Попугаи Австралии

Австралийские попугаи Сегодня в мире насчитываются сотни разных видов попугаев, которые встречаются на различных континентах. Однако есть такие, которые в природных условиях проживают только на территории своей родины, познакомимся с ними.

Попугаи Австралии

Попугаи, проживающие на территории Австралии, получили популярность по всему миру. В неволе их можно встретить не только в зоопарках, но и в личных коллекциях. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Корелла

Самые красивые птицы семейства Ккакаду. Первое упоминание о них датируется 1788 годом. Если раньше из-за высокой цены позволить их могли только богатые люди или зоопарки, сегодня корелл можно встретить в любом зоомагазине. Корелла

Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 90–150 г;
  • длина тела с хвостом — 30 см;
  • длина крыльев — 17 см;
  • окрас тела — преобладают серый, белый и жёлтый цвета;
  • голова — имеет длинный хохолок жёлтого цвета;
  • щёчки — окрашены в ярко-красный оттенок;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — округлый, но короткий;
  • ноги — розового цвета с большими когтями;
  • продолжительность жизни — 20 лет.

Ареал распространения и образ жизни

На своей родине в Австралии кореллы обитают в саваннах с большими кустарниками и эвкалиптовыми рощами у берегов рек. Попугаи любят сидеть на верхушках старых деревьев, на которых нет листвы, их серый окрас делает их незаметными на таком фоне. Птички любят открытое пространство, их трудно встретить в густых глухих тропических лесах.

Важно! Кореллы — отличные летуны и при этом очень выносливы. Так, за пищей и водой они могут летать на дальние расстояния.

Эти птицы практически всю жизнь проводят в стае, но в период гнездования создают пары. Гнёзда они строят в дуплах старых деревьев. Высиживание потомства длится 22 дня. Чаще всего они откладывают 5 яиц. Самец активно участвует во всех процессах и даже в кормлении после появления птенцов на свет. Малыши покидают гнездо только спустя 1,5 месяца.

Розелла

Единственный вид попугаев, который наделён оперением невероятной красоты с необычным чешуйчатым окрасом. Интересно наблюдать не только за их поведением, но и слушать переливистые трели, которые они издают. В мире существует примерно 50 видов розелл, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую расцветку. Розелла Они наделены таким внешним видом:

  • вес — 60–220 г;
  • длина тела с хвостом — 25–35 см;
  • длина крыльев — 10 см;
  • окрас — яркий и разнообразный;
  • голова — без хохолка;
  • щёчки — белого, жёлтого или синего цвета;
  • глаза — тёмно-карие;
  • клюв — большой, бурого цвета;
  • голос — нежный и одновременно громкий;
  • ноги — бурого цвета с маленькими когтями;
  • продолжительность жизни — 20 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Обитает в Австралии и близлежащих островах. Наиболее комфортно этим птичкам в непосредственной близости к людям, а именно сельскохозяйственным угодьям, скверам, паркам и другим местам, где можно найти еду. Представители этого вида попугаев селятся вдоль русел рек и на берегах водоёмов. Живут розеллы стаями по 20–50 особей. Несмотря на то что они любят летать, совершают полёты они на небольшие расстояния.

Половой зрелости достигают в возрасте 15 месяцев. Гнездятся на протяжении года примерно 2 раза. Насиживание яиц длится 20 дней. Птенцы рождаются покрытые густым пухом, но при этом слепые. В первое время птенцов кормит мама, а в дальнейшем — оба партнера. Малыши покидают гнездо спустя 1,5 месяца, однако родители ещё какое-то время опекают их. Несмотря на то что малыши большей частью похожи на родителей, их оперение немного тусклее.

Какаду

Какаду — большие попугаи с незаурядной внешностью и своеобразным поведением. В природе их насчитывается 20 видов. Отлов и вывоз за территорию страны, где они обитают, запрещен на законодательном уровне.

Какаду Они имеют следующие внешние данные:

  • вес — 300–1200 г;
  • длина тела с хвостом — 30–60 см;
  • длина крыльев — 40 см;
  • окрас — белый, желтоватый и другие;
  • голова — имеет хохолок, отличающийся расцветкой от основного цвета;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — массивный, закруглённой формы;
  • ноги — серые с длинными ногтями;
  • продолжительность жизни — 80 лет.
Ареал распространения и образ жизни

В дикой природе какаду встречается в Новой Гвинее, Индонезии, Австралии и на Филиппинах. На этих территориях он проживает в тропических лесах и саваннах. В природе эти птицы живут стаями, которые могут насчитывать от нескольких особей и до нескольких сотен.

Познакомьтесь ближе с семейством какаду.

Парами они обзаводятся только на период гнездования. Гнёзда строят на скалах или в дуплах, расположенных на высоте до 30 метров. Обязательным условием является присутствие водного источника неподалёку. Какаду гнездятся раз в 12 месяцев. Этот период длится 3,5 месяца. За раз они могут высиживать от одного до пяти яиц. Птенцы покидают гнездо спустя 2 месяца после рождения.

Королевский попугай

Королевские попугаи получили своё название благодаря потрясающему окрасу оперения и многогранности характера. Род включает в себя три вида. Королевский попугай Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 2 кг;
  • длина тела — 43 см;
  • длина хвоста — 21 см;
  • окрас тела — красный, крыльев — зелёный;
  • голова — небольшая, красного цвета;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — небольшой, сверху светлый, внизу тёмный;
  • ноги — тёмного цвета с большими когтями;
  • продолжительность жизни — 25 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Обитают Королевские попугаи на прибрежной части юго-восточной Австралии, а также в Папуа — Новой Гвинее и на ближайших островах от неё. Они заселяют субтропические и тропические леса, где не ступала нога человека. Эти птицы очень жизнерадостные и подвижные. Королевские попугаи ведут относительно кочевой образ жизни. Живут они небольшими группами или парами.

Знаете ли вы? Известно два подвида Аавстралийских Королевских попугаев: номинальный — впервые описал зоолог М. Г. Лихтенштейн в XIX веке и минор — описан орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом в XX веке.

Птицы хорошо летают и с особой грациозностью передвигаются по деревьям. Активность проявляют утром и вечером, когда нет большой жары. Гнёзда обустраивают в дуплах деревьев. Во время гнездования они становятся агрессивными. Самка высиживает сразу до 5 яиц. Птенцы вылупляются примерно на 21-й день, а оперяются на 5-й неделе. Покидают гнездо на 56-й день.

Певчий попугай (красноспинный)

Певчий попугай — один из популярных видов для домашнего содержания. Самцы очень красиво поют, напоминая трели лесных птиц. Самки, к сожалению, такими способностями не обладают. Певчий попугай Птицы этой породы имеют такой внешний вид:

  • вес — 60 г;
  • длина тела — 26–28 см;
  • длина хвоста — 13 см;
  • окрас — яркий;
  • голова — небольшая без хохолка;
  • глаза — тёмного цвета;
  • клюв — тёмно-серый;
  • голос — мелодичный;
  • ноги — телесного цвета;
  • продолжительность жизни — 25 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Певчие попугаи впервые были обнаружены в Юго-Восточной Австралии. Они населяют территории, где произрастают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся вблизи от человеческих построек. Живут они большими стаями, однако во время гнездования разделяются на пары, при этом жёстко защищая свою территорию.

Гнездятся птицы в осенние месяцы. В одной кладке может быть до 8 яиц. Всё время до вылупливания птенцов самка не покидает гнездо, её кормит партнёр. Срок инкубации яиц — 20 суток. На 30-й день после рождения хорошо развитые птенцы покидают гнездо. Основу рациона составляют зерновые смеси, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Благородные зелёно-красные попугаи

Попугаев данного вида называют венцом эволюции, так как в оперении самок и самцов существует такой диморфизм в окраске, что долгое время их считали разными видами. Поэтому эти попугаи имеют и другое название — двухцветные. Благородные зелёно-красные попугаи Благородные попугаи образуют 9 подвидов. Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 360–440 г;
  • длина тела — 35–45 см;
  • хвост — короткий;
  • длина крыльев — 26 см;
  • окрас — зеленовато-жёлтый;
  • голова — небольшая без хохолка;
  • глаза — чёрно-коричневые;
  • клюв — массивный с гладким надклювьем;
  • ноги — тёмно-серого цвета с большими когтями;
  • продолжительность жизни — 30 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Каждый подвид имеет отдельные территории обитания. Чаще всего их можно встретить на небольшой площади на северо-востоке Австралии, а также на Новой Гвинее и островах, которые расположены рядом с ними. Благородные попугаи любят жить в густых тропических лесах с фиговыми деревьями, а также кокосовыми рощами. Гнездятся эти птицы на окраинах тропических лесов, используя для дупел высокие деревья. Благородные зелёно-красные попугаи Самцы и самки полигамны, за одной самкой во время кладки может ухаживать несколько самцов, при этом у каждого может быть несколько самок. Яйца высиживают 4 недели. Птенцы вылупляются без перьев, оперение у них появляется только через месяц. Малыши покидают свои гнёзда спустя 2,5 месяца. Питаются они разными ягодами, фруктами, орехами, семенами и даже почками и молодыми побегами. Этих птиц не любят фермеры, которым они наносят серьёзный урон, объедая кукурузные поля.

Волнистый

Волнистый попугай относится к отряду попугаеобразных. Эти птички очень шумные и болтливые, они с лёгкостью запоминают все услышанные слова, которые многократно повторяют без особого смысла. Волнистый попугай Эти попугаи имеют такой внешний вид:

  • вес — 40 г;
  • длина тела — 18 см;
  • длина хвоста — 10 см;
  • длина крыльев — 10 см;
  • окрас — светло-зелёный, но есть и другие;
  • голова — без хохолка;
  • глаза — тёмно-синего цвета;
  • клюв — крепкий, изогнутой формы;
  • голос — поющий;
  • ноги — бледно-розового цвета с длинными когтями;
  • продолжительность жизни — 15 лет.

Ареал распространения и образ жизни

Волнистые попугаи живут на большей части Австралии, а также на Тасмании и ближайших островах. Это наиболее многочисленный вид австралийских попугаев. Живут эти пернатые на полупустынных и степных ландшафтах с редколесьем, в густых лесных массивах их сложно встретить. В дикой природе они живут стаями, в которых насчитывается от двух десятков до нескольких сотен особей.

Знаете ли вы? Волнистый попугай альбинос был выведен в 1932 году двумя селекционерами-любителями. Эти попугаи белоснежного цвета, их глаза красные.

В самые жаркие часы они сидят в тени, в тёмное время суток спят, но при этом просыпаются с первыми лучами солнца и отправляются на водопой или поиски пропитания. Гнездуются птицы в естественных условиях проживания целый год. Волнистый попугай Гнёзда они строят себе в дуплах деревьев, пнях или расщелинах. В выбранном месте самка откладывает до 10 яиц, их насиживание продолжается 21 день. Всё это время самец кормит будущую мать. Птенцы появляются голыми и слепыми. Полностью оперяются они в возрасте 1 месяц.

Воротничковый

Многие, глядя на этих попугаев, называют их розелла. Однако к этому роду их относили раньше, теперь они стали относиться к роду Барнардовых попугаев (Barnardius). Эти птички делятся на 4 вида. Они имеют такой внешний вид:

  • вес — около 165 г;
  • длина тела — 36 см;
  • длина крыльев — 18 см;
  • окрас — основной — зелёного цвета, но бывают и другие оттенки;
  • голова — чёрного цвета, вокруг шеи жёлтый воротничок;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — массивный;
  • голос — громкий;
  • ноги — серого цвета с когтями;
  • продолжительность жизни — 30 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Родиной являются центральные, западные и южные части Австралии. Птицы любят жить на открытой местности, соседство с людьми их вообще не беспокоит, поэтому пернатых можно встретить не только в редколесье и саванне, но и в парках и садах. Летают, стремительно совершая при этом волнообразные движения. Во время этого они громко и пронзительно кричат. Воротничковый попугай Эти попугаи активны утром и вечером, днём, когда очень жарко, они отдыхают в тени. Несмотря на то что большую часть времени эти попугаи живут стаями, во время брачного периода они разделяются на пары. Гнёзда строят в дуплах эвкалиптов, которые растут на берегах рек. Инкубационный период длится 20 дней. После того как птенцы появились на свет, их кормят оба родителя.

Земляной

Земляной попугай относится к вымирающему виду. Те редкие птицы, которых можно встретить, находятся под защитой государства, а охота на них приравнивается к браконьерству. Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 250–300 г;
  • длина тела — 30 см;
  • длина хвоста — 20 см;
  • длина крыльев — 25 см;
  • окрас — жёлто-зелёный с чёрными пятнами;
  • голова — зелёная с красным лбом;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — тёмно-серого цвета, загнутой формы;
  • голос — хрипловато-каркающий;
  • ноги — тёмно-телесного цвета с длинными когтями тёмного цвета;
  • продолжительность жизни — 15 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Этот вид попугаев живет на Южном побережье Австралии и в Тасмании. Они селятся на скалистой местности, где можно скрыться от любопытных глаз, также живут в болотистых местах и на песчаных участках. Земляные попугаи живут на земле. Они плохо летают, расстояние полёта не превышает 35 метров. Несмотря на то что эти птички занесены в Красную книгу, подсчитать точное их количество нельзя, так как они научились хорошо маскироваться не только от хищников, но и от людей. Земляной попугай Так как земляные попугаи не летают, за едой они ходят. Пернатые ищут фрукты, ягоды или траву. Наивысшая активность проявляется в сумерках. Живут земляные попугаи парами, иногда объединяясь в небольшие группы. В одной кладке может быть до 6 яиц. Птенцы начинают покидать гнездо на 25-й день после появления на свет.

Важно! Гнездятся земляные попугаи в земле, гнездо родители охраняют вместе. После того как птенцы вырастают, они не улетают для отдельной жизни, а создают семью.

Краснокрылый попугай

Очень красивый и при этом малошумный попугай, который редко уживается в неволе. Численность популяции в естественной среде определить точно не получается, однако достоверно известно, что она увеличивается, поэтому этот вид не вызывает у защитников природы никаких опасений. Существует 3 вида краснокрылых попугаев. Краснокрылый попугай Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 210 г;
  • длина тела — 35 см;
  • длина хвоста — 13 см;
  • окрас — зелёный с примесью синего и красного;
  • голова — небольшая без хохолка;
  • глаза — тёмного цвета;
  • клюв — небольшого размера морковно-оранжевого цвета;
  • ноги — серого цвета с когтями;
  • продолжительность жизни — 25 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Обитают эти попугаи в Австралии и на территории Новой Гвинеи. Живут пернатые на высоте 600 метров в субтропических лесах, полупустынных зарослях эвкалипта, также в зарослях акаций и мангровых лесах. Существование попугая тесно связано с наличием рек и лесов. Живут эти птички небольшими стаями до 15 птиц. Они большую часть дня находятся на деревьях.

Несмотря на то что миграция вида плохо изучена, специалисты уверены, что они ведут полукочевой образ жизни. Гнездятся птицы в дуплах деревьев, свои гнёзда выкладывают мелкими щепками. Сразу высиживают до 6 яиц. Этот период длится 20 дней. Птенцы рождаются голыми, оперение появляется только спустя 6 недель.

Красношапочный

Этот вид попугаев был описан в 1820 году. Своё название получил благодаря яркому оперению на голове, которое напоминает шапочку. Красношапочный попугай Они имеют такой внешний вид:

  • вес — около 120 г;
  • длина тела — 30 см;
  • длина хвоста — 18 см;
  • длина крыльев — 21 см;
  • окрас — зелёно-коричневый;
  • голова — небольшая без хохолка;
  • глаза — тёмные со светлой окантовкой;
  • клюв — светлого цвета, загнутой формы;
  • голос — громкий;
  • ноги — светлые;
  • продолжительность жизни — 20 лет.
Ареал распространения и образ жизни

Ареалом обитания являются эвкалиптовые леса в Австралии. Они живут, собираясь в большие стаи. Питаются красношапочные попугаи насекомыми, семенами некоторых сортов эвкалипта, чертополохом, яблоками, грушами, овсом и другими плодами косточковых фруктов. Строение клюва помогает справляться с твёрдой оболочкой семян. В брачный период создаётся пара, которая сохраняется на всю жизнь. Красношапочный попугай Гнёзда они строят на высоте в дуплах эвкалиптов, внутреннее пространство устилая древесной стружкой. Самка почти всё время проводит в дупле, готовясь к кладке яиц, в которой насчитывается до 5 яиц. Высиживание занимает 21 день. Первое время кормлением занимается самка, потом оба родителя. Птенцы покидают гнездо уже на 5-й неделе. Однако родители ещё некоторое время подкармливают их.

Лазурный травяной (бирюзовый) попугайчик

Травяные попугайчики получили своё название благодаря зелёному окрасу и практически постоянному пребыванию на земле. Они редко взлетают, в основном бегают по земле в поисках корма. Насчитывается 7 разных видов этих попугайчиков. Они имеют такой внешний вид:

  • вес — 35–46 г;
  • длина тела с хвостом — 21–23 см;
  • длина хвоста — 11 см;
  • длина крыльев — 11 см;
  • окрас — зелёный цвет всех оттенков;
  • голова — небольшая без хохолка;
  • глаза — тёмные;
  • клюв — серый;
  • голос — негромкий, но мелодичный;
  • ноги — розовые;
  • продолжительность жизни — 21 год.
Ареал распространения и образ жизни

Родиной этих птичек является Австралия, где они сейчас и обитают, заселяя степную и лесистую территорию. Так как этот вид находится на грани вымирания, в Австралии их отлов запрещён на законодательном уровне. Травяные попугайчики ведут подвижный образ жизни, целыми днями бегая по земле в поисках еды и только время от времени совершая небольшие перелёты. Основу их рациона составляют зёрна, но они не отказываются от ягод и насекомых. Во время гнездования разбиваются на пары, однако потом опять кучкуются. Лазурный травяной попугайчик Гнёзда они строят в дуплах деревьев. Делают это 2 раза в год. Самка высиживает до 6 яиц на протяжении 20 дней. После рождения птенцы целый месяц находятся на попечении родителей. Как видно, на территории Австралии живёт множество разных видов попугаев, однако это совсем не означает, что они не нуждаются в охране, так как истребить птиц очень легко, а вот потом возобновить популяцию практически невозможно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up