круглосуточное нахождение в воздухе. Это связано со строением лап, которые не приспособлены к передвижению по поверхности.

При этом стоит отметить, что, несмотря на высокую скорость и хорошую манёвренность, иглохвостые стрижи всё равно становятся добычей сапсанов.

Чеглок

Чеглок — хищная птица из семейства Соколиных, которая обитает на всей территории Евразии, а также встречается в Северной Африке. Чеглок охотится и гнездится в незагущенных светлых лесах, которые чередуются с открытыми просторами. Чеглок Чеглок питается небольшими пернатыми, но при их отсутствии может обойтись средними и большими насекомыми. На малый и большой рогатый скот, а также других окультуренных животных он не охотится. Чеглок Так как рацион чеглока представлен небольшими птицами и насекомыми, ему необходимо иметь хорошие показатели скорости в горизонтальном полёте. Птица, имея массу 130–340 г, развивает скорость до 160 км/ч, поэтому может охотиться на вышеупомянутого иглохвостого стрижа. Чеглок может похвастаться большим размахом крыльев (до 84 см), что позволяет ему лучше маневрировать в воздушном потоке, нежели мелким пернатым, которые являются его добычей.

Узнайте больше о хищной птице сокол: внешний вид, среда обитания и образ жизни.

Фрегат

Фрегаты — род тропических или субтропических птиц, которые относятся к отдельному семейству Фрегатовые. Они являются отдалёнными родственниками пеликанов и бакланов. Фрегат прекрасный Наличие узнаваемого, характерного для этого вида птиц зоба позволяет им во время охоты собирать и транспортировать большое количество добычи. Данный род не умеет плавать, поэтому во время охоты на морских обитателей фрегаты парят над поверхностью воды, вылавливая рыбу и мелких насекомых из верхних слоёв. Фрегаты Фрегатов можно назвать птицами-ворами, так как они часто отбирают добычу у более мелких пернатых, а гнёзда строят из украденных у других птиц материалов. Поскольку строение их крыльев не приспособлено к взлёту с земли, гнездятся и отдыхают фрегаты на деревьях. Фрегат Так как эта птица не умеет плавать, во время охоты ей нужно быстро маневрировать и иметь хорошую скорость, чтобы успеть выловить добычу, либо догнать другую птицу и отобрать еду у неё. Фрегат в горизонтальном полёте развивает скорость около 153 км/ч. Его средний вес не превышает 1,5 кг, а размах крыльев составляет практически рекордные для нашего топа 230 см. Такие данные позволяют задавать телу большой импульс, моментально увеличивая показатели скорости.

Знаете ли вы? Фрегаты в Полинезии используются в качестве «почтовых голубей» для передачи сообщений, а в государстве Науру с их помощью ловят рыбу.

Сероголовый альбатрос

Это морская птица из семейства Альбатросовых, которая гнездится на небольших отдалённых островах в Южном Океане (южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, омывающие Антарктиду). Питается морепродуктами (головоногие, кальмары, мелкая рыба, криль). Сероголовый альбатрос Сероголовый альбатрос занесён в Книгу рекордов Гиннесса в качестве птицы, которая развивает самую большую скорость во время горизонтального полёта — 127 км/ч. Подобное вызывает вопросы, так как тот же стриж или чеглок имеют большую скорость. Дело в том, что альбатрос может сохранять такую скорость полёта на протяжении 8 часов, а вышеуказанные пернатые добиваются ускорения до 160 км/ч лишь на крайне малых отрезках. Сероголовый альбатрос

Шпорцевый гусь

Это дикий родственник домашних гусей, который относится к семейству Утиных. Обитает обыкновенный шпорцевый гусь в тропической Африке, где ведёт оседлый образ жизни. Шпорцевый гусь Питается птица растительной пищей, которая произрастает вблизи воды. Также меню пернатого дополнено насекомыми и мелкой рыбой. Во время засухи гусь может кочевать в поисках еды, однако не выходит за пределы ареала обитания. Шпорцевый гусь По показателям скорости шпорцевый гусь незначительно уступает фрегату. Птица разгоняется до 142 км/ч во время горизонтального полёта. Учитывая немалые габариты гуся (длина — более 1 м, вес — около 10 кг), такие показатели обусловлены хорошей мускулатурой и размахом крыльев до 200 см.

Знаете ли вы? Шпоры на ногах уток содержат яд, который птица получает вместе со съеденными жуками-нарывниками. Этот яд при контакте с кожей вызывает появление сильных ожогов, при этом ядовитое соединение обладает афродизирующим действием.

Средний крохаль

Представитель семейства Утиных, который обитает в северных регионах США и на территории Канады. Гнездится на территории России и Казахстана. При этом круглогодично обитает на Британских островах. Львиную долю его рациона составляет рыба. Крохаль также поедает ракообразных, насекомых и червей. Средний крохаль По показателям скорости во время горизонтального полёта птица уступает шпорцевой утке, разгоняясь до 129 км/ч. Крохаль имеет небольшой размах крыльев (89 см) при массе до 1,5 кг, что негативно сказывается не только на манёвренности, но и на разгоне. При этом телосложение пернатого приспособлено для ныряния на глубину до 30 м во время охоты на рыбу, чем не могут похвастаться многие представители данного топа. Средний крохаль

Белогрудый американский стриж

Это вид стрижей, который относится к семейству Стрижиных. Белогрудый американский стриж обитает в Колумбии, Перу и Эквадоре (Южная Америка). Питается небольшая птица различными насекомыми, на которых охотится в воздухе. Белогрудый американский стриж Род американских стрижей включает 8 видов, однако именно белогрудые стрижи имеют внушительные показатели скорости. Птица может развивать скорость до 124 км/ч во время охоты. В воздухе эти пернатые проводят большую часть жизни. Белогрудый американский стриж

Нырок

Нырок относится к водоплавающим птицам из семейства Утиных. Отличительной чертой является практически круглая голова, верхняя часть которой окрашена в светло-коричневый тёплый цвет. НыркиРаспространён на территории Европы и Азии, где предпочитает селиться возле небольших пресных водоёмов. Гнездится на тростниковых озёрах. Нырок Нырок питается различными водными растениями в тёплое время года. Во время зимовки в рационе преобладает животная пища (моллюски, личинки, черви). Нырок По показателям скорости нырки уступают всем птицам из нашего топа, так как разгоняются только до 116 км/ч. Поскольку птица большую часть времени проводит на поверхности воды, крылья используются только для перелёта на небольшие расстояния, а также для побега в случае угрозы.

Важно! Данный вид упоминается в Красной книге как такой, который находится под небольшой угрозой исчезновения.

Видео: топ-10 самых быстрых птиц в мире

Даже привычные для нашего климата птицы способны удивить не только внешним видом, но и своими возможностями. Каждый вид из данного топа способен развить такую скорость полёта, которой ещё 100 лет назад не могли похвастаться автомобили. Первые места посели пернатые, скорость которых лишь в 3–4 раза меньше пассажирских авиалайнеров, а выносливость и способность переживать колоссальные перегрузки находятся за пределами человеческих возможностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up