Какие попугаи самые красивые

Попугай Попугаи — яркие птицы, чья внешность мало кого может оставить равнодушным. Но даже среди них есть те, которые выделяются на фоне своих собратьев яркостью окраса, размерами или необычным хохолком. Представляем рейтинг 15 самых красивых попугаев в мире.

Попугаи с красивым необычным окрасом

Практически все попугаи, о которых пойдёт речь, родом из Южной Америки, Австралии, Океании и прилегающих островов. Большинство географических названий, связанных с попугаями, являются для нас абсолютной экзотикой. Так же экзотично выглядят и эти пернатые — неестественно яркие, красивые птицы, живущие в далёких странах, подобно тому, как на наших просторах живут воробьи или вороны. Попугай

Ара красный

Очень красивая, умная птица, которая не боится людей и любит быть центром внимания. Типичные размеры красного ара такие:

  • длина тела — 80–90 см;
  • длина крыла — 30–40 см;
  • длина хвоста — 50–60 см.
Название вида говорит само за себя: всё тело птицы, кроме надхвостья и нижней части крыльев (они ярко-бирюзовые), ярко-красного цвета, крыло пересекает жёлтая полоска. Щёки — светлые, с лёгким оперением, белое надклювье с тёмным пятном. Клюв самки меньше и мощнее у основания. Глаза — жёлтого цвета. Ара красный Родиной красного ара являются джунгли Южной Америки. Продолжительность жизни этих птиц — 45–75 лет. Попугаи данного вида крайне привязаны к своему дуплу, гнездовье не меняют. Брачные игры птиц выпадают на вторую половину весны. Из характерных особенностей следует выделить такую: он очень любят портить деревянную мебель, точа об неё клюв.

Ара жёлто-зелёный

Данный вид в настоящее время считается вымершим. Известно описание жёлто-зелёного ара, которое составил в 1791 году учёный естествовед Томас Этвуд. Исходя из данного труда, можно сделать выводы о внешности птицы: крупный попугай жёлто-зелёного цвета, с пятнами вокруг глаз и височными долями головы телесного цвета. Ара жёлто-зелёный Был объектом охоты (его мясо употребляли в пищу) и одомашивания. Первоначально его родиной считали Малые Антильские острова. Когда была найдена работа Этвуда, пернатых сделали отдельным видом — доминиканский жёлто-зелёный ара. Вид был полностью истреблён примерно на рубеже XVIII-XIX веков.

Важно! Ара очень нуждается в заботе и внимании. Дело в том, что в случае дефицита внимания или если пернатый будет скучать, у него может развиться болезнь — самоощип.

Арантига Ендайя

Попугай-красавец родом с северо-востока Бразилии. Умная дружелюбная, хотя и несколько шумная птица. В длину достигает 30 см. Окрас самки и самца практически одинаков, единственное отличие (по которому, впрочем, заключение о половой принадлежности делать не стоит) — оранжевый низ туловища самки не отличается такой интенсивностью цвета, как у самца. Арантига Ендайя В дикой природе ест растительную пищу, зачастую нанося урон полям с кукурузой. Обитают небольшими стаями, распадаясь на пары для гнездования. Отлично чувствует себя дома, любит залезать в различные недоступные уголки, ниши, прогуливаться по кроватям. Обожает игрушки, особенно изготовленные из дерева.

Большой желтохохлый какаду

Один из самых крупных представителей рода Какаду. Родиной данного вида является восток австралийского континента, острова Новой Гвинеи и Тасмания. Обычные размеры этих какаду таковы:

  • длина туловища — 50–55 см;
  • крыло — 30–40 см;
  • масса —0,8–1,0 кг.
Оперение — белого цвета, с жёлтым оттенком нижней стороны хвоста и маховых перьев. Хохолок на маленькой голове также имеет жёлтый окрас. Клюв и лапы — тёмные, с серым оттенком. Глаза у самцов чёрные, в отличие от коричневых с красным оттенком у самки. Большой желтохохлый какаду В естественных условиях попугаи любят жить во влажных лесах и саваннах (рядом с водой) группами по 6–8 десятков особей. Обожают водные процедуры во время дождя, для ночлега выбирают высокие деревья.Пик активности пернатых выпадает на раннее утро и время, когда день клонится к закату. Летают какаду данного вида хуже своих собратьев, зато они прекрасно лазают по деревьям.

Знаете ли вы? Попугай — единственная птица в мире, которая может есть пищу, зажав её в лапе.

Какаду инка

Красивая птица бело-розовой расцветки, обитающая в западной и южной части Австралии.

  • длина туловища — 35–40 см;
  • масса самца — 300–430 г;
  • масса самки — 370–430 г;
  • длина хохолка — до 18 см;
  • продолжительность жизни — 35–75 лет.

Окрас оперения птицы сочетает в себе белый и розовый цвета, местами плавно переходящие один в другой таким образом, что кажется, будто попугай имеет перламутровую окраску. Обычно пернатые имеют окрас розового оттенка разной интенсивности по всему туловищу, кроме крыльев, которые абсолютно белые. Самец отличается от самки только цветом глаз. Коричневая радужная оболочка самца тёмная, у самки она имеет красный оттенок. Какаду инка В природе птицы могут жить даже в пустынях, но так, чтобы поблизости был водоём. Любят светлые эвкалиптовые леса, а вот густой лес обходят стороной. Живут небольшими группами или в парах, питаются растительностью и мелким кормом животного происхождения. Проявляют активность в утренние и предвечерние часы, тогда же (дважды в день) летают на водопой. Инки — плохие летуны, и если они обеспечены пищей, предпочитают селиться в кронах деревьев на постоянное место жительства, там же пережидают дневной зной.

Вид редкий, запрещён к вывозу из Австралии. Во многих местах изгнан из своего естественного ареала розовым какаду. В остальном мире довольно редок, так как легально не завозится, а птенцов от давно живущих за пределами Австралии родителей выводится крайне мало. Если коренные австралийцы хотят завести дома инку, сделать это можно, только получив разрешение от администрации штата.

Розовый какаду

Розовый какаду, он же гала. Одна из разновидностей семейства, имеющая небольшие размеры:

  • длина туловища — до 36 см;
  • масса самца — до 350 г;
  • масса самки — до 310 г.

Общий розовый окрас распределён таким образом: голова и брюшко более яркие, чем остальные части тела. Верх головы светлый, всё, что находится ниже глаз, имеет красный оттенок, спина и оперение крыльев — серого и бурого оттенка. Хохолок — небольшого размера, подхвостье — светлое. Клюв — светлый с сероватым оттенком. Радужная оболочка глаз взрослого самца коричневая, у самок — розовая. У птенцов обоих полов глаза коричневого цвета. Розовый какаду

Существует три подвида розового какаду:

  • юго-восточный имеет более светлые теменную и затылочную части головы;
  • западный обладает кольцом бирюзового оттенка;
  • северный розовый какаду меньше своих видовых собратьев.
Вид широко распространён по всей Австралии и Тасмании (завезён сюда людьми). Какаду живут в саваннах, на плантациях, полях, городах и парках, в лесистой местности встречаются не так часто. Обитают как небольшими (16–30 особей) так и крупными (300–1000 особей) группами. Оседлые птицы проводят полуденный зной в листве деревьев, ближе к вечеру слетаются на водопой, после чего парами летят на ночлег.

Важно! Какаду получил своё название от «какатуа», что означает «кусачки». Таким названием попугай обязан своему мощному клюву, укус которого может нанести серьёзное увечье. Об этом следует помнить, если вы планируете завести дома такую птицу.

Обожают купания, когда идёт дождь. Пернатые цепляются лапами за ветки, расправляют крылья и висят головой вниз, наслаждаясь тёплым душем. Пернатые, обитающие в северной части материка, кочуют в период засухи. Летают хорошо, со скоростью до 70 км/час, зато ходят плохо. Пищу предпочитают растительную, но не отказываются и от мелкого корма животного происхождения. Трапезничают на земле утром и вечером, выставляя при этом часового. Розовый какаду

Чёрный (пальмовый) какаду

Очень красивый крупный попугай большого семейства Какаду. Взрослая особь имеет такие характерные данные:

  • туловище — 75–80 см;
  • хвост — до 27 см;
  • масса — 0,5–1,0 кг;
  • клюв — до 8 см;
  • срок жизни — до 85–90 лет.

Яркая чёрная окраска с едва уловимым зелёным оттенком. Клювом птица напоминает ара. Хохолок — того же цвета, что и остальное оперение, загнут назад, щёки — без оперения, ярко-красного цвета. Самка обычно меньше самца. Родина пернатых — северная часть австралийского континента, остров Новая Гвинея и острова, находящиеся неподалёку. Обитают небольшими стаями во влажных лесах с высокими деревьями, обладают малоприятным голосом, питаются семенами и растительностью.

Знаете ли вы? Чёрный какаду является обладателем самого большого клюва среди всех попугаев. Его длина достигает 10 сантиметров.

Являются замечательными древолазами, что помогает им добывать на деревьях мелкую живность. Самцы чёрного какаду паруются с самками в очень зрелом по птичьим меркам возрасте. Это уникальная особенность среди всех пернатых, стремящихся завести потомство как можно раньше. Создав пару, самец и самка живут вместе всю жизнь. Чёрный какаду

Шлемоносный какаду

Данный вид обитает на юго-востоке Австралии и находящихся рядом островах. Птица имеет серый окрас, каждое перо увенчано пепельной каймой. Хохолок и голова самца — оранжевые, самки — серые. Оранжевый оттенок имеют нижняя часть тела и хвост. Взрослая особь обладает такими размерами и массой:

  • длина туловища — 33–38 см;
  • масса — 240–275 г.
Обитает в эвкалиптовых лесах, расположенных в горах на высоте до 2 км. Практически всю жизнь проводит в кронах деревьев, там же кормится и вьёт гнёзда. Шлемоносный какаду

Бронзовокрылый попугай

Очень красивая птица родом из Южной Америки, обладает замечательной чёрной окраской с синим отливом. Верх спины и зоны, прилегающие к голове, — шоколадного цвета, хвостовые и маховые перья — красивого бирюзового оттенка. Подхвостье — красного цвета, окружено фиолетовыми перьями, клюв — светлый.

Длина туловища взрослой особи доходит до 27 см, хвост — до 8 см. Живут птицы (до 40 лет) на территории Колумбии, Эквадора, в северных и восточных областях Перу. Пернатые облюбовали для обитания влажные южноамериканские джунгли. Любят жить большими группами и кочевать со сменой времён года. Бронзовокрылый попугай

Веерный попугай

Ещё один коренной обитатель Южной Америки. Большая красивая птица изумрудного окраса. Затылочная часть головы и шеи имеет рубиновый оттенок, грудина — тёмно-рубинового цвета с бледно-голубой каёмкой, клюв — тёмный. Взрослая птица имеет такие размеры и массу:

  • длина туловища — до 36 см;
  • хвоста — до 17 см;
  • масса — до 280 г.
Важно! Не следует кормить веерных попугаев семечками подсолнуха, пернатые настолько увлекаются ими, что категорически отказываются принимать другую пищу.
Попугаи живут в джунглях Амазонии, на севере южноамериканского континента. Обладают спокойным уравновешенным нравом, прекрасно уживаются с людьми, быстро к ним привыкая. Может прожить до 40 лет. Птицы моногамны. Способности к обучению словам выражены слабо, зато отлично подражают всевозможным звукам.

Существует 2 подвида этого попугая:

  1. Номинальный — имеет светлый окрас лба, наиболее распространён среди птицеводов. Появился в Европе (в Лондоне) в 1859 году.Номинальный попугай
  2. Бразильский веерный — имеет тёмный окрас лба. Птица очень редкая, к вывозу запрещена. В Европу попала по ошибке в 1980-х. Бразилец настолько незначительно внешне отличается от номинала, что их просто не различили на таможне, позволив вывезти с территории страны. Так как легальная продажа запрещена, цены на них огромные, в разы выше их видовых собратьев.Бразильский веерный попугай

Желтощёкая розелла

Эта розелла самая маленькая из всего семейства. В длину птица достигает 28 см, её хвост — 14 см. Спина вверху — чёрная, с каймой, окрашенной в жёлтые, красные и зелёные тона. Как становится понятно из названия, щёки пернатого жёлтого оттенка. Низ спины — зелёный, края крыльев увенчаны голубой каймой, грудь и голова — яркого рубинового цвета. Окрас самки гораздо более тусклый: те части тела, которые у самца ярко-красные, у самки имеют цвет охры.

Верх туловища самки — грязно-зелёного цвета. Желтощёкая розелла живёт на юго-востоке Австралии. Пик активности приходится на предвечерние часы. Попугаи этого вида обладают спокойным характером, легко уживаются с представителями других видов. Желтощёкая розелла

Многоцветный лорикет

Красивейший попугай, в окрасе которого присутствуют все цвета радуги. Окраска головы — бирюзовая, брюшко и шея впереди — насыщенного синего цвета, кольцо на шее — жёлтое. Грудь — алая, по бокам — цвета охры. Крыло, спина и верх хвоста — зелёные. Клюв окрашен в охру, такой же оттенок имеют глаза самок, у самцов радужная оболочка алая. Взрослая особь имеет такие размеры и вес:

  • длина туловища — 27–30 см;
  • длина крыла — до 16 см;
  • масса — до 140 г.
В дикой природе лорикет живёт на острове Новая Гвинея, на севере и востоке австралийского континента, на островах Меланезии. Обитает в лесах, селится на высоких деревьях, там же питается. Этот вид пернатых моногамный, гнездуются с конца лета до середины зимы. Вьют гнёзда на высоте 23–26 метров. Многоцветный лорикет Благодаря своей красивейшей расцветке, является желанным объектом отлова для содержания в неволе. В конце 70 годов XIX века попали в европейские зоопарки. Живут до 20 лет. Многоцветный лорикет имеет 21 подвид, различия подвидов выражаются в окраске.

Нестор-кака

Попугай родом из Новой Зеландии, где он обитает в горных буковых лесах на высоте до 1,5 км. Оперение окрашено в красивый шоколадный оттенок с оливковым отливом, кайма перьев — чёрного цвета, голова — серая, с алым затылочным пятном. Взрослая особь достигает в длину до 44 см, имеет массу до 540 г.

Знаете ли вы? В Древнем Риме попугай, умеющий хорошо говорить, стоил выше чем раб.

Дневную жару попугай предпочитает пересидеть в кроне дерева, там же находит себе растительную пищу и мелкую живность. При помощи особого приспособления на языке может пить нектар. С наступлением вечера жизненные процессы пернатого активизируются. Брачный период приходится на осень и зиму. Нестор-кака

Солнечная аратинга

Южноамериканский вид, живущий на юге Венесуэлы, в северной и восточной частях Бразилии, в Гайане. Имеет красивейший окрас лимонного цвета, яркие брюшко и голову оранжевого оттенка. Туловище достигает 28 см в длину, масса птицы может доходить до 125 г. Внешне различить половую принадлежность птиц практически невозможно. Обладают пронзительным голосом. Срок жизни — 26–30 лет.

Любимые места обитания — лесистые местности с большим количеством солнечного света. Когда не заняты гнездовьем и высиживанием яиц, живут большими группами. Человека остерегаются, прячутся в кронах деревьев. Питаются растительной пищей. Создают пару в возрасте не ранее 4 лет, после чего живут и проводят всё время вместе, не меняя партнёров. Солнечная аратинга

Широкохвостый лори

Родиной этих лори являются некоторые острова Индонезии и Меланезии. В длину птица вырастает до 27–30 см, может весить до 200 г. Живёт во влажных лесах, питается растительностью и мелкой живностью. Можно встретить на кокосовых плантациях. Род широкохвостых лори включает в себя 6 видов. Расцветка различается, в зависимости от вида. Чаще всего в окрасе встречаются все цвета радужного спектра в различных комбинациях.

Например, дамский широкохвостый лори имеет перья алого, изумрудного и бирюзового тонов, голова у него синяя, почти чёрная, большая часть тела, включая спину, грудь и брюхо, — синего цвета, крылья — изумрудного. А вот окрас желтоспинного лори в основном красный, с крыльями изумрудного цвета. Лори отличаются своей неприхотливостью и лёгким весёлым нравом, довольно легко поддаются обучению, способны хорошо выговаривать некоторые слова и даже простые фразы. Широкохвостый лори

Основные моменты содержания попугаев в домашних условиях

Большинство попугаев, о которых рассказано в нашем обзоре, имеют размеры больше среднего или крупные. Птицы таких габаритов требуют к себе особого отношения, в их содержании довольно много нюансов, на которые следует обратить внимание.

Клетка

Зоомагазины предлагают клетки различных габаритов: от предназначенных для среднеразмерных попугаев (85х80х180), до больших клеток-вольеров (125х105х205), подходящих для чёрного какаду или красного ара. Хотя, конечно, если птица достигает в длину 70–80 см, то даже двухметровая клетка для неё будет мала, без вольера здесь не обойтись.

Знаете ли вы? Самый крупный попугай в мире — большой гиацинтовый ара.

Форму клетки лучше выбрать прямоугольную. Во-первых, в такой клетке птица лучше ориентируется, в то время как в круглой может слегка потеряться. Во-вторых, попугаю необходим угол, в который он может забиться в стрессовой ситуации. Прямоугольная клетка для попугая Желательно, чтобы крыша была прямая и плоская. На такой крыше можно разместить игровую площадку. Минимальная толщина прутьев должна составлять 3 мм для среднеразмерных видов и 5 мм для крупных особей.

Аксессуары

  1. Кормушки. Лучше оборудовать клетку тремя кормушками. Одна — для основного зернового корма, вторая — для витаминных комплексов и добавок, третья — для зелени, фруктов и овощей.
  2. Поильник. Целесообразнее установить в жилище попугая автопоилку. В ней вода не засоряется её невозможно случайно перевернуть.
  3. Деревянные жерди. Нужно установить 2 жёрдочки, одну — возле кормушки. Жерди нужно делать из фруктовых деревьев. Попугаи грызут дерево, а некоторые породы (сирень, тополь) им крайне противопоказаны, поскольку могут вызвать отравление или проблемы с ЖКТ. Жёрдочки не должны быть гладкими или полированными, птице должно быть удобно их обхватывать. Диаметр следует подобрать в зависимости от размеров вашего питомца.
  4. Минеральный камень. Очень нужная вещь для пернатых, в ней много полезных веществ, кроме того, попугай, грызя камень, точит свой клюв. Можно класть в клетку мел, в качестве минеральных добавок подходит ракушечник, мелкая галька.
  5. Игрушки. Чтобы питомцу не было скучно, нужны игрушки (зеркальца, бусы, верёвки). Однако слишком большое их количество может мешать попугаю передвигаться по клетке, поэтому важно не переусердствовать. Не стоит забывать о кольце, попугаи любят в нём сидеть.
Минеральный камень

Корм и вода

Зелёные корма, богатые клетчаткой, фрукты и орехи являются основой питания попугаев в их естественных условиях обитания. Благодаря такому питанию (низкокалорийному, с минимальным содержанием жиров и белка), а также подвижному образу жизни, в природе пернатые не страдают от ожирения. Этот фактор благотворно влияет на их иммунную систему и здоровье, что позволяет птицам жить очень долго даже по человеческим меркам.

В неволе питание строится на зерновых. В такой пище почти нет клетчатки, зато много жиров и углеводов, которые в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к набору лишнего веса, ослаблению иммунитета и болезням. Во избежание этого необходимо позаботиться о сбалансированном питании для питомца. Корм для попугая

При составлении рациона учитывайте некоторые рекомендации, которые помогут сохранить здоровье попугая:

  1. Около 1/2 всего количества зерновых смесей должно составлять просо.
  2. Благотворное влияние на состояние ЖКТ оказывает овёс как в сыром виде (можно пророщенный), так и в виде каш. Сырой овёс лучше давать неочищенный, с шелухой — в нём больше полезных веществ.
  3. Можно давать пшеницу или ячмень, предварительно их прорастив.
  4. Канареечное семя. Очень полезный злак для всех пернатых.
  5. Отварное пшено (особенно в нём нуждаются самки, высиживающие яйца).
  6. Семена сорной травы (подорожник, звездчатка, крапива) полезны птицам содержащимися в них витаминами.
  7. Можно кормить птицу кашами из дроблёной кукурузы и риса.
  8. Молодые горох и кукурузу дают попугаям в сыром виде.
  9. Орехи, каштаны и жёлуди богаты клетчаткой, жирами, белком и минералами. Они необходимы пернатым, хотя давать их нужно понемногу.
Важно! Любые злаковые лучше прорастить, перед тем как дать в пищу попугаю. В пророщенном зерне больше полезных веществ, и оно лучше усваивается.

Для кормления пернатых подходят такие продукты:

  • тыквенные;
  • корнеплоды;
  • крестоцветные;
  • капуста;
  • морковь;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • бананы;
  • киви;
  • цитрусы;
  • бахчевые;
  • все ягоды, растущие в саду или лесу;
  • цикорий;
  • сумочник пастуший;
  • подорожник;
  • одуванчик;
  • звездчатка;
  • крапива;
  • зелень свёклы;
  • различные виды зелёного салата;
  • творог с низким содержанием жира;
  • куриные яйца;
  • жуки, личинки, червяки.
Попугай ест лимон

Следует также помнить о тех продуктах, которыми нельзя кормить вашего питомца:

  • картофель;
  • молокопродукты, имеющие высокий процент жирности;
  • хурма;
  • авокадо;
  • манго;
  • шоколад, сахар, кондитерские изделия;
  • чеснок и лук;
  • пряные травы;
  • любая еда с вашего стола.

Знаете ли вы? Чтобы отыскать пищу, некоторые виды какаду в состоянии преодолеть по воздуху более 600 километров в течение суток.

Особое значение имеет вода. Поильник всегда должен быть наполнен, воду в нём необходимо регулярно менять, чтобы она постоянно была свежей. Часто большие красивые птицы оказываются довольно беззащитными в новом для них мире. Незнакомое окружение, абсолютно другие условия обитания, новая пища — все эти факторы могут повлечь за собой стресс и даже болезни. В такой ситуации питомец абсолютно зависим от хозяина и ваша задача — постараться создать ему максимально комфортные условия и помочь адаптироваться в новом доме.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла

Нет комментариев
Добавить комментарий

Последние комментарии

up