Описание и особенности содержания австралийской сумчатой мыши

Маленькие серые животные у одних вызывают брезгливость, у других — умиление. Но, говорят, на австралийском континенте водятся очень милые родственники привычных всем грызунов. О том, как выглядит сумчатая мышь, чем питается и как размножается, будет рассказано дальше.

Описание сумчатой мыши

Этот грызун — наиболее примитивная форма австралийских сумчатых хищников.

Внешний вид

Внешне сумчатые мыши (Antechinus) напоминают привычных грызунов. Конечности у них короткие. На задних лапах есть большой палец. Шерсть короткая, густая, длинная и щетинистая. Окрас спины и хвоста может варьироваться от серого до тёмно-бурого. Брюшко грызуна белое или серое. Хвост без утолщения, покрыт короткой щетиной.

Знаете ли вы? В Древней Греции белые мыши считались священными и активное их размножение принимали как признак грядущего благополучия и хорошего урожая. Чёрные же особи не почитались и подлежали истреблению.

Сумчатые мыши отличаются примитивной зубной системой: у них много мелких резцов и простых трёхбугорчатых коренных зубов. Это нужно для перетирания пищи.У разных разновидностей сумка развита не одинаково. Число сосков составляет 6–12 шт., что соответствует среднему числу потомства. Австралийская сумчатая мышь

Характеристики

Сумчатые мыши не отличаются большими размерами. Длина их тела составляет 7–17 см, а хвоста — 6–18 см. Средний вес равняется 16–170 г. В естественной среде обычно продолжительность жизни зависит от окружающих условий (климат, питание, болезни, хищники) и составляет 2-3 года. В неволе эти животные живут ненамного больше — около 3,5 лет.

Вам будет интересно узнать, как выглядят акомисы или иглистые мыши.

Разновидности и распространение

Сумчатое млекопитающее обитает на территории Австралии и близлежащих островов. Можно их встретить и на Новой Гвинее. Большинство грызунов живут в засушливых или полузасушливых зонах: леса, полупустыни, степи, горы. Причём, посадки могут быть как густыми, так и сильно разреженными. В подсемействе сумчатых мышей насчитывается 7 родов и 34 вида.

Самые распространённые разновидности:

  1. Пятнистоглазая (Antechinus bellus). Живёт на севере Австралии.Пятнистоглазая сумчатая мышь
  2. Жёлтая (Antechinus flavipes). Самый распространённый вид. По размерам похожа на крупную мышь или молодую крысиную особь. Обитает на западе и юго-западе континента. Встречается животное на полуострове Кейп-Йорк. Легко взбирается по деревьям и стенам. Гнёзда сооружает из листьев эвкалипта в труднодоступных местах.Жёлтая сумчатая мышь
  3. Серобрюхая (Sminthopsis griseoventer). Обитает в редколесьях и болотистых местностях на юго-западе Западной Австралии.Серобрюхая сумчатая мышь
  4. Песчаная (Sminthopsis psammophila). Отличается тёмной продольной полоской посередине морды. На кончике хвоста имеет гребень из чёрной короткой щетины. Водится в песчаных дюнах на южной и западной территории Австралии.Песчаная сумчатая мышь
  5. Малая (Antechinus minimus). Распространена на юго-востоке Австралии. Предпочитает места с высокой влажностью и густым подлеском. Может жить в лесах и на лугах. Имеет сумку.Малая сумчастая мышь
  6. Болотная (Crunomys). Обитает на побережье Тасмании в заросших, влажных долинах.Болотная сумчатая мышь
  7. Свенсона (Antechinus swainsonii). Сумка отсутствует. Живёт на юго-восточном побережье континента в местах с высокой влажностью и густым подлеском.Болотная сумчатая мышь
  8. Плоскочерепная. Для неё характерен плоский череп, больше похожий на ящерицу. Эта особенность позволяет животному легко пролезать в узкие щели. Живёт в пересыхающих, покрытых зарослями водоёмах. Питается саранчовыми.Плоскочерепная сумчатая мышь
  9. Гребнехвостая (Dasycercus cristicauda). Отличается уплощением у основания хвоста, в котором содержатся жиры. Ведёт дневной образ жизни. Сумка в классическом виде отсутствует. Соски и детёнышей защищает складка кожи. Ловить и наблюдать этот вид крайне трудно, поэтому фотографий грызуна немного.Гребнехвостая сумчатая мышь
  10. Бурая (Antechinus stuartii). Шерсть на спине и боках серовато-коричневая. Сумка отсутствует. Водится на восточном побережье Австралии в различных типах леса. Гнёзда устраивает в упавших деревьях.Бурая сумчатая мышь

Образ жизни в природе

Основу питания сумчатых мышей составляют насекомые, растительная пища и мелкие земноводные:

  • жуки;
  • саранча;
  • паукообразные;
  • мелкие ящерицы;
  • многоножки;
  • дождевые черви.

Важно! Сумчатые мыши могут нападать на «домашних» сородичей и крыс.

По своей природе являются наземными млекопитающими, однако некоторые разновидности способны лазить по деревьям и отвесным поверхностям.

Размножение

Половая зрелость сумчатых мышей наступает по-разному. Одни готовы к произведению потомства через 10 недель после рождения, другие — через 10-11 месяцев. Период размножения приходится на июль-август. В этот период у самцов увеличиваются особые железы на груди, наращивается мышечная масса и скапливается крупный запас сперматозоидов. Всё это влечёт к повышению уровня тестостерона. При этом они становятся агрессивными.

Размножение сумчатой мыши

Процесс спаривания длится 6–12 часов. После этого самец, утратив все силы и ослабив иммунную систему, погибает. Беременность самок длится около месяца и приплод (3–10 особей) они могут давать только раз в год. Появляются мышата на свет совсем крохотными, около 1 см в длину и весом 0,015–0,02 г. Выкармливается молоком потомство 85–110 дней.

Знаете ли вы? Обычная домовая мышь приносит потомство 8–10 раз в год.

Сумчатые мыши являются уникальными грызунами, заслуживающими внимания учёных. Особенность их размножения может привести к полному исчезновению данного отряда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up