Откуда родом волнистые попугайчики

Волнистый попугай — нередкий обитатель человеческих жилищ. Но так происходило далеко не всегда, ведь раньше птица была дикой и не одомашненной. Как осуществлялось приручение вида и где концентрируются колонии волнистых попугаев в природной среде, читайте далее в статье.

Где живут волнистые попугаи в природе

Родные пенаты волнистого попугайчика — Австралия. Птичьи локации встречаются на отдельных, близлежащих островах, в Южной Америке, Индии, Западно Африке и Юго-Восточной Азии. Рассматриваемые птички хорошо адаптированы в условиях субтропического и тропического климата, где преобладает тёплая погода, высокая влажность. Волнистые попугаи

Австралия фактически вся «колонизирована» этим видом попугаев. Исключение составляют лишь рощи юго-запада и северо-востока материка. Попугайчики собираются в стаи, которые могут насчитывать от 10 до нескольких тысяч экземпляров.

Знаете ли вы? Аборигены Австралии называли волнистых попугаев «bedgerigas», что в переводе значит «пригодный в пищу».

История открытия и одомашнивания вида

Предки комнатных волнистых попугайчиков проживали ранее на территории Австралии, Индии и нынешней Америки. В силу того, что птицы эти довольно общительны и любопытны, селились они недалеко от человеческого жилья. Многие местные жители замечали хорошую восприимчивость «волнистиков» к приручению. Волнистые попугаи

Примерно в V в. до н. э. попугаев стали экспортировать из Индии в Грецию, а из Африки в Рим. По стоимости птица нередко сравнивалась с ценой раба. Александр Македонский получал животных в качестве богатых даров из Индии. Также их привозили с собой воины, возвращавшиеся из походов. Наиболее ценным в этих птицах считалось их умение говорить. Пернатое существо почиталось, как божество. У него были свои слуги и люди, которые обучали говорить.

Знаете ли вы? Голосовых связок у волнистых попугаев нет. А воспроизведение звуков осуществляется за счёт рта.
В средневековье «волнистиков» содержали только в самых знатных домах. Для них специально создавали роскошные клетки с прутьями из дорогих металлов.В XVI–XVIII в.в. пернатое упоминается в различных исторических хрониках, изображается на портретах знатных особ. Именно волнистый попугай был любимцем королевы Марии-Антуанетты. Питомец мог похвастать умением произносить приветственную речь. Волнистые попугаи

Если вплоть до XIX столетия «волнистики» были редкими, диковинными питомцами, то с этого момента, а точнее после открытия материка Австралия, их стали вывозить в Европу огромными партиями. Случилось это в 1840 году. В Европу попугаев доставил Д. Гульд. С этого момента начинается их активное распространение — Англия, Германия, Бельгия и Франция.

К сожалению, большинство особей погибало, т. к. при перевозке не уделялось должное внимание питанию и гигиене. Буквально спустя 10 лет после того, как птиц стали активно завозить в Европу, появилась информация об удачном разведении их в неволе. К 1860 году большинство зоопарков уже могло похвастать самостоятельно выведенными популяциями «волнистиков».

Массовый, неконтролируемый экспорт птиц послужил причиной резкого сокращения их в природной среде обитания, что заставило власти Австралии в 1894 году наложить табу на экспорт всех пернатых, которые имеются в стране.

Волнистый попугай в клетке

В Россию «волнистики» попали из Западной Европы. Здесь они также быстро набрали популярность благодаря таланту пародировать человеческую речь. Уже в 30-е годы прошлого столетия их стали разводить в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Экспортированные в XIX в. из Австралии «волнистики» остаются одними из самых популярных клеточных птиц. В результате селекционной работы удалось получить особей с разным цветом оперения.

Обратите внимание на информацию о том, нужна ли пара волнистому попугаю.

Если в дикой природе существовали птицы только с зелёным брюшком, жёлтой маской на мордочке и волнистым бурым окрасом на крыльях, то домашние особи бывают голубого, лимонного и белого оттенков. В результате селекции было получено более 200 видов, которые разделяют на группы и подгруппы, отличные по внешним характеристикам и форме пера. В 1935 г., а потом и в 1960 г. удалось получить особей с опушёнными ногами и перьями длиной 10 см (мутация «хризантема»). К сожалению эти экземпляры не были способны к воспроизведению жизнеспособного потомства. Волнистые попугаи в дикой природе

Особи, которые в течение многих лет размножаются в неволе, совершенно неспособны жить в естественной среде. Всё потому, что в результате различных мутационных процессов птицы становятся изнеженными. Также появление нехарактерной окраски перьев делает их слишком заметными, что не позволяет маскироваться от хищников. При этом домашние особи более плодовиты, и при хорошем уходе живут дольше своих диких сородичей. Жизненный цикл вольной птицы составляет, в среднем, 4 года, комнатной — от 10 до 15 лет, а в редких случаях и 22 года.

Видео: Интересные факты о волнистых попугаях

Образ жизни волнистых попугайчиков в природе

Информация о том, где обитает «волнистик» в естественной среде, как себя ведёт и чем питается, помогает правильно организовать уход за птицей-питомцем. Также эти данные позволяют понять причины некоторых заболеваний, поражающих не только диких, но и комнатных попугаев. По одному такие птички не живут. Они стайные. Преимущественно ведут кочевой образ жизни.

Важно! Покупая «волнистика» домой, стоит учитывать, что это стайная птица и ей одной будет скучно. Пару же лучше взять сразу, а если подбор партнёра проводится в зрелом возрасте, то при проявлениях агрессии птиц необходимо рассадить и искать другую особь для этой цели.

Места обитания

Дикий волнистый попугай предпочитает селиться в дуплах эвкалиптовых деревьев, кустарников и прочей растительности. Кочевать птиц заставляют условия климата материка, на котором они проживают. В Австралии засуха сменяется сильными ливнями. Пернатые организовывают свои жилища вдоль пересыхающих водоёмов. Нередко селятся в непосредственной близости от человеческих домов. Это связано с тем, что у людей всегда можно раздобыть побольше еды, ведь они выращивают сады с плодовыми деревьями и зерновые культуры. Да и с водой проблем рядом с человеком возникает значительно меньше.

Волнистые попугаи в дикой природе

К началу сезона дождей попугаи перелетают в центральную часть континента. В течение дня стаи преодолевают огромные расстояния. Ночуют птицы на деревьях и кустарниках. Зелень хорошо маскирует их от врагов. Когда стоит сезон дождей, стая не кочует, а остаётся на месте. В это время у попугаев появляется возможность свить гнёзда, и произвести на свет потомство. Зиму попугайчики проводят в северной части материка.

Чем питаются

В условиях естественной среды «волнистики» преимущественно питаются растительной пищей. Хотя могут есть и насекомых, и различных личинок.

Обратите внимание на информацию о том, как выбрать здорового волнистого попугая для дома.

Основа рациона волнистых попугаев:

  • зерновые культуры;
  • мякоть плодов, ягод и их косточки;
  • цветы, листья и побеги растений;
  • нектар;
  • семена трав.

Волнистые попугаи едят

В дикой природе птица самостоятельно регулирует количество питания. В основном рацион зависит от конкретного места обитания и погодных условий. Попугаи предпочитают калорийную пищу с большим количеством жиров. При этом для дикой особи такие предпочтения в еде не грозят ожирением и авитаминозами, т. к. при перелётах тратится огромное количество энергии. В то же время, для домашнего питомца следует подбирать корма, включающие меньше калорий, потому как потратить их в неволе просто некуда.

Как размножаются

Для продолжения рода птицам в естественной среде необходимы благоприятные условия, которые устанавливаются в сезон дождей. В эти периоды благоухает зелень, появляется большое количество цветов и плодов. Пара волнистых попугаев

Половой зрелости рассматриваемые птички достигают в возрасте 5–7 месяцев. Самцы в период брачных игр борются за внимание понравившейся самочки. Этот процесс сопровождается целым рядом ритуалов, включающих разнообразные движения и звуковые сигналы. Явным признаком того, что разнополые особи понравились друг к другу, является пощипывание хвостов, «поцелуйчики», чистка перьев друг друга.

Важно! Волнистые попугаи являются моногамными птицами. Они держатся друг друга на протяжении всей жизни.

Новообразованная пара организовывает гнездо. Яйца, в количестве 4–12 шт., самка откладывает прямо в дупла деревьев или же на землю, в корневую зону растений. Насиживание длится от 17 до 20 дней. Весь этот период самка находится в гнезде, а самец кормит её. Вылупившийся птенец волнистого попугая

Малыши появляются на свет слепыми и без оперения. Самец и самка кормят птенцов по очереди. Спустя 10 дней молодняк открывает глаза, а уже через 7 недель осуществляют первые полёты, и вскоре покидают гнездо. При благоприятных условиях пара может повторно воспроизвести потомство. В дикой природе попугаи могут размножаться круглогодично. Главное, чтобы этому способствовали условия. Конечно, частые откладывания яиц истощают самок, но если ей достаточно питания, организм её восстанавливается очень быстро.

Причины гибели

В дикой природе «волнистики», в большинстве случаев, гибнут вследствие влияния внешних факторов.

Основные причины гибели птиц:

  1. Засуха — в этот период много особей умирает из-за недостатка пищи и воды.
  2. Длительные перелёты.
  3. Хищники — в траве попугаев может поджидать лиса, а их гнёзда нередко разрушают, поедая яйца и птенцов, змеи. В воздухе «волнистика» может атаковать более крупная плотоядная птица.
  4. Человек — фермеры беспощадно уничтожают пернатых, т. к. они часто «вредительствуют» во фруктовых садах и на полях с зерновыми культурами.
Волнистые попугаи в дикой природе

Такая птица, как волнистый попугай стала популярной в качестве домашнего питомца очень давно. Всё благодаря дружелюбному нраву и способности запоминать слова, а также имитировать различные звуки. Если изначально этот пернатый представитель жил только в нескольких ареалах на Земле, то сегодня практически нет места, где его не разводили бы в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up