Дикая лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского Дальний родственник привычных для нас домашних животных, лошадь Пржевальского характеризуется умом, выносливостью и высокой степенью социализации. В статье собраны интересные сведения о её образе жизни.

Кто такая лошадь Пржевальского и почему так называется

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus) — уникальный вид из семейства Лошадиные, ранее обитавший в Азии. Является единственным диким видом настоящих лошадей, который мы можем видеть сегодня.

Знаете ли вы? Лошадям присуща особая коммуникация. Они контактируют при помощи мимики и звуков, а для выражения эмоций прибегают к шевелению ушами и особой демонстрации зубов.

История открытия

Впервые это непарнокопытное животное обнаружил российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский в 1878 году, когда совершал экспедицию по Центральной Азии. Ему преподнесли в дар череп и шкуру необычного вида. Лошадь Пржевальского

После проведённых лабораторных исследований обнаружилось, что науке до этого времени ещё не было известно о таких лошадях. Первое описание животного произвёл российский зоолог Иван Поляков, и он же в 1881 году назвал лошадь в честь первооткрывателя.

Внешний вид

Главными отличительными особенностями лошадей Пржевальского являются:

  • большая голова;
  • торчащая прямо грива;
  • покрытое короткими волосками, как у осла, основание хвоста.

Вам будет интересно узнать кто такая фризская порода лошадей.

И помимо этого внешность обитательницы степей достаточно примечательна:

  1. Рост в холке до 1,3 м.
  2. Длина тела достигает 2,3 м.
  3. Масса — 300 кг.
  4. Телосложение плотное.
  5. Голова крупная, расположена на короткой толстой шее. На голове размещены большие, выразительные, широко посаженные глаза, хорошо развитые ноздри, маленькие уши.
  6. Конец морды окрашен в белый или светло-жёлтый цвет.
  7. Грива короткая, прямостоячая, чёлки нет.
  8. Спина крепкая, с хорошо выраженным крупом. Холка выражена слабо.
  9. Конечности короткие, тонкокостные.
  10. Хвост широкий, длинный.
Лошадь Пржевальского Наиболее распространены саврасая и буланая масти. Нижняя часть живота окрашена в более светлый оттенок, вдоль спины идёт линия тёмной шерсти. На ногах заметны поперечные тёмные полосы в зонах запястных и скакательных суставов. Половые различия во внешнем виде не выражены. Продолжительность жизни составляет до 25 лет.

Где обитает

В XIX веке лошадь Пржевальского была широко распространена в Азии. Однако к концу века её численность начала резко уменьшаться и популяция сохранилась лишь в юго-западной части Монголии. В этом же месте её в последний раз наблюдали в дикой природе в 1968 году. На сокращение поголовья сильно повлияли сильные холода и бураны, наблюдающиеся в 1944–45 годах, а также деятельность человека.

Важно! Лошадь Пржевальского трудно поддаётся приручению. Может проявлять агрессию по отношению к человеку. Для применения в сельском хозяйстве не пригодна.

Чем питается

Лошадь Пржевальского отличается чуткостью и осторожностью. Поэтому она старается избегать встречи с человеком. В природе животные предпочитают проживать группами до 15 особей, включая жеребят. Руководство такой группой доверяется жеребцу-вожаку. При передвижении к пастбищу или водопою группу ведёт самая опытная кобыла. В обязанности жеребца входит наблюдение за её сохранностью и приближением хищников. При наличии по близости опасности табун может развивать скорость до 50 км/ч. Лошадь Пржевальского Группа находится в постоянном движении. Может передвигаться на длительные дистанции до 200 км. В рацион лошадей входят пустынная растительность и злаки. Ранее они питались листьями с кустов саксаула и карагана в зимнее время, и травой в период с весны по осень. Сегодня приспособились к растительной пище, которая произрастает на территории их обитания. Летом для одной особи требуется около 35–40 кг растительности.

В дневное время животные пасутся, отдавая предпочтение утру и сумеркам. В обеденное время они отдыхают, занимая возвышенные места, чтобы иметь хороший обзор местности. Летом на то, чтобы добыть пищу, у животных уходит около 50% суточного времяпрепровождения. В зимнее время добычей кормёжки они могут заниматься в течение всего дня, выкапывая корм из-под снега.

Кто охотится на них

Когда лошади Пржевальского проживали в диких условиях, их естественными врагами были волки и пумы. От стаи хищников табун защищался, сбиваясь в кучу. В центр круга, который защищали взрослые, загонялись жеребята. Эти животные могут постоять за себя, применяя агрессивные методы.

Знаете ли вы? Известен случай, когда «холостяцкому» табуну, состоящему из 6 жеребцов, удалось отразить атаку двух волков. Одного они прогнали, а второго убили, подбрасывая зубами в воздух и топча копытами.

Размножение и потомство

Половое созревание у жеребцов наступает в 2-летнем возрасте, у кобыл — в 3-летнем. В одной группе, как правило, содержится 1 самец и несколько самок. После того как молодые жеребцы достигают половой зрелости, их выгоняют из группы, и они создают собственную «семью» или холостяцкий табун. Старые самцы, которые уже не способны управлять группой, могут проживать поодиночке, или, если позволит молодой вожак, оставаться в табуне. Лошадь Пржевальского Брачный период приходится на весну-лето — с апреля по август. Жеребцы могут устраивать очень жестокие бои в надежде завладеть самками. Кобылы вынашивают потомство на протяжении 343 дней (11–11,5 месяца). Из лона матери появляется 1 малыш. Он рождается с открытыми глазами; становление на ноги и умение передвигаться приходят к нему спустя несколько часов. На протяжении 6 месяцев он питается маминым молоком, а в дальнейшем, после прорезывания всех зубов, переходит на питание растительностью.

Сама кобыла способна быстро восстановиться после родов и готова к следующему спариванию уже спустя несколько недель. Таким образом она может приводить потомство ежегодно, хотя в норме роды у самки случаются 1 раз в 2 года. Лошадь Пржевальского скрещивают с домашними лошадьми — в этом случае появляется плодовитое потомство. При скрещивании с зебрами и ослами, другими представителями семейства Лошадиные, потомства быть не может.

Численность и Красная книга

Сегодня лошадь Пржевальского содержится в зоопарках, заповедниках, заказниках, в условиях неволи и полуневоли. Племенную книгу диких особей ведут сотрудники крупнейшего зоопарка в Праге. Поголовье лошадей можно встретить на территории заповедника Аскания-Нова (Херсонская область Украины). Кроме того, 31 особь была доставлена в Чернобыльскую зону в 1998–99 годах — их транспортировали из Аскании-Новы. На международном уровне принята программа реинтродукции животного в первоначальные места проживания — горно-степную местность Монголии. Лошадь Пржевальского В 1992 году началась её реализация. Сегодня насчитывается 3 центра реинтродукции: в Монголии, Китае и России. В 2015 году в них пребывало около 400 особей. Программа реинтродукции также действует в Казахстане. Точная численность лошадей в мире не установлена — предположительно можно вести речь о 2 тысячах особей. Все они являются потомками 11 коней, которых отловили в начале ХХ века в Центральной Азии, и 1 одомашненной кобылы. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Российской Федерации как исчезнувший.

Важно! Любые действия, которые направлены на причинение вреда лошадям Пржевальского, наказываются по закону.

Таким образом, лошадь Пржевальского — это исчезнувший в природе преимущественно в результате деятельности человека дикий вид, который, к счастью, удалось сохранить в неволе. Сегодня его активно пытаются реинтродуцировать.

Видео: лошадь пржевальского

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up