Гиацинтовый ара: как выглядит, где живёт, чем питается

Гиацинтовый ара В природе существует огромное количество попугаев, одни небольшого размера, другие — гораздо большего.

Среди самых больших и одновременно красивых представителей семейства попугаевых выделяются гиацинтовые ара, речь о которых и пойдёт в этой статье.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет. Гиацинтовый ара

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет. Пара попугаев Отличить самца от самки можно только по размеру тела: самцы крупнее, к тому же клюв у них большего размера.

Знаете ли вы? Впервые гиацинтовый ара был описан в 1790 году английским натуралистом-орнитологом Джоном Лейтемом. Этот учёный дал научные названия также многим другим птицам.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья. Попугаи ара Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Либо, чтобы попугай не скучал, покупайте сразу пару.

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Важно! Чтобы птица лучше поддавалась дрессировке, с ней нужно найти общий язык — птица должна чувствовать вашу любовь, и тогда она будет делать всё, чтоб вас порадовать.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу. Большой гиацинтовый ара

Где обитает

Родиной гиацинтовых ара являются тропические леса или пальмовые рощи Боливии, Бразилии и Парагвая. Эти птицы любят жить в лесной местности, поскольку там они без особых проблем находят себе пропитание и могут спокойно укрыться от нападения хищников. Реже их можно встретить возле водоёмов — туда они прилетают только чтобы утолить жажду.

Живут попугаи небольшими группами до 15 особей, такая группа является семьёй. Активны ара в светлое время суток. Утром они собираются в стаи на сухих деревьях, чистят пёрышки и затем отправляются питаться. Благодаря тому что эти ара — отличные летуны, в поисках подходящей пищи они могут пролететь много километров. В дневное время они сидят на деревьях, прячась от палящего солнца. Гиацинтовый ара

Чем питается в диких условиях

В естественной среде ара питаются такими продуктами:

  • орехи;
  • плоды фигового дерева;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • улитки и другие беспозвоночные.

Знаете ли вы? Гиацинтовые ара — большие жадины. Когда попугай находит пищу, он старается не издать ни одного звука, чтобы другие попугаи не услышали и ему не пришлось делиться с ними добычей.

Размножение

Гиацинтовые ара начинают давать потомство, когда достигают возраста 7 лет. Эти попугаи создают пару один раз на всю жизнь, хотя могут жить и группами, в которых насчитывается до 10 особей. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, которые часто расширяют до нужных размеров с помощью лап и клюва, либо роют норы в крутых берегах бурных рек. Брачный период у этих попугаев приходится на период конец зимы — начало лета. Чаще всего они высиживают 2 яйца, период высиживания длится 30 дней. В год может быть только 2 кладки. Обязанностями самца во время высиживания — обеспечение охраны гнезда и пропитания самке. Гиацинтовые попугаи Птенцы рождаются слепые и голые, а в конкуренции за еду обычно один из них погибает. Оперение у малышей появляется спустя 2 месяца после рождения. Только в возрасте 3 месяцев птенцы начинают вылетать из гнезда, однако несмотря на появившуюся самостоятельность, родители продолжают их подкармливать.

Содержание в неволе

Встретить гиацинтовых красавцев в неволе можно нечасто, поскольку создать комфортные условия для такой большой птицы достаточно сложно. К тому же мало кто может позволить купить себе столь дорогую птицу. Чаще всего эти пернатые обитают в зоопарках и питомниках — там устроить подходящую для них среду обитания намного легче. Гиацинтовый ара в неволе

Цена

Гиацинтовый ара является редкой птицей, поэтому его стоимость достаточно высока и колеблется в пределах 2500–40000 долларов США.

Вольер

Для содержания этих крупных птиц требуется много места. Вольер должен быть металлическим, прочным, с крепкими запорами, прутья для решёток лучше использовать толстые, чтобы птица не могла их перекусить. Площадь жилища должна быть такого размера, чтобы ара без проблем мог расправлять крылья. Минимальные размеры вольера — 10×3×2,5 м. Попугай ара Жёрдочки для попугаев делают из веток деревьев и размещают таким образом, чтобы птицы могли без труда перемещаться по ним. Птицам нужна постоянная физическая нагрузка, и для неё нужно дополнительно разместить в вольере разные приспособления, такие как лесенки, верёвочки и бамбуковые кольца, а для отдыха — домик для сна.

Насесты нужно устанавливать на разной высоте, один из них должен находиться возле кормушки и поилки. Попугаи любят купаться, и для этого им нужно поставить неглубокую, но при этом широкую купалку.

Важно! Жажда деятельности этих птиц не знает границ, поэтому дома они могут сильно портить мебель, технику и другие вещи. Неугомонные птицы всё ковыряют и испытывают на прочность крепким клювом и острыми когтями.

Корм и вода

Дома пернатого любимца кормят лично приготовленными или покупными смесями из разных зёрен. Зерновой корм должен составлять примерно 65 % от всего рациона. Также птицам предлагают:

  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • семечки;
  • кукурузу;
  • орехи.
Гиацинтовым ара требуется также белок, который содержится в твороге и вареных яйцах. Достаточно кормить птиц такой пищей 2 раза в неделю.

Помимо этого попугаи должны получать свежие ветки, а также точило для клюва и мелкий гравий, который нужен им для пищеварения. Гиацинтовый ара Как видно из всего вышеизложенного, если у вас есть лишние деньги и желание завести себе диковинную птицу, то гиацинтовый ара может стать идеальным вариантом. Его уживчивый характер позволит быстро наладить контакт, и попугай при этом станет настоящим другом. Главное — любить питомца и обеспечивать ему правильное содержание и питание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up